Макошь


Обережный символ Макошь – является одним из самых сильных оберегов и одним из самых распространённых. Из самого названия очевидно, что данный оберег находится под покровительством богини Макоши, а следовательно, как Вы, наверное, уже и сами догадались, является исключительно женским оберегом. Макошь – богиня, ткущая нить судьбы, которой помогают две её помощницы: Доля и Недоля. Именной этой богине был установлен идол на капище, которое располагалось под Киевом.
Прежде всего, Макошь даёт своей обладательнице защиту от сглаза и порчи, что по нынешним дням уже ни мало. Сегодня, как магией не занимается только мёртвый да ленивый, удара можно ожидать с любой стороны, чаще всего – со спины. Макошь даёт энергию, способствует развитию интуиции, без которой, как известно, прожить трудно. Макошь – это воплощённое женское начало Великой Матери, это хозяйка и охранительница дорог, соединяющих Навь, Правь и Явь.
Макошь, прядущая нить судьбы, очень почиталась нашими предками. Считалось, что Макошь награждает своей благостью только тех, кто любит и умеет трудиться, ленивые же могли рассчитывать исключительно на её гнев. Обережный символ Макошь очень часто вышивался на одежде, причём не только женской, но и детской, и даже мужской. Вышивая богиню Макошь, женщина или девушка непременно должна была находиться в хорошем расположении духа, от того, насколько она будет умиротворена, зависел результат. Ведь было нужно не просто вышить знак Макоши, а сделать так, чтобы он смог защитить своего владельца или владелицу. Сама вышивка должна была ьыть аккуратной, без узелков и неровностей, иначе энергия богини Макоши могла утекать.
В то же самое время, символ Макоши ни в коем случае нельзя было вышивать на одежде ратников. На сегодняшний день существует довольно много вариантов трактовки данного обережного символа, в одном из них даже говорится о том, что Макошь – это не богиня, а символ засеянного поля. Скорее всего в каждом из вариантов есть доля правды. Ведь часто бывает так, что бог или богиня – это некие собирательные образы, призванные помочь человеку в решении его насущных дел. Что касается Макоши, то всё же вероятность того, что это была именно богиня, которая могла проявлять себя, через засеянное поле, весьма высока. У наших предков существовало поверье, в котором содержался запрет ткать по пятницам. Тем же, кто данный запрет нарушал, приходилось не сладко. Их пальцы были сплошь исколоты иглами и веретеном. Так Макошь выражала своё недовольство теми, кто игнорировал установленные ею коны.

АВТОРСКИЕ ГАДАНИЯ