Не собственническая любовь

Любовь бывает разной. Одна любовь дарит крылья и возносит на такие высоты, о которых даже мечтать не приходилось, другая изламывает и обесценивает, выжигая всё изнутри. Любовь-страсть и любовь-недуг, любовь-дружба и… зрелая любовь. Именно о ней мы и поговорим сегодня.

Сколько людей, столько и мнений относительно того, какой именно бывает любовь. Некоторые, например, говорят о том, что любовью можно назвать только то состояние, когда люди растворяются друг в друге. Если же этого растворения не происходит, сие не любовь, а нечто суррогатное и никому не нужное.

Но будет потом, в тот миг, когда наступит отрезвление? Что будет тогда, когда ты в ком-то растворился?  Коль растворился, значит ты сам перестал существовать. Всё, тебя нет! И ладно бы, если все эти игры в растворения завешались хеппи эндом, так ведь нет! Рано или поздно, но один или даже оба пресыщаются друг другом, словно бы очнувшись от тяжкого сна, смотрят по сторонам и ничего не понимают. Всё вокруг изменилось, всё стало каким-то другим, незнакомым, а самое то главное, нет никакой возможности найти себя.

Зрелая любовь

Говоря о любви, вполне уместно будет привести поговорку: «Какие сами, такие и сани». Каков человек, такова и его любовь. Если человек зрелый, если он любит себя, принимает себя таким, каков он есть, то вполне логично, что и чувство его будет точно таким же зрелым.

Зрелая любовь, конечно же, не имеет ничего общего со взлётами и падениями, о которых мы так привыкли слышать из уст наших друзей-знакомых.  Такую любовь нельзя назвать собственнической.

Эмоционально зрелые люди умеют по настоящему восхищаться своим близким человеком, они уважают его и его пространство, его желания и потребности. При этом собственные желания и потребности они уважают ничуть не меньше. Только при таком балансе интересов можно говорить о гармонии. Обретя внутреннюю гармонию, они обретают гармонию в союзе с другим человеком. Страхам, враждебности, ревности и иного рода беспокойству просто не остаётся места.

Зрелая любовь – это союз двух независимых друг от друга людей, которым хорошо и поодиночке, но вместе, им, конечно же, ещё лучше. Никто из них не стремится подавить другого, никто не пытается ограничивать другого. Напротив, в таком союзе есть и гордость за любимого человека, и забота о нём, и возможность самореализации, и забота,  и даже великодушие.

Эмоционально зрелый человек всегда может сказать своему любимому: «Я могу жить и без тебя, но когда ты рядом, я становлюсь более счастливым, поэтому давай будем вместе». Чувствуете разницу? Чаще всего приходится слышать совершенно иное:

— Не бросай меня, иначе я что-нибудь с собой сделаю!

— Я не смогу без тебя жить!

— Или ты, или никто другой и никогда!

— Ты для меня – всё, ты моя жизнь, ты мой смысл жизни…

Увы, но вышеприведённые экзерсисы – это не любовь, а элементарная зависимость. При этом форма зависимости может быть разной, лёгкой и средней тяжести, до очень тяжёлой. По сути, это ни любовь, а некая сделка, это отношения, в которых один пытается использовать другого, манипулировать им, пытается его сломать, сделать «моим», сделать удобным, ведомым и предсказуемым.

При таком раскладе дел,  говорить о балансе, а тем более о гармони не приходится. Ведь что-то отдавая, «любящий» всегда будет требовать  ещё большего взамен. Если же в ответ ничего не будет получено или получено мало, то отдавший будет чувствовать себя использованным.

Зрелый человек, отдавая, совершенно не думает о том, вернётся ли к нему отданное или нет. Для него это не имеет никакого значения. Вернётся – хорошо, а если нет, то так тому и быть. У зрелого человека много внутренней силы, и он знает, что отдавая, он никогда себя не растратит, а напротив, приумножит, получит удовольствие от того, что смог поделиться тем лучшим, что у него было.

Эмоционально зрелый человек любит своего избранника не за то, что тот идеален или что-то ему даёт, а за то, что тот просто есть. Есть таков, как есть: без прикрас и иллюзий. Он знает не только свою «тёмную сторону», но и «тёмную сторону» своего избранника, и это не пугает его. Напротив, это знание делает их ещё ближе.

В зрелой любви, всегда есть место личностному росту, всегда есть развитие и максимальное раскрытие всего лучшего, что есть внутри каждого. Есть искренняя помощь, и есть определённые границы, которые нельзя переступать до той поры, пока тебя за них не пригласили.

Возможно, и вовсе не пригласят, но от этого любви не станет меньше. Ведь зрелая любовь – это истинная свобода. Как только начинаются посягательства на неё, увы, любовь исчезает, ибо она не может существовать в неволе, она не терпит границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *