Воспитание детей: на что обратить своё внимание

Мы живём в те самые времена, когда человек едва ли не от рождения умеет пользоваться гаджетами, но так мало знает о себе самом, так мало знает о том, как же на самом деле устроена жизнь, и что в ней главное, а что второстепенное. Не знает человек и о том, как ему стать счастливым и здоровым. При этом, не имея базовых  знаний, он воспитывает детей. Воспитывает так, как бог на душу положил. «Вот тебе, мой маленький, телевизор, вот тебе мультики, сиди молча и не мешай мне»! Стандартный подход в воспитании детей сегодня.

Коль скоро ребёнок воспринимается многими родителями как обуза, отнимающая кучу свободного времени  и сил, то нет ничего удивительного в том, что подобного рода родители имеют на выходе:

— неуправляемый хаос (это когда всё везде разбросано и наводить порядок бесполезно),

— ребёнок агрессивен и плаксив,

— ни желает ничего слушать и понимать,

— ему не ведомо слово «нельзя»,

— ребёнок плохо спит (ест),

— ребёнок не может быть один и пары минут,

— ребёнка невозможно заставить что-либо сделать и т.д.

Наверняка что-то из того, что мы перечислили (а указали мы лишь верхушку айсберга), вам знакомо не понаслышке.

Так что же делать? Где искать выход? Быть может идти к детскому психологу? А как быть тем, у кого нет денег на данного специалиста, который кстати сказать, стоит недёшево? А что делать, если и деньги есть, да подобного специалиста нет поблизости?

Ответ прост: меняться самому и выстраивать правильное взаимодействие с ребёнком самостоятельно. Час за часом, минута за минутой, помня, что дело это благодарное и окупится сторицей. И начать стоит с того, чтобы привить ребёнку любовь к труду.

Итак, сегодня мы вспомним давно забытые истины, связанные с трудом. Дадим советы касающиеся того, как привить своим детям любовь к трудолюбию.

10 умных советов от наших прапрабабушек

Поступайте так и в ваших отношениях с детьми воцарится любовь и взаимопонимание

Совет первый

Совместный труд объединяет. Ребёнок познаёт мир посредством различных действий. Что-то он трогает, на  что-то просто смотрит, что-то ему нужно непременно засунуть себе в рот, попробовав на зуб. Но самое большее любопытство он испытывает в те моменты, когда видит что его мама (или отец) что-то делают. Ребёнку очень хочется попробовать сделать то же самое самому. Не нужно его прогонять.  Если вы месите тесто, дайте возможность вашему малышу сделать то же самое. Пусть он и испачкается в муке, пусть даже рассыплет её на пол, зато, сколько же счастья будет в его глазах. Вы будите месить тесто вместе, он будет чувствовать себя настоящим помощником. А самое главное – при подобном подходе вы не отобьёте у него желание и тягу к труду.

Совет второй

Доброе слово и кошке приятно! Помните себя в детстве? Наверняка у вас бывали ситуации, когда вы что-то старались сделать, и даже неплохо получалось, но слов восхищения, не говоря уже об элементарном: «Какой ты у меня молодец»! – слышать вам не приходилось.  Как сильно это демотивировало. После этого руки совсем опускаются. А если ещё родители говорят: «Ты сделал неправильно» или «Ой, как некрасиво у тебя вышло»! то тут вообще никогда уже не захочется ничего подобного делать. Возникает одно единственное желание: чтобы тебя на веки вечные оставили в покое. Зато если даже у вашего ребёнка вышло не очень правильно и красиво, но вы ему дали такую обратную связь: «Какой ты у меня молодец! Смотри, как хорошо у тебя все получилось! В следующий раз получится ещё лучше, если ты вот тут и тут сделаешь вот и вот так». У ребёнка будет желание сделать ещё лучше и он не разочаруется в себе самом, таком неумехе.

Совет третий

Каждый ребёнок – это личность. Да, именно личность, которая начинает выкристаллизовываться  день ото дня всё чётче и ярче. Глупо пытаться крокодильчика учить летать, а колибри переводить на мясной рацион. Все люди разные, то же самое касается и детей. Присматривайтесь к своему ребёнку, старайтесь понять, что ему нравится, а что нет. Довольно быстро вы обнаружите, что есть вещи (те же игрушки или развлечения), которые приносят ему наибольшее удовольствие, а есть и нечто такое, что ему совсем не нравится. Когда речь заходит о труде, то данное правило действует точно так же, как если бы мы говорили о любом ином аспекте. Если ребёнку не нравится мыть посуду, то пусть он поет пол или просто наводит порядок в своё шкафу.

Совет четвёртый

Каждый день – это новое приключение! Если даже самое занимательное дело преподнести, как рутину и что-то мозгодробильное, то оно так и будет восприниматься ребёнком. Например, вы то знаете, что в таком событии, как уборка – нет ничего хорошего и весёлого, ибо вас уже от этого тошнит. Зато в таком событии, как «Волшебная уборка» — масса всяких интересностей! Тут и найти что-то можно, и что-то переставить по новому,  а что-то и выдворить вон из дома. Когда ваши действия и действия ребёнка будут наполнены смыслом, волшебным смыслом, то и жизнь его будет яркой и полной интересных событий. Каждый новый шаг, каждое новое действие – это не просто событие, это новое приключение.

Совет пятый

Всё по-настоящему!  Когда мы говорим о помощи, говорим о работе по дому, нужно понимать, что мы не шутим, мы действительно серьёзно трудимся, мы действительно хотим получить убранную комнату или чистую посуду на выходе. Ваш ребёнок не просто играет «в мытьё посуды», разбрызгивая воду из раковины по всей кухне, а моет посуду. Моет её по настоящему. Не нужно ему для этого давать то, что засохло и отмыть будет трудно. Дайте вашему малышу помыть кружки из под чая или кофе. Или пусть он тряпочкой аккуратно протрёт свои игрушки, пусть помоет их. Пусть помоет кукол и постирает их одежду. Пусть и вам поможет: принесёт грязное бельё и забросит его в стиральную машинку.

Совет шестой

В жизни всегда должно быть место чуду! Пока ваш малыш мал, организация «чуда» — это ваша святая обязанность. Кстати сказать, дети и сами очень любят делать сюрпризы своим мамам и папам. Чем больше сюрпризов будет в жизни ребёнка, тем дольше продлится его детство. А детство, как известно, самая лучшая пора, которая, увы, никогда уже больше не повторится.  Пусть ваш малыш находит в морозильной камере письма от Деда Мороза, пусть ему приносит хлеб зайчик. Но сюрпризы должны быть взаимными! Пусть о ребёнок станет творцом сюрпризов для родителей. Для того чтобы это случилось, ему нужно дать понять, что вы тоже любите сюрпризы и ждёте их от него. Ждёте, что он, проснувшись утром, сам почистит зубы, сам приберёт свою кроватку и т.д.

Совет седьмой

Лучшее – враг хорошего. Эту фразу нужно понимать в контексте того, что требовать от ребёнка идеального исполнения того или иного дела в самом начале пути – это не совсем верная тактика. Подобный подход может только отбить желание что-либо вообще делать. Нужно постепенно улучшать те результаты, которые ребёнок показывает. Стоит быть готовым к тому, что многое после помощи малыша нужно будет делать самому, в этом нет ничего удивительного. Со временем он научится выполнять то или иное дело хорошо. Просто у него ещё недостаточно опыта. И уж конечно, не нужно говорить: «Всё помыл, а тут почему грязь осталась»? Такими словами вы как бы смешаете акценты с позитива на негатив.

Совет восьмой

Свобода – это не всегда плохо! Да, да, да и ещё раз да! Если вы хотите воспитать в своём ребёнке самостоятельность, то давайте ему возможность выбора. Если хотите, чтобы он не превратился в перезрелого инфантила, то с самого детства давайте ему возможность во всём разбираться самостоятельно, давайте ему возможность принимать решение самому, давая понять, что за всякое его решение, он будет сам нести ответственность. Конечно, данный процесс нужно выстраивать от «простого» к «сложному», но идти этим путём важно и нужно! Не нужно  ребёнка подгонять, не нужно его ругать, если он в чём-то не разобрался. Просто помогите ему, объясните, а главное дайте понять, что всякое дело должно быть им доведено до конца. Кстати, вы сами – это лучший пример для подражания. Все ли ваши дела доведены до своего завершения?

Совет девятый

Труд – это благо, а не наказание. Если вы будете вспоминать о домашнем труде в минуты наказания своего ребёнка, то труд для него станет ассоциацией наказания. «Ты сегодня провинился, так что не ляжешь спать, пока не уберешь в своей комнате»!  Подобного рода заявления рано или поздно, но свою «пользу» принесут. Другое дело, что польза это будет сомнительная. Между словом «труд» и словом «наказание» ваш малыш очень скоро не будет видеть никакой разницы. Даже уборка игрушек будет для него самым настоящим наказанием.

Совет десятый

Не должно быть отдельных трудовых обязанностей для «мальчиков» и для «девочек». Когда мы говорим о таком понятии, как «детский труд», то разделение на труд для «девочек» и труд для «мальчиков» самая что ни на есть огромная глупость. И мальчик, и девочка одинаково хорошо должны уметь убирать в своей комнате, должны уметь мыть посуду и стирать себе носочки, должны уметь приготовить себе еду (хотя элементарную глазунью). И девочки и мальчики должны уметь пришивать пуговицы, и те и другие, как бы это не звучало, должны уметь пользоваться молотком и гвоздями. Любые знания не будут лишними и всегда могут пригодиться в жизни.

Надеемся, что советы наших предков будут вам полезны и помогут привить вашему чаду любовь к труду. Согласитесь, что это очень важно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *