Как простить обиду и отпустить человека

Как простить обиду


Как простить обиду

Куда уходят непрощенные обиды

Глотая очередную обиду мы редко задумываемся: а что будет дальше? Как-то в нашем обществе принято руководствоваться скорее библейскими заповедями (молчать и терпеть), вместо того, чтобы сразу “отвесить” обидчику вполне заслуженных оплеух. Гораздо хуже если воспитанный во всех отношениях человек, приученный с раннего детства к правилам хорошего тона, расшаркивается перед посторонними, но совершенно не жалеет своих близких - редко выбирает выражения в ссорах, а то и вовсе наплевательски относится к душевному состоянию детей, родителей, мужа (жены).

Хорошая английская пословица гласит: после драки кулаками не машут. Обида, как вы понимаете, совершенно из этой же оперы. Увы и ах, умом прекрасно понимая, мы зачастую не в силах простить обидчика и отпустить ситуацию восвояси. И злимся, и сердимся, и бесконечно в уме прокручиваем кадры давно отживших свое неприятностей. Негатив копится, копится и как радиоактивная пыль оседает внутри нашего бесценного тела. Оно, конечно, до поры до времени терпит, самоочищается, но жизнь у человека долгая, обидок (если их пустить на самотек) много и однажды чаша терпения переполняется - человек заболевает. Рвутся наружу болячки щитовидной железы, опухоли, артриты, артрозы, фарингиты, ларингиты и прочие испытания. Нужно ли это вам? Безусловно, нет!

Так что же с этим делать? Как быть, если вас обидели, а горло стискивает жесткий спазм невысказанных слов. Для начала завести полезную привычку: аргументированно отстаивать собственные интересы, четко, последовательно и без излишеств.

Для примера имеется в наличии очень примечательная история Марии Л. Есть у нашей Маши плохая привычка - буквально глотать обиду. Да, эдакая страусиная тактика, особенно часто подобная ситуация случалась с нашей умницей - разумницей на работе, а затем и в бизнесе. Затеяла Мария ресторанный бизнес организовать, а в компаньоны взяла свою хорошую подругу.

И вот, новоявленные бизнес-вумен составили план, привлекли инвестора, выбрали место, наняли персонал и занялись оформлением. Надо сказать, что у Маши, равно как и ее компаньонки Татьяны - специального образования нет, поэтому для консультаций привлекли помощь друга, а точнее сестру второго бизнес-партнера. Настя, покрутившись вокруг да около, в дело быстро втянулась и понеслось-поехало. Кафе открыли, первые успехи, но бизнес все же шел туговато - пока те обороты нарастишь да публику прикормишь пройдет не один год.

События шли своим чередом, но Маше покоя не давала одна тема - уж больно ее стали оттирать от дела, то салфетки не те закуплены, то деньги потрачены не в том порядке, то еще какие-то претензии и вопросы. Наша героиня сцепив зубы упрямо шла напролом: вела всю финансовую документацию, организовывала кухонных рабочих. Иначе говоря: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Компаньонки же вовсю трудились украшая зал и планируя меню. Худо-бедно кафе работало, а вот ворох претензий нарастал как снежный ком. Финальный аккорд прозвучал в тот момент, когда Настя ни с того, ни с сего заявила, что ее кафе можно было бы открыть в совершенно другом месте и вообще весь этот кухонный процесс - ну кто так готовит! Мы ведь говорили о совсем другом! Кто такие эти “Мы” Маша как-то сразу не въехала, равно как обоснованность претензий по части готовки - посетителям кухня заведения нравилась о чем упрямо намекал ежедневно растущий поток постоянных клиентов. Конфликты, конечно, случались, но стараниями нашей героини быстро улаживались. И вот на тебе - проблема в моей зоне ответственности! Маша промолчала. А ночью долго ворочалась и никак не могла уснуть.

Дальше больше! Еще через пару недель наши героини выиграли конкурс и получили в свое “распоряжение” кормежку одного из престижных бизнес- семинаров. Встреча, бизнес-ланч, затем обед - все прошло на ура. Вот только к гостям Маша выйти не смогла, слишком много внимания оттягивала ресторанная кухня, поздравления принимали сияющие и счастливые Татьяна с Настей.

Еще через пару недель нашу героиню и вовсе поставили перед фактом: придя в кафе поутру Мария застала на кухне постороннего человека.
- Добрый день, вы кого-то ищете? Направилась она к незнакомцу.
- Добрый. Я Никита Пересветов. Пришел осмотреть свое будущее рабочее место.
- Хм, что-то не припомню… А с кем вы разговаривали по части трудоустройства?

Возникшее недоразумение уладилось само собой спустя два часа, когда на свое рабочее место прибыла Татьяна. Да, это мы решили поменять одного из сменных поваров, в последнее время наша кухня совсем не торт. Надеюсь, ты не возражаешь? Сама ведь жаловалась, что из-за завала с документами никак не можешь заняться обновлением ассортиментной линейки…

Мы умолчим о том, как развивались события дальше, но… В скором времени Мария была вынуждена обратиться к врачу: плохой сон, удушье, состояние подавленности и жалобы на комок в горле. Опираясь на результаты анализа врач диагностировал наличие прогрессирующего сбоя в работе щитовидной железы.
- Понимаете, моя дорогая, судя по количеству антител в вашей плазме крови... Мне это удивительно, но их число превышает норму едва ли не в тысячу раз!
- Да, неважнецки себя чувствую в последнее время, но чтобы так...
- Хех, да как вы вообще до сих пор живы? У меня такое впервые: организм больного сам себя поедом ест и атакует на уровне биохимии. Как врач, назначаю один препарат, держите рецептик. Приведем в норму гормональный фон и сразу сон наладится!
… Очень хочется верить!
- Через пару месяцев на повторную диагностику. Как человек и любитель медицинской психологии хочу обратить ваше внимание вот на что: обычно такие заболевания есть прямая психосоматика. Читайте о проблемах с щитовидной железой в книгах доктора Синельникова. Думаю, ваша жизнь и внутреннее Я нуждаются в переменах...

Казалось бы досадная мелочь - просто передел сфер влияния в бизнесе. В общем-то пустяк, но какой бушующий шторм негатива - разочарование, обида, чувство бессилия и раздражения. Мария не смогла очертить круг дозволенного, струсила, молча проглотила невысказанную обиду, чем подстегнула свою компаньонку и помощницу развивать события по уже накатанной колее. Струсить то струсила, а вот негативные эмоции - куда от них денешься? Это логику, ум можно подговорить, переубедить, запутать и даже запугать. А вот чувства - сердце не обманешь. Все непрожитые, задавленные эмоции оседают, неспешно складируются в нашем многострадальном теле. Копится негатив по-маленьку, а затем бум и взрывается: сахарный диабет, щитовидка, раковые опухоли, артриты, радикулиты - богатейшая коллекция трудноизлечимых болячек. Или вот еще в чистом виде эмоциональное явление - мигрени. Как мы привычно жалуемся? Все верно: да у меня от всего этого негатива уже мозг пухнет и башка болит...

Простить и…

Простить и отомстить? Или все же отпустить? Решать, конечно, вам, но … Ситуации бывают разные, последствия как говорится тоже. Где-то можно и нужно простить, а затем отпустить. А вот в каких-то случаях крайне важно дать обидчикам сдачи, в противном случае, однажды струсив, вы рискуете ухнуть в зацикливающийся жизненный сценарий. Классика жанра - проблемы с коллегами по работе либо откровенное хамство начальника.

Почему прощение - это так важно? На самом деле, мы склонны видеть в прощении весьма завуалированную страусиную тактику, но так ли это? Давайте разберем по пунктам:

  1. Пункт №1. Прощение в первую очередь нужно обиженному, так как в негативной ситуации застрял именно пострадавший, а не обидчик. Стоит ли ваша обидка того, чтобы из-за этой гадости вы разрушали свое драгоценное тело?
  2. Пункт №2. В чем выгода? Почему простить обиду так трудно? Обидчик уже давно ушел далеко вперед, а вы все еще продолжаете пилить опилки. Возможно, вам просто выгодно и уютно быть жертвой?
  3. Пункт №3. Простить не значит оправдать. Простить - значит отпустить обиду, доверить право карать или миловать Богу, вселенной или вселенским законам справедливости.
  4. Пункт №4. Простить не значит примириться. Это ваше и только ваше решение. Вы сами вольны отбросить негатив и шагать по жизни дальше.
  5. Пункт №5. Нет такого чувства - прощение, зато есть огромная, тщательно выполненная работа по трансформации обиды в нечто новое, например, в чувство освобождения от накопившегося на душе и в теле негатива.

Как простить себя

Всем известна библейская притча о том, что обидчику нужно подставить и правую щеку. А вот далеко не каждый знает о том, что корень любой обиды - это неприятие собственного поступка либо оплошности (доверчивости, наивности) благодаря которой вы угодили в такую мерзкую ситуацию. Да, да - обижаясь на обидчиков мы в том числе обижаемся и на самих себя (как главных участников происходящего). Алгоритм прощения все тот же, он состоит из нескольких шагов:

  • Принять ситуацию как неизбежность. Дурное уже приключилось и ничего уже не вернешь.
  • Принять себя в этой ситуации. Да, вы уникальные и ваши положительные душевные качества уравновешиваются массой дурных привычек или черт характера.
  • Пилить опилки - совершенно бессмысленное занятие. Шагните дальше. Подумайте о том, что жизнь продолжается, что бы не случилось!

Работа над ошибками

И в закрепление вышеизложенного проведем работу над ошибками. Очень предметно эту тему раскрывает следующий афоризм: «Тупой человек ничего не забывает и не прощает, наивный и забывает, и прощает, умный прощает, но не забывает». Пора мой друг, пора немного позаботиться о себе и принять меры к тому, чтобы у тебя не было повода обижаться на кого-либо в дальнейшем. Например, научиться давать сдачи своим обидчикам либо не стесняться и требовать ответа на неудобные вопросы, защищать свои интересы и прочие премудрые вещи, которые не свойственны хорошим девочкам. Да, это не по-христиански, но лучше сто раз быть плохой для других, чем один раз чуточку обидеть или обделить вкусняшками себя. Как-то так :)

Обида как манипуляция

В жизни случается всякое, мы кого-то обижаем, нас кто-то обижает. Сплошь и рядом совершенно незаслуженно. Лекарства от этой напасти мы уже обсудили. Остался еще один момент - хроническая обида или вечно обиженный человек.

Манипулятивная тактика из детства. Особенно она свойственна тем детишкам, которые будучи единственными в семье (либо очень младшими), росли в окружении многочисленных восторженных старших родственников. В таких семьях неспешно взрослеющее чадо очень хорошо усваивает довольно примитивную, но чрезвычайно эффективную манипулятивную модель - чтобы получить желаемое достаточно вовремя надуть губки, надуть и не разговаривать:
Не подходи ко мне! Я обиделась!
Я обиделась, раз и навсегда!

Годы идут, дитятко взрослеет и вот уже под асфальтовый каток попадают не только кровные родственники, но и приятели, потенциальные женихи (невесты), коллеги по работе, однокурсники и даже деловые партнеры.

Узнали себя в описании? Ну что же, хорошо, всяко в жизни бывает. Плохо, если регулярно повторяется.

В кольце врагов и притеснителей

К сожалению, разборки с врагами - дело во многих отношениях упоительное, особенно, если совсем недавно вы отличались крайней степенью уступчивости, граничащей с позорной мягкотелостью. А тут раз и в дамки. Осмелилась дать сдачи обидчику и получилось. О, этот упоительный вкус первой победы! Затем еще раз и еще. Есть от чего потерять голову, немного увлечься и оказаться в одночасье в плотном кольце притеснителей.

Что с этим делать? Как жить, когда вокруг одни враги? Хорошо бы для начала немного успокоиться, например, заварить и выпить вкусного зеленого чайку, а во вторых, раз уж удобно устроилась, немного подумать - как до жизни то такой докатилась? Будем считать, что всплеск агрессии - всего лишь небольшая, но крайне необходимая ознакомительная процедура. Положа руку на сердце признайте, что окружающие ее все-таки заслужили, но перегибать палку определенно не стоит.

Все статьи