Майское дерево. Языческий праздник любви и весны.

Майское древо


Майское древо

Коль скоро май, то и говорить мы станем о Майском Дереве. Многие из Вас ничего не слышали о подобном «предмете», кто-то что-то слышал, то толком не сможет рассказать о том, что же это такое. Что ж, давайте разбираться вместе.

Не секрет, что часть народных праздников, если не канула в лету, то праздноваться стала куда реже, да и не во всех уголках нашей огромной страны. Меж тем, истинные хранители народной культуры по прежнему трепетно относятся к тому, чем жив был человек в старину. А жив он был праздником, жив он был тем, что очень близко находился к источнику живого - Матушке Природе. Данная близость позволяла на долгие годы сохранить не только крепость и здоровье тела, но и здоровье души, а вместе с ней и радость, без коей, как известно, белый свет бывает не мил.

Как выглядело Майское Дерево?

Майское Дерево – это один из самых ярких атрибутов тех праздников, что некогда гремели на Руси. В том числе, Руси языческой. В качестве «дерева» мог выступать даже столб (но чаще всего всё де использовалось именно дерево – берёза или ель), главным требованием было – его богатое убранство. Свежие цветы и ярко алые ленты, трепетавшие на ветру, словно языки неистового пламени, украшали Майское Дерево, вокруг которого наши предки водили хороводы. Начиная с так называемой Вальпургиевой ночи и до самой Троицы (а порой ещё и Русалья неделя прихватывалась) хороводы не утихали.

Ряженое Древо выступало символом торжества добра над злом, света над тьмой. Стоит сказать, что форма Майского Дерева не везде была одинаковой. В каких то губерниях из года в год наряжалось одно и то же дерево, где-то всякий год выбиралось дерево новое, а в некоторых местечках и вовсе народ предпочитал рядить в дерево обычный… столб, который между праздниками находился в воде. Как только гуляния заканчивались, его тут же погружали в реку или озеро (в зависимости от местности), где последний ждал следующего праздника и нового нарядного «одеяния» для себя. К первому мая его извлекали из воды, и вновь творилась магия – столб при помощи цветов, еловых веток и разноцветных ленточек преображался, превращаясь в Майское Дерево, верхушку коего венчала «корона», выполненная из цветов, сплетённых в венок. А сам столб обвивали широкими лентами, направление коих было следующим: слева направо и непременно снизу вверх.

Стоит отметить, что хороводы вокруг украшенного древа характерны не только для Руси, но и для иных стран, например, Германии. По сей день немцы с удовольствием устанавливают Майское Дерево, которое в некоторых населённых пунктах вообще стоит целый год. Конечно, сегодняшние празднества сильно отличаются от тех, что когда то бывали. Ведь раньше наши предки-арии не употребляли алкоголь, нынче же – пиво и сосиски – это главное угощение на подобного рода празднике.

Похищение Майского Дерева

Те, кто интересуются культурными традициями собственно народа, знают о том, что каждый год ряженое древо похищается. Данное действо проходит по определённому сценарию, который остаётся незыблемым год от года и случается это аккурат в ночь на первое мая. Как только Древо похищено, за него требуется выкуп, который может быть разным, но чаще всего в качестве выкупа выступает угощение, которое впоследствии делится между всеми участниками праздника.

То, каким образом Дерево воруется можно рассказывать бесконечно. Важно иное – в каждой местности свои традиции. Где то Майское Дерево действительно нужно украсть по-настоящему, где-то оно считается украденным, если похитители (в обход охраны) успели к нему трижды прикоснуться. Важно иное – за украденное древо, всегда требуется выкуп, правда, не всегда этот выкуп бывает.

Как-то Франц Добуш - бургомистр города Линца, что в Австрии отказался отдавать выкуп похитителям. Думается нам, что действуя подобным образом, Добуш не подозревал о том, что его поступок прославит его далеко за пределами Линца. Слыханное ли это дело?! Взять не отдать похитителям выкуп?! Те, в свою очередь, взяли и ещё раз умыкнули Майское Дерево, которое было тут же сделано взамен украденному. Конечно, данные действия – новодел в чистом виде, но даже это, ничуть не убавляет веселья, которое царит весь май в немецких и австрийских землях.

Любовь и Майское Дерево

Невозможно точно сказать, когда именно у мужской части населения появилась традиция устанавливать Майское Дерево у дома своей возлюбленной. Тем ни менее, данная традиция существует и уже не один год. Холостые влюбленные парни и мужчины в ночь на первое мая устанавливают данное украшение у дома своей пассии. Как правило, делается это тайно. Пробудившись ото сна, дама под собственными окнами обнаруживает чудесное деревце, понимая, что она кем-то любима. Стоит сказать, что девушка совсем не всегда знает от кого она получила данное признание. Впрочем, выяснить сие всё можно. Майское Дерево по традиции будет стоять под окнами ровно месяц, до1-го июня, а потом тот, кто его принёс, ночью тайком постарается его забрать. В этот момент и можно узнать, кто же испытывает к тебе чувства нежные.

Один раз в четыре года всё бывает наоборот: в високосный год девушкам разрешается ставить Дерево под окна своему возлюбленному. Хорошо это или плохо? Кто его знает, главное, что это весело! Разумеется, что данная традиция относится к «новоделам». Ведь ничего подобного раньше ни на Руси, ни в любой иной местности не было.

Праздник Майского Дерева у других народов

В той или иной степени данный праздник присутствовал и присутствует во многих странах. Где-то он сильно изменился, где-то не претерпел практически никаких метаморфоз.

Итальянцы каждый год накануне первого мая празднуют весенний праздник, чествующий богиню Флору. Нужно ли говорить о том, что Флора является богиней трав и цветов? Наверняка всякий сегодня об этом знает. В первые дни мая жители Италии украшают себя цветами, возносят хвалы своим прекрасным богиням – Флоре и Майе, купаются в реках, жгут чучела, сделанные их тростника, танцуют и поют.

Греки в первые дни мая украшают собственные жилища цветами и ветками оливы. В греческих деревнях можно услышать пение и увидеть танцы, которые начинаются ближе к ночи. Всё это отголоски языческого прошлого. Времени, когда человек был столь близок в Природе, что целиком и полностью отождествлял себя с ней, но не противостоял ей, как нынче.

Швеция - суровая страна, в которой, казалось бы, нет места всякой ерунде, типа суеверий и каких-то там традиций, которые вообще не известно, существовали ли на самом деле, или же были выдуманы всего несколько лет назад. И, тем не менее, именно в Швеции накануне первого мая, каждую корову стараются ударить веточкой рябины или ореха по снине. Данное действо обещает хорошие удои. Вышеназванные веточки ассоциируются с богом Громовиком (Перуном у славян), который по преданию может сделать так, чтобы корова доилось лучше и не болела весь следующий год. Верить в это или нет? Каждый решает сам, и тем ни менее, данной традиции не одна сотня лет. Если бы всё это не работало, то люди давно позабыли бы древние предрассудки и отринули бы их от себя прочь.

Наши братья чехи ничуть от нас не отстают. Девушки в чешских деревнях в ночь на первое мая спешат умыться росой. Считается, что она приносит молодость и красоту. В эту же ночь молодые парни (как и парни Германии) несут к дому своей возлюбленной Майское Дерево, которое можно трактовать только как объяснение в любви и никак иначе. В данной местности праздничное древо имеет несколько иное название – «Майка» или «Кралька», но сие изобретение мало чем отличается от традиционного Майского Дерева. Это всё тот же столб или длинная жердь, украшенная цветами и разноцветными лентами.

Англичане и поныне сохранили свои традиции. Сегодня, правда, они живы основном в деревнях. В ночь на первое мая деревенские жители отправляются в лес, откуда приносят ветви и цветы, которыми затем украшаются окна жилища. А всего три столетия назад в эту ночь деревенские (и не только) мужчины привозили из леса спиленное дерево. Непременно выбиралось самое большое и толстое. Далее дерево устанавливалось на главной площади деревни или города и украшалось. Как только оно было «приведено в должный вид», вокруг него начинались пляски и гуляния, которые всякий раз заканчивались стрельбой из лука.

В странах Балтии до сих пор в ночь на первое мая устанавливается Майское Дерево, которое украшается так ярко, что глаз от него оторвать невозможно. В эту ночь выбирается самая красивая девушка. Её стан украшают молодыми веточками берёзы, а саму девушку – цветами, а затем красавица неспешно идёт к Древу, чтобы ознаменовать начало праздника.

Как ни странно, но древние языческие традиции не умерли, несмотря на многовековые гонения «святой» церкви. Где-то они сохранились практически в первозданном виде, где-то претерпели большие изменения. Народ и сегодня с удовольствием отмечается праздник весны и добра, праздник пробуждения природы ото сна, некоторые даже не понимают, что именно они празднуют, но от этого веселья не становится меньше. Более того, сейчас, как никогда, люди хотят узнать первопричины, хотят разобраться в вопросах связанных с древними празднествами, хотят понять и постичь самую суть того, «как», «для чего», и «почему» данные праздники вообще кем-то были задуманы.

Все статьи