Существуют ли ведьмы в наше время и как их распознать // сайт Могуры

Ведьмы в наше время


Ведьмы в наше время

Сегодня, многие задаются одним и тем же вопросом: «Есть ли ведьмы в наше время»? А как Вы сами думаете? Что Вам подсказывает Ваша интуиция? Ничего? Странно, мы предполагали, что Вы и сами всё знаете, впрочем, мы не станем Вас мучать. Давайте во всём разбираться.

Слово «ведьма» происходит от слова «ведать». Ведать – значит знать. Знать немного больше, чем знает обычный смертный, живущий на грешной земле. Но знать мало, нужно ещё уметь применять собственные знания, применять их так, чтобы наступили необходимые последствия. При этих словах, в головах многих, тут же рисуется картина чего-то страшного… На самом деле, всё обстоит несколько иначе. Да, ведьма может испортить, а может и вылечить. Может действительно помочь уладить то, что давно требует порядка.

Немного из истории ведьмовства

Очень долгое время слово «ведьма» носило весьма негативную окраску. В очернении тех, кто ВЕДАЛ, преуспели святые отцы, разных конфессий, но особенно преуспела католическая Европа. Костры, на которых сжигали «ведьм» полыхали не одно столетие. Отправиться в огонь можно было из-за любой мелочи:
- ты собираешь травы,
- у тебя дома живёт кошка (совсем не обязательно, чтобы она была чёрной, достаточно просто кошки),
- ты можешь лечить посредством заговора или молитвы,
- ты очень красива,
- тебе просто не повезло с соседями…

Да мало ли что могло послужить причиной?! Святая инквизиция особо не разбиралась, а методы «доказывания», используемые в процессах, а также методы «тестирования», которые применялись к обвиняемым, с тем, чтобы проверить, ведьма перед ними или нет – вообще вне всякого обсуждения. Несчастную жертву могли погрузить под воду, если она выжила, значит – она ведьма, если утонула – на ней нет вины. Да только что толку с этого?! С логикой у святых папаш всё было, ох, как печально!

Костры горели, горели и горели, им не было конца и края. Порой сжигали целыми семьями. Достаточно было доноса соседей, которые, например, решили отправить людей на костёр, а сами завладеть их домом или имуществом. А почему нет?

Сегодня, приезжая в Европу, мы не перестаём удивляться «красоте» местных дам, которых порой от мужика отличить не возможно, до того они «прекрасны». А чему тут удивляться? Всё по-настоящему красивое и прекрасное сгорело в пламени костров, генофонд зачистили по полной программе.

Сегодня мало принято говорить об этом, но и на Руси расправы над ведьмами имели место быть, правда, масштабы этой катастрофы были не столь велики, как во всеми любимой Европе. Да, иногда кого-то сжигали, однако, данные костры скорее можно было причислить к исключениям, нежели к правилам.

Во все времена ведьмам жилось не сладко. С одной стороны люди их боялись и преследовали, а с другой – постоянно к ним обращались и ими восхищались. Ведь чуть только что-то случалось, к ведьмам бежали за помощью, а получив её, тут же этих ведьм обвиняли в том, что те сами же порчу или морок на здешние земли или местный люд навели. Ну вот как, после этого прикажите людей любить, уважать и иметь желание им помогать?!

Отношение к ведьмам изменилось не так давно. Нынче ведьмой быть приятно и даже почётно. Все хотят ею стать, ведь по нынешним меркам между словом «ведьма» и словом «деньги» можно смело ставить знак равенства. Многие дамочки, не имея никаких оснований, величают себя ведьмами, обещают разного рода чудеса, которые они готовы сотворить за кругленькую сумму. И хорошо бы, если бы от них не было толку никакого, так ведь иная умудряется испортить всё окончательно. После посещения такой вот «ведьмы» не будешь знать, куда бежать.

Нынче «ведьма» мифологизирована и романтизирована. Быть ведьмой теперь не опасно, но престижно. Ведьмам посвящают действительно красивые стихи:

О ведьмах пишут романтические произведения, а образ жизни самой ведьмы преподносится в красивой обёртке. Но давайте более детально рассмотрим жизнь ведьмы, нашей с Вами современницы.

Ведьмы дня сегодняшнего

Как бы ведьм в Европе не жгли, искоренить ведьмовство окончательно святым отцам не удалось. Сегодняшние ведьмы уже не прячутся, напротив, они с удовольствием открывают секреты собственной жизни, своего ремесла и своей внутренней сущности. Тотальная толерантность этому всячески способствует.

В России всё то же самое. Масса эзотерических салонов, ТВ пестрит всякого рода шоу с экстрасенсами и ясновидящими, которые обещают «за умеренную плату» организовать всё по фэн-шую. Куча объявлений в сети, где можно найти всё, что угодно, начиная с: «вылечу от любой напасти», и заканчивая: «закопаю живьём». На любой свой запрос, можно найти огромное количество предложений, правда, нужно понимать, что львиная доля этих самых предложений – это, пардон, самое настоящее разводилово. Деньги Вы потеряете, результат не получите, да потом ещё будете бегать, хватаясь за голову обеими руками, и искать того, кто спасёт Вас от этой самой ведьмы, к которой Вы обратились по собственному желанию.

Хотя, конечно, не всегда всё бывает так печально. Ибо настоящие ведьмы действительно существуют, правда, найти таковую не всегда легко. Как правило, они не особо себя пиарят, ведь молва о них бежит впереди них самих. Настоящие ведьмы не будут себя бить пяткой в грудь, не станут трезвонить на каждом углу, о собственных возможностях. У них и так всё более чем хорошо. И с клиентами, и в деньгами, и со всем остальным. Правда, давно замечено, что человек, которому дано чуть больше, нежели другим, далеко не всегда счастлив. Что-то ему даётся, но что-то у него и отнимается. Да Вы и сами наверняка про это всё знаете. Даже не с ведьмами бывает так: красивая, умная, хозяйственная, руки золотые и сердце тоже, а счастья женского нет. Или мужей меняет, или мается с дураком, или совсем в вековухах просидит. А иная – ни кожи, ни рожи, ни ума, ни фантазии, а такого себе мужа отхватит, что только диву даёшься! Вот как такое может быть? Наверное, это и есть то самое пресловутое равновесие?!

Что ж, вернёмся к нашим ведьмам. Редкая из них может похвастаться личным счастьем, благополучной семьёй, домом, который полная чаша, да детьми, которые приносят только радость. У них тоже в жизни есть всё: и радости, и горести, и смех, и слёзы, и любовь, и ненависть.

Во многом благодаря тому, что ведьмовство долгие годы было под запретом, огромное количество знаний было безвозвратно утрачено. Те ведьмы, у которых дар переходил по роду, могли получить знания от своих матерей или бабок, а те, которые стали ведьмами иным образом, многому учились сами, в том числе, читая книги по ведьмовству таких авторов, как, например, Маргарет Мюррей, Лори Кэбот, Марго Адлер или Джеймс Фрезэр.

В Европе уже давно существуют дианические общины, как правило, относящиеся к природной магии Викки, в которых ведьмы обмениваются знаниями, общаются с себе подобными, совместно проводят праздники. Стоит сказать, что Викканство, основой которого выступает культ Богини-Матери, распространено не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии и ряде иных стран. Дианические общины в массе своей матриархальны, круг их интересов сосредоточен на решении разнообразных проблем, в том числе и женских. В первом приближении данные общины напоминают собой обычное женское движение, в которое вкраплены всевозможные духовные практики, ритуалы и практическая магия. В данных сообществах ведьмы изобретают новые ритуалы, совместно практикуют, участвуют в шабашах, проводят обучение всех тех, кто хотел бы приобрести новую «профессию», а порой принимают участие в общественной и политической жизни своего города или даже страны, выступая за сохранение диких животных, участвуя во всевозможным митингах, посвящённых вопросам экологии и т.д.

Если обратиться к трудам Марго Адлер, являющейся автором книги «Притягивание Луны», то можно ознакомиться с интервью, которые Марго, побывав в различных общинах и посетив разнообразные ритуалы, взяла у многих американских ведьм. Увидено-услышанное, довольно чётко и ясно описано. Данное чтиво, вне всякого сомнения, расширит горизонты современной ведьмы, живущей в России.

Наша страна пока не может похвастаться таким количеством эзотерических сообществ, где ведьмы могли бы открыто встречаться, обмениваться опытом, да и просто приятно проводить друг с другом время. Сегодня, с выходом «из тени» неоязычников, некоторые обычаи ведающих матерей начинают оживать и набирать силу, что не может не радовать. Ведь в славянской культуре было очень много полезных, а порой откровенно ценных знаний, которые получить можно только состоя в каком-то родноверческом сообществе. Магия славянской куклы, магия писанки, свечная магия, магия любков, магия родоварты и т. д. чего только не было в нашей культуре!

Сегодня, шаг за шагом, в сознании людей начинает складываться новый образ ведьмы. Это уже не какая то злобная старуха с крючковатым носом, не какая то злыдня, которая за деньги отправит на тот свет любого, а женщина, которая действительно ВЕДАЕТ, следовательно, зла не причинит, ибо знает, что всё в этом мире возвращается, всё уравновешивается. Знания, которыми обладали наши предки, которыми обладали ведьмы, жившие триста, пятьсот, а быть может и три тысячи лет назад, постепенно, по крупиночке проявляются в нашем мире. И наша с Вами задача, получив данные сокровенные знания, не растратить их почём зря, не употребить во зло людям, а помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. А начинать всегда нужно с себя. Практикуйте, изучайте, становитесь ведьмами, становитесь хранительницами семейного очага. Ведь слово «ведьма» - это светлое слово, если хотите – обережное, с той, что ведает, никогда не пропадёшь, и всегда найдёшь выход из любой, пусть даже самой тяжкой ситуации.

Все статьи