Румынское «весёлое кладбище»

Человек, живущий в России, услышав слово: «кладбище», тут же представляет себе не просто печально-удручающие картины, а картины конца света. Всюду кресты, заброшенные провалившиеся могилы, покосившиеся оградки на которых сидят огромных размеров зловещие вороны. Всё заросло травой, кругом упадок, смертная тоска и невыносимая бездонная печаль, от которой хочет выть и грызть землю зубами.

Иных картин мы не знаем. Хотя, конечно, есть ещё и Новодевичье, есть Литераторские мостки, что в Санкт-Петербурге. На этих погостах всё же немного повеселей, по крайней мере, везде всё убрано и ухоженно. Несмотря на то, что печаль сокрыта тут в каждом миллиметре, здесь всё же присутствует жизнь. Наверное, благодаря тем персонам, что нашли тут свой последний приют. Имена-то все громкие, все, как один оставили след в истории. Кто романы писал, кто увертюры, кто полотна, много и тех, кто отличился на медицинском или научном поприще.

Попадая на кладбище с «простыми смертными» чувствуешь себя по-другому. Тебя буквально захлёстывает волна тлена, от которого нет и не будет спасенья никому. Да, мы к этому привыкли. Привыкли настолько, что нам никогда даже в голову не придёт мысль о том, что кладбище может быть  «весёлым». Ведь смерть и всё что с ней связано и веселье – антиподы, каких ещё поискать. Меж тем, одно весёлое кладбище всё же существует. Находится оно в Румынии.

«Веселое» кладбище Румынии

Появилось кладбище  совершенно случайно, вернее даже не так: деревенское кладбище стало «весёлым» — совершенно случайно. На дворе стоял год тысяча девятьсот тридцать пятый.  Плотник, живший в селе под названьем Сэпынца, выстрогал свой первый деревянный крест. Правда, крест этот оказался непростым. Во-первых, он имел табличку, которая была покрыта разноцветными яркими красками, а к тому на ней был … нарисован отдавший богу душу. Покойничек, как живой, сидел за столиком в корчме и попивал водочку.

Яркие краски: жёлтые, зелёные, красные, синие и белые – настолько оживляли «картину», что со стороны данное произведение можно было назвать шедевром примитивизма. Но и это ещё не всё! Плотник, кроме прочего, ещё позаботился черкнуть пару-тройку слов о покойном. Суть этого комментария сводилась к тому, каким этот человек был при жизни. Вышло довольно позитивно.

Не прошло и нескольких месяцев, как многие жители деревни Сэпынца стали обращаться к плотнику, чтобы тот изготовил такой же «весёлый» крест, написав на нём что-нибудь, об умершем человеке. Буквально несколько слов,  — «эпитафию».

Новая традиция быстро прижилась. И уже с сороковых годов умерших селян хоронили только так и не иначе. Сегодня на данном кладбище порядка тысячи «весёлых» захоронений. Все они располагаются рядом с сельской церковью (вокруг неё).

Стоит сказать, что вход на «весёлое»  кладбище не бесплатный. Чтобы туда попасть, нужно раскошелиться на пять лей (примерно восемьдесят пять рублей (нашими, в конец обесцененными)). Многие туристы этих денег не жалеют. Вроде бы и стоит «экскурсия» денег небольших, да и посмотреть есть на что. Как ни крути, а такого «чуда» в России или любой другой стране точно  не увидишь.

В этом месте смерть действительно не кажется такой зловещей. Нет тут налёта невыносимого горя и тяжести бытия. Как-то всё более или менее естественно, что ли… Площадь сельского кладбища равна примерно квадратному километру, который усеян разноцветными крестами, рисунками и надписями. Тут и юмора хватает, скажем честно.

Про автора идеи «веселого кладбища»

Йоан Пэтраш (именно так звали «отца» данной идеи) стремился изобразить почившего либо с точки зрения того, чем человек при жизни занимался, либо с точки зрения того, что он очень любил. А порой изображал его самый большой порок, если таковой имелся. Но даже и порок изображался как-то по-доброму.

Кого тут только не увидишь: и ткачиху, и плотника, и музыканта, и охотника и драчуна, и ветеринара, и священника. И того, кто по пьянке свою жёнушку (любя!) поколачивал, и даже того, кто обожал прокатиться с ветерком, и этого и умер (погиб в ДТП).  Всякая «картина» под собой имеет «последнее словцо». Где-то это «словцо» юморное, где-то философское, а где-то просто очень тонкое замечание о человеке, ёмко его характеризующее.

Одним словом, жителям села подобный подход очень даже понравился и нравится до сих пор. Да, вы всё верно поняли: на кладбище до сих пор хоронят и до сих пор устанавливают цветные кресты с «картинами» и «эпитафией».

Прощальная процедура имеет свои этапы. Как только человек предан земле и установлено надгробие, родственники усопшего самостоятельно выбирают цвета и декор креста, а также определяются с «картинкой» и текстом, который будет характеризовать и обрисовывать их близкого человека.

В связи с тем, что в последние годы в румынское село очень часто стали заглядывать туристы, крайне важно не ударить в грязь лицом. Всё должно быть по высшему разряду: красиво, чинно, благородно! Иначе – никак!

Туристов и вправду очень много, с разных континентов и разных цветов кожи. Первое время это были обычные зеваки, с которых и взять-то было нечего, но со временем, когда про «весёлое» кладбище прознали за пределами не только села, но страны, с туристов стали брать плату за вход. Более того – теперь вокруг погоста разместился базарчик, гостиница и даже несколько ресторанчиков. А почему бы и нет? Ведь неожиданная и очень интересная  идея Йоана Петраша (на могиле которого, кстати сказать, написано, что он за всю свою жизнь никому и никогда не причинил никакого зла) уже давно — без ложной скромности — кормит всю деревеньку.

Если по «весёлому» кладбищу бродить не просто так, а ещё и анализировать увиденное, то очень скоро можно будет прийти к одному простому выводу: в селе Сэпынца было довольно много дровосеков и охотников (что понятно – рядом лес). А ещё тут было немало доярок и продавцов. Впрочем, горьких пьяниц тут тоже хватало, как и в любом другом месте (вне зависимости от страны и даже континента).

Йоан — автор уникальной идеи, нашёл свой последний приют тут же. Его могила расположена практически рядом с церковью, найти её совсем не сложно.  Да, этот человек был настоящим Мастером, он был Настоящим Человеком. На его могиле написано то, о чём не всякий может сказать о себе. Много ли среди нас тех, кто никогда никому не причинил зла?!

Вот так пройдёшь по погосту, посмотришь вокруг и невольно задумаешься о вечном. А какие слова о тебе могли бы написать? Какую «картину» нарисовать? И в каких цветах? Место, подобное этому, заставляет человека остановиться, заставляет задуматься, заставляет поискать ответы на ряд вопросов. Вопросов очень важных и вечных. Вопросов, которые порой способны кардинально изменить человеческую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *