Гадания на Святки и Рождество. Крещенские гадания на суженого - ряженого // mogura.ru

Гадания на святки


Традиция гадать на святки жива в нашем народе до сих пор, а ведь ей уже не одна сотня лет. И ни какая церковь, ни какие убеждения в том, что гадать грешно, не могут вытравить из наших барышень желание заглянуть в собственное будущее, желание узнать о своём суженом.

На Руси гадали всегда, гадали во все времена, даже в самые тёмные и самые смутные. Гадали даже тогда, когда данный вид деятельности весьма сурово преследовался со стороны святых отцов.

О том, как это было мы с Вами сегодня и поговорим. А коль Святки у нас совсем скоро, то некоторые из видов гаданий легко можно взять на вооружение.

Как ни странно, но в деревнях гадали куда как больше, нежели в городах. Впрочем, это было обусловлено тем, что возможности деревни были гораздо обширнее городских. Ведь многие дивчины гадали посредством привлечения в качестве Оракула домашних животных или птиц. Например, для того чтобы узнать, кто из девчат быстрее выйдет замуж, нужны были куры. Каждая из девушек приходила со своей курочкой. Этих курочек садили на печь, а затем наблюдали, чья же курица первой с печи убежит. Считалось, что та, кому курица принадлежала – первой замуж и выйдет.

Узнать о том, какой «масти» будет будущий муж, можно было благодаря баранам. В ночь на Рождество девушка отправлялась в пригон где находились овцы и в полной темноте выщипывала с первой попавшейся овцы клок шерсти. Какого цвета овечья шерсть, такого же цвета будут и волосы будущего суженого.

Согласитесь, что подобные гадания совсем не всегда были возможны в городе. Зато в деревне всё было запросто и всё было доступно.

Но больше всего в святочных гаданиях в качестве Оракула использовалась обычная курица. Вот ещё два гадания, в которых посредством курицы девушки узнавали о своё суженом.

На стол ложилась деревянная скалка, небольшое зеркальце, наливалась водичка в баночке, сыпалось зерно, а дальше на стол ставили курицу и смотрели, что же она начнёт делать. Если курица тянулась к зерну - это был верный знак того, что будущий муж будет богачом, если курица тянулась к водице – это знак того, что будущий муженёк будет любителем крепко выпить. Если же курица начинала клевать скалку – это было предвестием того, что будущий муж станет поднимать на свою жену руку, ну а коль курица интересовалась зеркалом, это был верный знак того, что суженый будет знатным щёголем.

Ещё одно гадание в котором также в качестве Оракула использовалась курица было довольно похожим на вышеописанное. Разница состояла лишь в том, что было ещё одно условие. Так, если курица гадила на стол, сей знак указывал на то, что девушка родит, не выходя замуж. Можно себе представить, какой ужас испытывала дивчина, если её курица так оконфуживалась, ведь родить, не выходя замуж, был первый позор из всех возможных.

Вариации гадания с курицей были различными. Курицу ставили на стол или на специально приготовленное для гаданий полотно, которое расстилалось на полу. В гадании всегда присутствовала вода и зеркало. Пшеничные же зерна могли заменяться на просяные или на обычные хлебные крошки. На столе или полотне могли быть деньги, которые иной раз выкладывались вместо зерна и курица, обратившая на них внимание, указывала на то, что будущий супруг ни в чём не будет знать нужды.

До наших дней не только дошли отзвуки тех гаданий, но и сами гадания, которые, конечно, немного преобразились.

Наверняка Вы знаете о таком гадании, когда оказавшись на новом месте, девушка или даже незамужняя женщина может сказать перед сном следующие слова: «На новом месте, приснись жених невесте». Считается, что на новом месте (в первую ночь) непременно должен присниться тот, кто в скором времени окажется рядом с ней. Данное гадание своими корнями уходит к Святкам. Во время рождественских праздников в ночь с четверга на пятницу девушки гадали. Ложась спать, они перед сном просили: «Пятница, Пятница, ты моя сестрица, кто меня любит, тот нихай приснится». После того как слова были произнесены, нужно было трижды постучать по деревянной раме. Нынче, кто решит погадать аналогичным образом, будет стучать по раме из пластика. Вот и вся разница.

Не так давно представители мужского пола от мала до велика, зимой носили шапки с ушами. Нынче такой раритет можно встретить крайне редко. Мода меняется, пристрастия тоже, но гадания, чтобы не происходило, остаются неизменными, разве что немного усовершенствуются, подстраиваясь под день сегодняшний.

Так вот, возвращаясь к гаданию с шапкой, стоит о нём всё же рассказать, вдруг у кого-то в загашнике подобная шапка завалялась или осталась от отца или деда. Чтобы погадать посредством шапки-ушанки, Вам понадобится обычный навесной замок. Нужно уши этой самой шапки замкнуть на замок, а ключ положить себе под подушку. Всё это делается перед сном. Как только уши «закрылись», нужно тут же лечь спать, ни с кем больше не разговаривая. Часто после подобного ритуала к девушке во сне приходит суженый и просит ключи, чтобы отомкнуть уши шапки. С одной стороны суженного можно увидеть (хотя не всегда черты его лица можно разобрать), с другой – его приход символизирует то, что девушка в течение года обязательно выйдет замуж.

К более поздним гаданиям относится гадание на имя суженного. С ночи на бумажках писались мужские имена. Далее скрученные бумажки с именами помещались в мешочек и оставлялись на ночь под иконой. По утру девушка вытаскивала одну из бумажек, таким образом, она узнавала, как будет зовут её мужа.

Погадать также было можно и на будущую свекровь. Самый главный вопрос, который волновал гадающую: будет будущая свекровь злой или доброй. Согласитесь, что и сейчас ничего не изменилось. Девушки до сих пор озадачены этим же вопросом. Узнать тайну будущей свекрови было довольно просто, в этом опять-таки помогала обычная курица, которую садили в гнездо или на любую подстилку. Если курица усаживалась не сопротивляясь и начинала дремать, это был верный признак того, что свекровь будет доброй и зла своей невестке не причинит. Если же курица начинала активничать, махала крыльями, не могла найти себе места, её всё не устраивало – это говорило лишь о том, что от будущей свекрови добра ждать не придётся.

О том, что можно было погадать при помощи валенка знают все. Да, конечно, нынче валенки носят редко, даже в деревне, а в городе так и вовсе. Однако если у Вас всё ещё хранится данный раритет, Вы с лёгкостью можете узнать свою судьбу с его помощью. Валенок нужно бросить через правое плечо назад, при этом, крутанув его как следует. Куда нос валенка укажет, там Ваш суженный и живёт. В принципе, валенок можно заменить и сапогом или даже туфелькой, ведь у них тоже есть «нос».

На помощь гадающей зачастую приходил и петух. Его заносили в комнату где стоял стакан с водой. Считалось, что если петушок решит испить водицы ровно в полночь, то будущий муж непременно будет пьяницей.

Петух также помогал определить род занятий будущего мужа. На стол или на полотно выкладывались различные предметы: кирпич, топор, зерно, ножницы и прочее. В зависимости от того, что петух клюнет в первую очередь, можно было судить о роде деятельности будущего мужа. Будет он строителем, плотником, пахарем или портным. Вещей могло быть сколько угодно, другой вопрос, что с профессиями раньше всё было намного скромнее и понятнее, нежели чем теперь.

Гадали девушки и при помощи собачьего лая. Конечно, ныне такой способ гадания для города не совсем подойдёт, а для деревни или совсем крошечного городка – вполне сгодится. Ровно в полночь нужно выйти на улицу и сказать: «В поле белый снежок, где собака залает, там мой женишок». Собачий лай мог указать, в какой стороне суженный живёт.

Погадать было можно при помощи вареников. Данный способ вполне себе подходящий и для дней сегодняшних. Наряду с начинкой в один из вареников добавляли сахар, в другой – соль, в третий монетку, в четвёртый клали муку, в пятый – перец. Если попадётся вареник с сахаром, то можно рассчитывать на то, что весь год будет сладким, если с солью, то придётся много плакать. Если же выпал вареник с мукой, то мучениям в новом году не будет конца и края. Перец говорил о горечи, ну, а монетка о том, что денежные проблемы обойдут Ваш дом стороной.

Если накануне Рождества испечь каравай и, выйдя с ним на улицу, сказать: «Доля моя доля, укажи, в какую сторону мне замуж выходить», то можно узнать, где именно живёт Ваш суженный. Знаком, по которому можно ориентироваться, будет самый первый звук, который Вы услышите. Из какой стороны звук идёт, там и милый Ваш живёт.

Погадать можно было и при помощи льда. Правда, для того, чтобы он образовался, нужно было, чтобы ночью был мороз. В чашку с водой наливали воду, а затем её выносили на двор. Утром же смотрели на то, каким образом вода замёрзла. Если лёд поднимался горочкой вверх, это указывало на хороший год, полный всякого рода прибыли. Если лёд застывал ровно – это указывало на всякое отсутствие глобальных жизненных перемен, что, в общем-то, тоже было не плохо. Если лёд застывал буграми – это говорило о том, что год будет неоднозначным, полным и плохого и хорошего. А вот застывший лункой лёд указывал на год весьма тяжёлый и плохой. Нынче данное гадание можно организовать, поставив тарелку с водой в морозильную камеру (это для тех, у кого не бывает морозов на Святки).

Погадать было можно и при помощи хлебного мякиша. Для этого из хлеба скатывались три шарика, в одни из которых пряталась монетка. Далее шарики перемешивались и перед сном укладывались один на порог, другой на окно, третий под подушку. Утром проверялось в каком из шариков была монетка. Если на пороге, то весь год будет весёлым и будет много развлечений, благодаря коим дома сидеть не придётся. Если же монетка оказывалась в том шарике, что на окне, то ь сидеть Вам дома цельный год. Сидеть, да грустить. Если же монетка под подушкой оказывалась, то в этом году девушке суждено было замуж выйти.

А вот ещё два гадания, посредством которых наши прапрабабки узнавали о своём суженном. В первом случае они перед сном из спичек под подушкой городили колодец, затем говорили: «Суженный мой ряженный, приди до криницы, напиться водицы», а затем аккуратно «колодец» накрывали подушкой и ложились спать, ни с кем больше не разговаривая. Во втором случае, они не доедали кусочек хлеба в момент ужина и клали его под подушку, также призывая своего будущего мужа прийти к ним ночью во сне поужинать. И в первом и во втором случае во сне они могли увидеть своего суженного. И Вы знаете, при всей простоте данного гадания, многие действительно видели своего будущего мужа, который приходил к ним во сне. Кто-то был с ним знаком, кто-то просто видел незнакомое лицо, а спустя совсем немного времени с приснившимся девушка знакомилась наяву и выходила за него замуж.

Иногда для того, чтобы погадать на Святки, приходилось идти в лес, и там, найдя пенёк, нужно было его посыпать зерном, сказав при этом: «С кем жито убирать, с тем век вековать». Далее нужно было идти домой и ложиться спать, опять же, ни с кем не разговаривая. Во сне должен был явиться тот, кто станет мужем.

Гаданий, связанных со снами, вернее даже сказать, связанных с призывами прийти в свой сон суженного очень много. Иногда девушки могли, заперев дверь на ключ, прятать ключи под подушку, приглашая своего суженного прийти и дверь отворить. Тот, кто являлся во сне, вскоре становился мужем.

Ничего во время Святок не было просто так. Внимание обращалось на всё без исключения. Если девушку во время гаданий вдруг ударил кто-то палкой – это был верный знак того, что жить ей осталось не так уж и долго. Прислушивались к тому, какие слова звучали вокруг. Как только вопрос был задан, нужно было искать подсказку в окружающей среде. В общем то данная метода до сих пор актуальна, причём не только в дни Святок, но и в обычные дни.

Интересное гадание с вылавливанием кольца. Кольцо бросали в тарелку, наполненную водой, далее завязывали глаза и ложкой пытались кольцо из тарелки достать. Если девушка доставал кольцо с первой попытки, то считалось, что она в этом году выйдет замуж. Если не с первой, то количество попыток указывало на количество лет до замужества.

Гадали посредством обычного кольца. Ровно в полночь нужно было взять кольцо и гладя через него на зажжённую свечу, начинать смотреть. Во многих источниках говорится, что девушки видели «разное».

Верить или нет, гадать или нет – это исключительное право каждого. Несомненно другое: если бы подобного рода гадания были выдумкой, да и только, если бы они не давали ответа на поставленный вопрос, то никто бы не гадал ни тогда, ни теперь. Более того, ни одно бы гадание попросту не сохранилось в первозданном виде. Наши предки не захламляли свою жизнь, они не держали в ней ничего лишнего, совсем не так, как мы теперь. Это касалось не только предметов материального мира, но и обычаев, ритуалов, и, конечно же, гаданий.

Все статьи