В паутине заядлого кукловода

Среди многочисленных родственников, друзей, соседей или просто знакомых всегда найдется человек с нулевой эмпатией. Человек напрочь игнорирующий чувства, потребности и желания других людей. Он глух, но чрезвычайно говорлив. Вломиться в чужую жизнь в грязных сапогах — да как два пальца об асфальт!

кукловод
В паутине опытного кукловода

Не все друзья одинаково полезны

Итак, наша сегодняшняя история о двух подругах, точнее их токсичной дружбе. Возможно, среди своего окружения вы вспомните не одну такую Леночку и Светочку.

Познакомились девчата на работе. Трудились в одной компании. Светлана только-только переехала в большой город из маленького провинциального городка. Ни приятелей, ни друзей, дальние родственники, коллеги по работе — вот и все знакомые лица! Интровертам вообще трудно обустраиваться на новом месте, а тут такая общительная коллега по работе. Несмотря на то что по жизни они очень разные люди, девчата всегда находили, чем интересным поделиться друг с другом. Если бы не одно веское НО…

Леночка всегда была прагматиком, до мозга костей, и вспоминала о других людях исключительно по необходимости. Любимое изречение: дружба — понятие круглосуточное. Прекрасный принцип, если бы он работал по правилам двухстороннего движения! Увы и ах, свои проблемы Елена при каждой удобной возможности с огромным удовольствием перекладывает на окружающих. Благо всегда под рукой имеются многочисленные поклонники, несостоявшиеся ухажеры, вчерашние бойфренды, коллеги по работе, однокурсники и однокурсницы, приятели обоего пола и просто случайные знакомые. Даже с бывших одноклассников и одноклассниц наша проныра умела состричь хоть шерсти клок!

Начало начал

Светлана, как и многие другие, весьма неосмотрительно заглотила предложенную наживку. В качестве оной явилась помощь с оформлением временной регистрации по месту жительства. Благо Леночка жила в своем доме, жилплощадь которого позволяла прописать туда едва ли не сотню человек. С этого момента у Светочки появилась не просто подруга, можно сказать, младшая сестренка, проблемы которой она была вынуждена решать в срочном порядке по первому требованию. Как говорится, долг платежом красен!

В принципе, для нашего времени данный подход к людям едва ли не норма, но ведь есть и еще одна “располагающая” Леночкина черта характера — изумительный кайфолом. Если вы связались с Леной, то бодряки и сбой запланированных мероприятий вам обеспечены. Человек стихия, человек цунами, сметающий на своем пути чужие планы, интересы, достижения и эмоции.

Вам достался подобный попутчик? Будьте готовы с боем отстаивать свое собственное место под солнцем либо довольствоваться тем, что так либо иначе не заинтересовало кукловода! Преображение будет стремительным: сквозь благожелательную улыбку моментально проклюнется звериный оскал. О, эффективно защищать свои интересы Елена привыкла с детских лет. В её огромном арсенале опытного кукловода чего только не было: и жалобы, и угрозы, и подкаты, и наезды, и просто неадекватные телефонные истерики вперемешку с публичными скандалами.

Если бы не Леночкина прагматичность и желание максимально остричь каждую, встреченную на пути овцу, героиню нашего рассказа вполне можно было записать в категорию психологических вампиров. Но нет, просто бизнес и ничего личного!

Друзья закончились, а новых не подвезли…

Казалось бы — самая заурядная стерва, но ведь и это еще не все! Исповедуя тотальный прагматизм Леночка вербует своих новых знакомых другим: традиционной театральной постановкой, главная героиня которой в отчаянии заламывает руки и с пафосом вопрошает небеса: ну почему вокруг одни сволочи и твари? Почему?!

— Меня окружают одни завистники! Как же так получается?

— … ну, возможно ты ищешь друзей среди не тех людей?

— Они все меня ненавидят!

— …

Подобное откровение всегда удивительно! Тем более изумительно его слышать от человека, который живет с телефонной трубкой в руке. Откровение человека, который легко заводит знакомства повсюду, более того, может без зазрения совести напрячь своими головняками совершенно незнакомого человека в другой части света. Помочь человеку в безвыходной ситуации… Ну как тут отказать? Вот, оно: ключевое слово ПОМОЩЬ! Да, увы и ах, но многочисленный штат Леночкиных помощников как-то неожиданно для нашей суперзвезды временами подвергается непредвиденному сокращению…

Красавица и…

Вернемся к нашей второй героине. Как вы уже догадались, Светочка по жизни была тихоней, более того, серой мышкой. Она и вовсе терялась на фоне своей лучезарной и смешливой подруги. Слегка простоватая, временами по-детски наивная, она многого не понимала, но с присущей таким людям прозорливостью смутно понимала, что ее держат “при дворе” за исключительную удобность, отзывчивость, молчаливость и верность своему приятельству. Не более того.

Наверняка вы уже догадались, что со временем подобная дружба превратилась в своеобразный паровой каток, который едва не уничтожил всю социальную жизнь Светланы. Помог счастливый случай! Нет, это не был решительный разрыв отношений со стороны безвольной жертвы опытного кукловода и даже не тонкая подлость осточертевшей приятельницы. Светлане и вовсе не пришлось искать какой бы то ни было предлог, тем более подвергать тяжелым испытаниям свое амплуа хорошей девочки. Солистка больших и малых театров сама решительно поставила жирную точку. Твердой рукой Леночка, не мешкая, оборвала давнее приятельство сразу же после того, как ее новый и очень перспективный кандидат в законные и богатые мужья с одобрением отозвался о Светланиных… Ну, пирогах, наверное 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *