Значение цветов камней-самоцветов

Как ни странно, но большинство людей, золоту предпочитают серебро. А камням драгоценным, например: изумрудам, топазам, бриллиантам, предпочитают камни-самоцветы. Чем объяснить подобный выбор? Ценой? Отчасти да, но не только она имеет решающее значение. Самоцветы по своей красоте ничуть не уступают драгоценным камням, а зачастую и превосходят их. А если самоцвет обрамлён в прекрасную оправу, да ещё и качественно обработан, то в цене он может соревноваться даже с драгоценными камнями.

Любители самоцветов (или поделочных камней, как их ещё называют) знают, что всякий камень несёт свою смысловую нагрузку. Не каждому человеку можно носить один и тот же камень, так как последствия могут быть не всегда позитивными.

Одним словом, прежде чем украсить себя тем или иным камушком, не будет лишним узнать о нём как можно больше. Наш материал посвящённый трактовке цветов поделочных камней, позволит вам расширить собственную картину мира, относительно  самоцветов.

Так о чём же говорит цвет камня

Значение зелёного цвета

Один из самых красивых цветов, называемый «природным». Он ассоциируется с вечной красотой и молодостью. «Зелёный» олицетворяет собой бессмертие природы, её неувядающую могучую силу. Ношение камней зелёного цвета обещает защиту  от негативного влияния окружающей среды (особенно городской среды).  Замечено, что камни зелёного цвета снимают головные боли, также они прекрасно себя зарекомендовали в лечении глазных заболеваний. Людям с неустойчивой психикой обязательно нужно носить камни зелёного цвета, ведь они прекрасно расслабляют и успокаивают нервы.

Значение красного цвета

Это очень экспрессивный, если не сказать агрессивный цвет. Подходит он далеко не всем.  Людям, склонным очень быстро выходить из «берегов», камни красного цвета носить не рекомендуется. В то же самое время, красный цвет является источником для людей творческих, людей, стремящихся испытать все грани жизни. Если говорить о лечении, то красные камни помогают бороться с респираторными заболеваниями, они ускоряют метаболические процессы, и как следствие помогают в борьбе с лишним весом. Если постоянно носить камни красного цвета, то можно навсегда забыть о том, что такое застойные явления. Кроме прочего, красные камни облегчают состояния, когда речь идёт о ветрянке, корь или скарлатине.

Значение голубого цвета

Данный цвет напрямую связан с коммуникацией. Он отвечает за эмоциональную составляющую. В то же самое время, цвет довольно противоречив. В одной стороны он благостно  и умиротворяюще воздействует на людей отчаянно смелых и энергичных, а другой —  придаёт смелости тем, кто относит себя к людям нерешительным, склонным к долгим и мучительным сомнениям. Камень голубого цвета способен нормализовать кровеносное давление и выровнять сердечный ритм.  Если постоянно носить такие камни, то можно восстановить сон, избавиться от мышечных зажимов и болей, улучшить зрение. Опыты, проводившиеся литологами, показали, что камни голубого цвета прекрасно себя зарекомендовали в лечении кожных покровов (экземы, витилиго, абсцессы, аллергии).

Значение синего цвета

Сам по себе цвет символизирует очищение. Синие камни благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и расслабляют. В то же самое время, они помогают организму обрести тонус, и быстро восстановиться после заболеваний. Именно синего цвета камни чаще всего используются в медитациях. В индийских ашрамах именно из синих камней сделаны многие предметы религиозного культа.   Камни, вышеуказанного цвета избавляют от бессонницы и кишечных расстройств, от зубной боли и деменции. Их рекомендуют носить тем, кто испытывает проблемы с нервной системой.

Значение оранжевого цвета

Один из самых радужных цветов. Камни оранжевого цвета подходят практически всем, как и камни зелёного цвета. Весёлый и жизнерадостный цвет помогает восстановить функции нервной системы, он прекрасно влияет на пищеварительный тракт, правда, разжигает аппетит. Об этом стоит помнить и с осторожностью носить людям с избыточным весом. Оранжевый разжигает сексуальную энергию, людям с ослабленным либидо  «рыженькие» камни очень даже помогут, если они станут их носить. Так же оранжевый помогает справиться с болезнями дыхательных путей и мочеполовой системы. Людям с дисфункцией селезёнки камень оранжевого цвета также позволит оздоровиться.

Значение фиолетового цвета

Один из  самых мистических цветов. Его очень любят представители религиозных культов и богемы. Цвет однозначно созидательный. Он прекрасно наполняет энергией и успокаивает нервную систему. Такие напасти как невралгии, бурситы, различные воспаления связок, пиелонефриты и циститы, сотрясения головного мозга, проблемы с желчевыводящими путями – это всё прерогатива фиолетовых камней, именно этот цвет прекрасно справляется с вышеуказанными недугами.

Значение розового цвета

Один из самых нежных и «ранимых» цветов, к которому народ относится по разному. Кто-то его обожает, а кто-то называет «глупым». Меж тем, камни розового цвета прекрасно лучат заболевания нервной системы. Они снимают напряжение, восстанавливают сон, улучшают общий тонус и настроение. порой розовые камни могут действовать подобно седативным препаратам. Однако нужно держать ухо востро с такого рода камнями, если переусердствовать с розовым, то можно впасть с инфантилизм.

Значение жёлтого цвета

Как ни странно, но камни данного цвета олицетворяют собой любовь. Жёлтый – это цвет зрелости и богатства. Это цвет некоего итога, цвет заставляющий  задуматься,  остановиться, подвести итоги.  Жёлтые камни укрепляют зрение и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Они благотворно влияют на нервную систему, помогаю сконцентрироваться на самом главном, выстроить причинно-следственные связи. Однако, жёлтые камни способны повышать аппетит. В то же самое время, они помогают в борьбе с меланхолией и упадком сил.

Значение белого цвета

Белых камней в природе предостаточно. Сам по себе данный цвет является олицетворением чистоты и непорочности, однако, в то же самое время, белый – это цвет печали. Вспомним, ведь на Руси цвет савана всегда был белым. Белые камни исцеляют и очищают, они способны вернуть силу восстановить нервную систему, а также клетки головного мозга. Белые камни прекрасно очищают тело от токсинов и шлаков.

Значение чёрного цвета

Ещё один мистический цвет, незаслуженно оклеветанный. Некоторые утверждают, что камни чёрного цвета, например, шерл, несут несчастья. Подобные утверждения – это полнейшая чушь! Единственно с таким камнем, как морион, стоит действительно быть осторожным. Всё-таки это камень магов и далеко не всем его можно носить. А целом же камни чёрного цвета вполне благотворно влияют на человека, ведь они защищают своего хозяина от всякого негатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *