Неделя Средневековья в Висбю

А вы любите Средневековье? Суровое время… Время больших поражений и ничуть не меньших побед. Время, когда женщины были истинными дамами, а мужчины рыцарями, готовыми бросить под ноги даме своего сердце половину королевства… Вы думаете, что эти времена канули влету на веки вечные?! Как бы не так!

Для того чтобы вернуться на шестьсот лет назад не нужно никакой машины времени. Достаточно в августе месяце отправиться в Швецию, в городок под названием Висбю. Именно в нём каждый август, вот уже  много лет подряд, проходит фестиваль именуемый: «Неделя Средневековья».

Висбю: краткий экскурс в историю

Сам город расположился на острове Готланд. По счастливой случайности – не иначе – этот средневековый город очень хорошо сохранился. И сегодня он является памятником Всемирного наследия.

История Висбю богата. Первые упоминания о городе датированы годом одна тысяча сто шестьдесят первым.  Именно тогда Генрих Лев (саксонский герцог) через Висбю продолжил свой путь в сторону Новгорода, славившегося обилием воска и пушнины.

С конца тринадцатого века вплоть до одна тысяча четыреста семидесятого года вышеуказанный город являлся важнейшим торговым центром и состоял в Ганзейском союзе.

Некоторое время тут заправляли датчане и немцы. Город неоднократно подвергался нападению с моря, его атаковали самые настоящие пираты.

В одна тысяча шестьсот сорок пятом году Висбю, после Датско-шведской войны, стал шведским городом, однако, в самом начале девятнадцатого века, город на пару месяцев заняли русские войска.

Как видите, история города действительно пестрит разного рода событиями. Несмотря на различные конфликты, которые происходили в Висбю, город отлично сохранился, в том числе сохранилась старая городская стена, длиною в три с лишним километра. Появилась она ещё в двенадцатом веке. Двумя веками позже, стена  достраивались, именно в то время она была увенчана сорока четырьмя башенками.

Висбю: Средневековые сражения

В начале века двадцатого у знаменитой стены были обнаружены три братских захоронения воинов той поры (1361 года), когда шла война между датчанами и шведами. Одним словом, военным археологам, было и есть с чем работать: огромное количество доспехов, холодного оружия и просто личных предметов до сих пор находят в окрестностях Висбю.

Но важно не это, а то, что сегодня Средневековье оживает на наших глазах! Каждый август в городе проходит «Неделя Средневековья».  Старинный город  Висбю превращается в настоящую сказку. Сказку не застывшую, а живую, которая имеет своё лицо, свой голос и свой неповторимый  и ни с чем не сравнимый шарм.

Программа средневекового фестиваля очень разнообразна. В конце зрители и жюри определят истинного рыцаря, определяют того, кто победил в турнирах, шедших весь июль. Тут же при фестивале открыты различные школы, где мальчишки могут впервые в жизни взять в руки меч и попробовать найти с ним «общий язык». Тут же можно сделать фотосессию в доспехах и со щитом. А кто-то, возможно, захочет пройти процедуру посвящения в рыцари. Это тоже возможно!

Не придётся скучать и девочкам. Для них открыты специальные музыкальные танцы, где можно освоить технику движения того времени. Нарядившись в костюм того времени, дамам остаётся только обзавестись рыцарем сердца.

Конечно, в Висбю можно посмотреть не только Средневековые турниры рыцарей, но заглянуть в Кафедральный собор, а для ценителей древности по придётся по душе музей готландских древностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *