Жизнь или кошелек?

Время. Никак не восполнимый и поэтому едва ли не самый ценный ресурс. Не зря говорят: время — деньги… Как ни крути, а одним из важнейших критериев успешности является наличие свободного времени для себя, своих близких, на саморазвитие, занятия спортом и даже хобби.

пески времени
В песках времени

Тема нашего сегодняшнего поста — рабочий день индивидуального предпринимателя и фрилансера. Хорошо или плохо работать в свободном графике? Всегда ли выгодно трудиться на себя? Свою историю нам расскажет Дарья — интернет-маркетолог по жизни и художник по призванию.

Стоит ли менять жизнь на кошелек?

Никогда не задумывалась особо о ценности времени. Как-то другие более важные вопросы на повестке дня были: чаще всего деньги, семья, личные проблемы и прочее. Все изменилось в одночасье, когда у меня наконец-то получилось сменить “душный” офис на вольные хлеба фрилансера. И понеслось! Чем больше у тебя заказчиков, тем больше доход, тем больше времени уходит на работу.

Гениальная идея удаленной работы и свободного графика на практике вылилась в бесконечные переработки. Все дольше и дольше засиживалась за компьютером, все больше попадала в какую-то матрицу. Благо на тот момент жила одна и мне нужно было заботиться разве что о кошке. Последней, кстати говоря, приходилось едва ли не выцарапывать с боем мое внимание.

Казалось бы, фриланс должен освободить массу времени: ведь не нужно тащиться непонятно куда рано утром, тратить время на сборы, возвращаться вечером из офиса домой по загруженным дорогам. Это минимум полтора часа в день. Перекусы, все рабочие прилады всегда под рукой — экономия на офисных расходах и удобство налицо. Фишка в том, что очень скоро этот временной лимит сожрала необходимость переписки с клиентами и срочные заказы. Особенность российского аутсорса — возможность снизить расходы на оплату труда, за счет использования труда фрилансеров и мелких предпринимателей. Они удобны и позволяют сэкономить средства на штатных сотрудниках. Никаких социальных гарантий и никакой уверенности в завтрашнем дне! Хуже того: теперь работа поселилась у меня дома!

Постоянный стресс (жизнь на крючке жесткой конкуренции и борьбы за выгодную клиентуру с перерывами на сон), нехватка общения и отсутствие физической активности — это самые очевидные побочные эффекты от внедрения свободного графика. И, конечно, жадность — трудно остановиться и соскочить с этой своеобразной иглы. В итоге, разрушенная социальная и личная жизнь, проблемы со здоровьем, а деньги — они как ветер, пришли и развеялись как дым. На самом деле доходы фрилансеров не намного больше среднестатистической зарплаты сотрудника такого же уровня квалификации.

Безжалостные лангольеры

О ценности времени, этих стремительно ускользающих лет, месяцев, дней, часов, минут и даже секунд написано немало. И тем не менее, большинство из нас начинает ценить собственные дни и часы только тогда, когда внезапно обнаруживается, что его, времени, осталось катастрофически мало! Остро-текущее смертельное заболевание либо “внезапно” накатившая старость. Разные сценарии ведут к осознанию простой истины: скоро, совсем скоро меня не станет на этой планете! Не задумываясь, мы гробим всю эту пропасть часов и бесхозных минут на всякую чушь, о которой даже не вспомним буквально через пару месяцев.

Алчные захватчики и поедатели нашего “свободного” времени — работа, ежедневные поездки в офис, рекламные ролики, бесконечные сериалы, социальные сети, чужие проблемы, новостные ленты и прочее.

Хватай багаж, вокзал отходит

И, уж конечно, привычные жалобы на нехватку времени — нет им конца и края! Не хватает времени на личную жизнь:

  • Какие книги?! Да, я давно хочу выучить иностранный язык, пойти на курсы кройки и шитья, освоить новую профессию и научиться рисовать акварельные этюды. Но когда?
  • Почему мы должны учить детей элементарному, если есть школа и профессиональные педагоги, получающие зарплату?
  • Сегодня некогда, позвоню родителям, бабушке, деду, тетке, сестре, брату, дальним родственникам завтра, еще лучше на выходных, тогда и все обсудим.
  • Отложу эту статью, курсы повышения квалификации, учебник — потом как-нибудь изучу. Так пробегу наискосок, пока не надоест.
  • Какой бизнес? Мне пообедать некогда! А впереди еще столько всего нужно успеть!
  • Рабочая медкомиссия. Как нужно дообследование? Хм, а можно по-минимуму? Я очень спешу!

Время, время… Быстротечные секунды, минуты, часы и дни незаметно складываются в месяцы и годы. Наши судьбы определяет всего лишь один, но самый весомый фактор — то, на что мы тратим свое время. Вот как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *