Вжух и в дамки

Тренд сегодняшнего дня — истории успеха людей, которые смогли блестяще реализовать свои таланты и способности. Читаешь и создается впечатление, что все эти звезды искусства и деловые гуру просто какие-то титаны духа времен Ренессанса, которые все знали наперед, никогда не сомневались, не ошибались и просто день за днем шли к своей мечте будто по прямой автобана. Чего только стоят все эти подборки пафосных цитат известных людей из социальных сетей. Изумительно! Просто какой-то запоздалый отзвук гуманистических настроений эпохи Возрождения.

плох тот солдат, что не мечтает стать генералом
Вжух и в дамки?

Удобно представлять успех как нечто одномоментное. Буквально вжух и ты уже в дамках! Но так ли это бывает на самом деле? Конечно же нет! Любое, абсолютно любое достижение в науке, искусстве, экономике, политике, дипломатии, социальной сфере, бизнесе, изобретательстве — есть не просто результат кропотливого труда, но и ряда сопутствующих факторов: везения, благоприятных условий на старте, умения оказаться в нужном месте в нужное время и не прохлопать свой счастливый случай и кое-чего еще…

Все новомодные теории о поисках своего призвания неустанно рассказывают нам о том, что путь к успеху будет исключительно прямым и максимально коротким, если следовать своему предназначению. Вера в таланты, какие-то исключительные сверхспособности… Смешно! Биографии известных людей опровергают эти утверждения, а точнее разносят их в пух и прах.

На практике абсолютное большинство людей достигших успеха, прежде чем стать богатыми и знаменитыми, были вынуждены не просто идти к цели окольными путями, но и в принципе нащупывать себе дорогу в полнейшей неизвестности.

Вечный двигатель прогресса

Дорога к успеху — это не автобан, а извилистая и петляющая, порою скрытая среди густой травы малозаметная лесная тропка. Преодолеть сотни развилок и выбрать нужную, перелезать через поваленные деревья и штурмовать заросли колючего подлеска не просто! Случается и так, что для достижения успеха нужно брести наугад по тотальному бездорожью!

Его величество Случай определяет не только успех в науке, но и построении семейных отношений, развитии карьеры или бизнеса. А талант, который преподносится как дар Божий, есть ничто иное как фанатичная вера в успех помноженная на многолетний упорный труд.

Определяют ли способности вероятность достижения высоких результатов в любой сфере деятельности? Нет, и еще раз нет! Ключевой фактор, формирующий развитие человека и его финальный результат — наличие внутренней мотивации. Проще говоря: если хочу, значит могу! Если мне нужно, значит Я не только найду варианты реализации своей мечты, но и преодолею все встречные на пути преграды и сомнения, а их всегда не мало!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.