Эта «страшная» Вальпургиева ночь

Каждый год в ночь с тридцатого апреля на первое мая на Руси наступает Вальпургиева ночь. Ночь ведьм, чертей, колдунов и прочей нечисти, ночь весны. В наши дни именно под таким названием (и таким «соусом») мы знаем эту ночь. На самом деле, данный праздник своими корнями уходит во времена язычества. Наши предки в эту ночь почитали богиню Макошь, которую позже (уже в христианские времена) стали называть Параскева-пятница (хотя, речь идёт об одной и той же богине). По одной из версий, Вальпургия – это дочь богини Живы – богини жизни и плодородия.

Таким образом, Вальпургиева ночь – это языческий праздник, который всё чаще и чаще празднуется нашими современниками, и посвящён он плодородию. Ночь с тридцатого на первое – это по-настоящему магическая ночь. И сегодня мы Вам с удовольствием расскажем, в чём заключается её магия.

Глупости, которых не стоит повторять

Стоит сказать, что именно в эту ночь было принято изгонять из деревень всякого рода нечисть. Ведьм к нечисти стали относить куда позже, уже в христианские времена. Но мы с то с Вами знаем, что ведьма – это ни что иное, как ведающая мать, это женщина, которая знает о законах природы на порядок больше любой другой среднестатистической невежественной дамы. В христианские времена в ночь на первое мая сжигалось соломенное чучело, которое олицетворяло собой ведьму.

вальпургиева ночь

В эту ночь особенно усердно церковники звонили в колокола. Именно в это время на Лысую гору, которая, кстати сказать, находится под Киевом, слетались ведьмы, колдуны и черти, чтобы позабавиться и предаться любовным утехам. Правил этим балом сам Сатана, который представал в образе длиннобородого козла, у которого было лицо человека. Управитель бала восседал на своём троне, а все присутствующие приносили ему клятву в вечной верности. Далее следовала «исповедь», где каждая ведьма предельно честно рассказывала в чём она отличилась, чего плохого сделала честному люду. Если вдруг выяснялось, что ведьма сделала совсем мало зла, её тут же наказывали, — попросту били. После «разбора полётов» начиналось пиршество, которое традиционно заканчивалось настоящей оргией. Такова христианская версия данного праздника.

На самом деле, данный праздник совсем о другом.

Как было на самом деле?

Это магическая ночь, в которую было можно позвать к себе в гости счастье. Наши предки-язычники знали много сакрального, что после того, как на Руси появилось христианство, пришлось скрывать и всячески утаивать. Но, как известно, шило в мешке, долго утаить невозможно. Да это и хорошо.

К ночи богини Макоши готовились заранее. Утром, когда первые лучи Солнышка только-только начинали брезжить, люди славили Его и просили о всевозможных благах. В эти самые мгновения было можно загадывать желания, считалось, что все они сбудутся, если идут от чистого сердца.

Вода, испитая из колодца, в момент рассвета считалась живой и могла излечить от многих недугов, и прежде всего, от бесплодия. Коль скоро мы говорим о том, что Вальпургиева ночь – это праздник весны и урожая, то нужно чётко понимать, что именно в это время решались вопросы, связанные с зачатием. Одним из самых главных символов этой ночи было Майское Дерево (о нём мы поговорим отдельно) – своеобразный прообраз или символ фаллоса. Вокруг этого дерева молодые парни и девушки ходили хороводы. Данная традиция дошла и до наших дней, но многие попросту не ведают, что она обозначает.

Именно в эту ночь, женщины, мечтающие забеременеть, совершали магические обряды, позволяющие заручиться помощью богини Макоши.

Неотъемлемой частью первомайской ночи были кострища. Через Священный Огонь прыгали, желая очиститься или избавиться от хвори, вокруг костра водили хороводы, а также между двух полыхающих костров прогоняли скот, избавляя тем самым его от недугов.

Как провести Вальпургиеву ночь

Сны, приснившиеся в ночь на первое мая, считались вещими. В них было много информации, которая впоследствии могла помочь человеку в его жизни. Поэтому было важно сон запомнить или записать во всех подробностях.

Именно в эту ночь травы наливались целебной силой, таким образом, некоторые в первомайскую ночь предпочитали заниматься травяными сборами. Но собирались не только травы, но и роса. А по утру данной росой умывались. Считалось, что эти частички воды могут даровать человеку не только здоровье, но и красоту тела и лица.

В эту же ночь было хорошо проводить всевозможные очистительные практики. Накануне писались писанки, делась всевозможные куклы, например, Очистительный веничек, который потом использовался для наведения чистоты в доме (мы сейчас, прежде всего, об энергетической чистке). Кроме прочего, народ готовился к данному празднику заранее, — выбрасывалось из дома всё лишнее, весь хлам, всё везде мылось и начищалось.

В какую версию верить и как себя вести в данную ночь, решать только Вам. Но в любом случае, какое бы Вами решение не было принято, стоит помнить о том, что Вальпургиева ночь – это ночь больших надежд и подарков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *