Все очень плохо?

Нам говорят, что мы живем в замечательное время. Нет, не так настойчиво как при советской власти, но все же по всем телеканалам России, Беларуси, Украины регулярно летят в эфир бравурные телерепортажи о том, сколько засеяли полей пшеницы, построили современных высокоэффективных заводов, освоили новых перспективных месторождений и как прочно укрепили оборону своей страны жирующие на теле народа чиновники и генералы. Мы им, конечно, верим, но почему-то все чаще с тоской задумываемся о будущем.

Неважно, сколько вам лет, уважаемый читатель, каков ваш социальный статус, семейное положение или место последней прописки. Пришло время твердо уяснить для себя — в наших нынешних реалиях благосостояние каждого отдельно взятого гражданина есть его личная проблема. Ни слуги народа, ни топ-менеджеры частных компаний, в том числе и та социально-ориентированная, на которую вы работаете в данный момент — никто из них не ставит своей личной целью обогащение тех, за счет кого они строят особняки на Рублевке, генерируют миллионные счета в офшорах и покупают виллы на средиземноморском побережье. Люди приходят во власть для того, чтобы решить свои личные проблемы. И только! Особо упрямые романтики быстренько перековываются либо медленно, но с гарантией сдаются в утиль.

Гильотина — лекарство от головной боли?

Цифровые технологии… Культивируемая в обществе панацея от всего и вся. Они для кого? Популярный мем последних лет: это раздутые сверх всяких приличий зарплаты чиновников, силовиков, топ-менеджеров, депутатов и… Айтишников… А как же остальные? Они не работают? Миллионы рабочих рук, мелких предпринимателей, фермеров, учителей, врачей и прочих, и прочих.

Несправедливое распределение доходов будто коррозия разъедает наше общество изнутри. Отсутствие социальных лифтов и нарастающая внутренняя агрессия угнетаемых слоев населения порождают идеальные условия для оранжевых революций. Мы хорошо знакомы с последствиями прихода к власти либеральных бунтарей новой волны. Именно это и произошло на Украине. Рост чиновничьего произвола, скачущие по населенным пунктам и никем не контролируемые отряды карателей-националистов, а также тотальное уничтожение остатков промышленной и социальной инфраструктуры. О том как счастливы “казаки” вам поведают миллионы беженцев с Донбасса и сотни тысяч трудовых мигрантов из западных областей Украины.

Как дальше жить?

Как дальше жить? Еще один вопрос, который не дает покоя большинству рядовых граждан нашей огромной страны. Похоже, что единственное надежное средство — это обратиться к прошлому нашего государства. Как издревле жили и процветали люди на Руси? Только за счет соседско-родовой общины. И в эпоху кровавой опричнины, и в тягостные годы дворцовых переворотов, и при татаро-монгольском иге, и в период расцвета крепостного права, и в ходе сталинских репрессий. Сквозь века суровых лишений и военного лихолетья наши предки продирались с потерями, с травмами, с нищетой, но живые и наследуемые потомками.

День сегодняшний — просто еще один вызов нашему гражданскому обществу. Кто знает, возможно, самый эффективный путь противодействию внешним угрозам — это построение “цифровой” общины. Многочисленные информационные сайты, социальные сети, сообщества фрилансеров и ремесленников, торговые агрегаторы и сервисы частных услуг — те самые платформы новой волны, которые уже помогают объединить разрозненных жителей нашей страны в единую эффективную экономическую систему. Заметьте, вопреки внутренней бюрократии, чиновничьему произволу и внешним угрозам!

Расцвет цифровой общины — это миллионы рабочих мест, это инвестиции в пенсионные накопления, это самодостаточное гражданское общество, которое не будет нуждаться в подачках от “социально-ориентированного” государства. Люди, которые привыкли зависеть только от себя и своих собственных умений, навыков и налаженных социальных связей. Все как и встарь. Нашу с вами историю построили не феодальные князьки со прихлебателями, а тысячи поколений общих предков, которые самовольно покидали крепостные наделы и шли осваивать необжитые Сибирские, Дальневосточные, Уральские, Украинские и северные Российские просторы. Строители транспортной, земледельческой и социальной инфраструктуры не нуждались в помощи со стороны государства, более того, сведя его влияние к минимуму, жили и процветали внутри своей новой деревенской или городской общины. Чем хуже мы, их потомки, живущие в цифровую эпоху?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *