Если решили завести котенка

Созрели для того, чтобы завести котенка и непременно породистого? Наши советы помогут сделать верный выбор! Для семей с маленькими детьми нужно выбирать крайне дружелюбные кошачьи породы. Спокойная персидская кошка, скорее всего, будет постоянно забиваться в дальний угол, спасаясь от игр малолетних “террористов”. Помните о том, что фелинологи не рекомендуют семьям с детьми заводить сиамских кошек. Эти милые создания довольно мстительны и не выносят, когда их дергают за лапы, уши и тем более хвост.

Как не крути, а ваш оптимальный выбор — это короткошерстная порода. А если уж совсем в идеале, то кошку. Они от природы более подвижные и ласковые. К тому же кошки гораздо терпимее относятся к шалостям и мохнатых, и двуногих малышей. Хотя, если у вас дети очень спокойные, то они вполне мирно будут соседствовать и с котом. Только не забывайте о гигиене и надлежащем уходе за всем семейством.

В целом короткошерстные породы кошек более коммуникабельны, чем длинношерстные. Им проще общаться с детьми. Основной травмирующий фактор в данном случае — длинная шерсть, неловко потянутая рукой,  что может причинить кошке боль. В свою очередь защищаясь от «агрессора» она может поцарапать ребенка.

Как найти свою любимую кошачью породу

Наиболее комфортно в большой семье будут обитать: абиссинская, британская короткошерстная, бирманская, японский бобтейл, курильский бобтейл, мейнкун, норвежская лесная, шотландская вислоухая, сфинкс, турецкий ван.

Для семей без малышей и одиноких людей подойдут любые породы кошек: и короткошерстные, и длинношерстные представители кошачьих, которым необходим тщательный уход за шерстью. В условиях, когда хозяева могут уделять много времени и внимания своему четвероногому любимцу приживутся даже самые избалованные и капризные представители семейства кошачьих. Это могут быть: абиссинская, балинезийская, бирманская, норвежская лесная, персидская, мейнкун, сиамская, тонкийская, турецкая ангора.

Для одиноких людей, которые проводят весь день на работе, подойдет кошка, требующая минимального внимания и ухода. Такая кошка должна быть способна развлекать себя сама днем во время отсутствия хозяина, не впадая в депрессию или стресс от одиночества. Лучше всего завести именно кота, так как они более спокойные и независимые. Следует учесть, что холеный и откормленный котик будет спокойно дрыхнуть в облюбованном им уголке, пока владелец занят трудовой деятельностью. Рекомендуемые породы: американская жесткошерстная, британская короткошерстная, египетская мау, мейнкун, русская голубая, шотландская вислоухая.

Забирая котенка из родного семейства, понаблюдайте хотя бы полчаса за его повадками. Котенок, который постоянно затевает возню с другими пушистиками, постоянно тыкается мордочкой во все углы, теребит все что движется, будет впоследствии довольно общительным и открытым. Он отлично поладит с вашими детьми, но от скуки может пуститься во все тяжкие и нашкодить в отсутствии дома хозяев.

Котенок, который постоянно жмется к другим котятам, не отходит от кошки, любит, когда его гладят, и сам норовит запрыгнуть на колени, вряд ли способен пережить долгие часы одиночества. Такому пушистику никогда не будет в тягость излишняя забота и внимание.

Другое дело кошак, постоянно и активно изучающий окружающий мир. Он первым бежит кормиться, предпочитает играть в одиночестве, аккуратен и несколько привередлив. Такой не будет сильно страдать от одиночества. У него полно своих важных дел. Скорее уж вам придется добиваться его внимания, и со временем он вам позволит иногда почесать за ухом и насыпать корма в его миску.

Так все таки: кота или кошку?

Определяясь с вопросом кого брать: кота или кошку? Учтите следующие особенности их поведения:

  • Коты любят уважительное отношение к себе и менее склонны к сантиментам. Но, если кошак почувствует себя обделенным, он примется метить территорию, чтобы показать кто в доме хозяин. Постарайтесь оценить его врожденную индивидуальность и проявить уважение, как бы он не напакостил.
  • Кошки. Либо гуляют сами по себе, либо как урожденные аристократки требуют восхищения, заботы и аплодисментов. Они ведь так много для вас делают: ловят мышей, составляют компанию, воспитывают котят. Позволяют кормить себя и лелеять.

И в заключение, беря в дом представителя семейства кошачьих, помните: собака думает  человек меня кормит и поит, значит он Бог. Кошка в таких случаях думает человек меня кормит и поит, значит, я Бог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *