Успокоительные средства для нервной системы

Нервная система, как известно, вещь хрупкая, а посему её нужно беречь смолоду. Хрупкость обусловлена рядом факторов, в том числе и наследственностью. Крайне важно, чтобы нервная система работала как часы, в противном случае человека ждут большие печали. Весь именно нервная система отвечает за координацию деятельности отдельных систем человеческого (а не только человеческого) организма. У животных всё то же самое. Нервная система – это некий посредник между самим человеком и миром, который его окружает.

Характеристики нервной системы

Давайте попробуем разобраться, из чего же состоит наша нервная система. А она, как известно, состоит из:

центральной нервной системы,  складывающейся из: спинного мозга и головного мозга, который включает в себя: задний и средний мозг, мозжечок, лимбическую систему, а так же кору полушарий головного мозга. Конечно, это не все составляющие центральной нервной системы, но основные мы всё же перечислили.

периферической нервной системы (это всё то, что находится за пределами головы и спинного мозга), например, нервные волокна и нервные клетки.

 Нервная система вещь многофункциональная. В одной стороны она отвечает за восприятие сигналов, поступающих к нам как от внешних раздражителей, так и от внутренних. С «расшифровке» сигналов нам помогают клеточные и сенсорные рецепторы. Благодаря последним, мы способны чувствовать холод и тепло, свет и цвет и прочие раздражители.

Полученные сигналы нервной системой тут же кодируются, преобразуясь в нервные импульсы. После чего импульсы  идут по нервным волокнам, попадают в так называемые нервные центры, где происходит их анализ.

Как только сигнал проанализирован, следует ответная реакция, которая, например, может выражаться в неком движении или покраснении кожных покровов. Кроме этого, нервная система отвечает за гомеостаз (его регуляцию), обеспечивая максимально эффективное взаимодействие всех тканей и внутренних органов человека.

Нервная система, посредством психических реакций, отвечает за память, за эмоции, за мышление, за творческую составляющую и т.д.

Увы, но у некоторых людей от рождения нервная система бывает слабой, у кого-то она расшатывается с возрастом.

Основные признаки слабой нервной системы

Всякая патология имеет свои характерные особенности, которые можно описать. В общем-то, ослабленная нервная система точно так же имеет маркеры, по которым можно понять, что что-то идёт не так.

Признак первый.

Нерешительность. Как только чувствительность нервной системы повышается, человек становится мега-управляемым. Как правило, такой человек не имеет собственного мнения и готов следовать за другими хоть на край света, не до конца отдавая себе отчёт в том, а нужно ли это ему.

Признак  второй.

Равнодушие. В данном случае речь идёт о том, что человек не ропща принимает пинки и удары судьбы. Слабость нервной системы порождает лень, которая может выражаться как в отсутствии двигательной активности (хочется валяться на диване и смотреть телевизор), так и в отсутствии социальной активности (контакты с социумом стремятся к нулю, нет ни друзей, ни по настоящему близких людей, нет контактов с коллегами, соседями и пр.).

Признак третий.

Беспокойство. Чем больше человек беспокоится, тем быстрее его нервная система выходит из строя. Беспокойство чаще всего завершается нервным  срывом, во временем они учащаются. Таковые люди всё время ощущают себя очень жалкими и никчемными существами, прям как Пятачок из сказки про Винни-Пуха.

Признак четвёртый.

Сомнения. Чем выше чувствительность нервной системы, тем большим сомнениям человек подвержен. Чувствительные люди находятся в постоянных сомнениях по поводу всего: по поводу других, по поводу самих себя. Это очень завистливые люди, с лёгкостью оправдывающие собственные поражения, во всём обвиняющие других, но никогда – себя.

Признак пятый.

Сверхосторожность. Это история о то, что вот-вот наступит тот самый подходящий момент, вот-вот чуть-чуть и я решусь, но ничего не происходит, человек проживает свою жизнь, но так ни на что и не решается. Это пессимистичные люди, которые из-за любой мелочи могут отложить свои планы на потом.

Сам страх, что всё может пойти не так, уже способен их отказаться от того, чтобы действовать. Именно эти люди чаше всего страдают от нервозности, от проблем, связанных со щитовидной железой. Со временем к этому «букетику» присовокупляются ещё и проблемы в кровью, а также избыточный вес.

Что ж, когда мы более или менее для себя уяснили что же такое нервная система, за что она отвечает и как функционирует, пришло время поговорить об очень важном: о том, как именно её можно поддержать.

Успокоительные средства для нервной системы взрослого человека

Мы не будем говорить о медикаментозном лечении, ведь это прерогатива докторов. Мы хотим поделиться с вами довольно простыми рецептами, эффективность которых доказана не одним поколением. Это давно забытые старые методы, которые будут актуальные всегда и везде. Итак,

Сбор для укрепления нервной системы

Для того чтобы его приготовить вам потребуются:

— корень аира,

— трава мяты и коровяка.

Каждого из приведённых ингредиентов нужно  взять по три столовых ложки. Всё тщательно перемешать. Далее одну столовую ложку сбора нужно будет залить одним литром крутого кипятка. Если у вас есть термос, то лучше всего траву заваривать именно в нём.

Как только пара-тройка  часов прошла, настой готов к употреблению. Принимать его нужно по сто-сто пятьдесят граммов, три раза в день. Продолжительность курса зависит от степени тяжести. Но не меньше месяца. После месячного приёма нужно сделать перерыв, потом курс можно повторить ещё один или два раза.

Ванна для успокоения нервной системы

Ни что так не успокаивает нервы, как вода. Ничто их так не лечит, как ванна с целебными травами. Для ванны вам потребуются следующие травы:

— пустырник,

— валериана,

— тысячелистник. Каждой травы берём по одной столовой ложке (на один литр воды). Концентрация определяйте сами. На ванну можно взять по три ложки каждой травы (всего девять ложек).  Длительность приёма такой ванны – полчаса. Частоты регулируйте сами, ориентируясь на собственное самочувствие.

Конечно, нужно понимать, что одна-две ванны погоды не сделают, чтобы получить видимый результат, нужно сделать курс, хотя бы из десяти ванн (десять дней подряд или с перерывов в один день).

Лечим нервное истощение

Для данной настойки вам потребуется первоцвет (примула). Нужно взять цветки (четыре столовых ложки на один литр воды). Цветки заливаем кипятком и настаиваем их в тёплом месте в течение трёх-четырёх часов.

Употребляется данная настойка трижды в день по половине стакана. Уже через несколько дней вы почувствуете улучшение.

Боремся с бессонницей

Для того чтобы пришёл вожделенный сон, который, как известно, восстанавливает нервную систему, совсем не обязательно   пить снотворные таблетки. Ведь они вызывают привыкание и потом уже без них вам сна вообще не увидеть. Лучше всего попробовать решить проблему бессонницы при помощи трав, например, любистока.

Данный рецепт в некотором смысле необычен, ведь трава будет настаиваться в воде комнатной температуры. На одну столовую ложку любистока понадобится один стакан воды. Просто заливаем траву водой, размешиваем и оставляем на столе на полдня. Одного стакана хватит на два приёма. Траву можно пить, как утром (при пробуждении, ведь она ещё и помогает бороться с нервозностью), так и за час-полтора перед сном.

Чтобы нервы закалить

Мы не напрасно в начале статьи привели примеры того, что бывает, если нервишки шалят.  Лучшее средством – это профилактика. Если вы знаете за своими нервами грешок – они у нас ни к чёрту, то над их восстановлением нужно работать.

Наш рецепт поможет вам укрепить нервную систему, безо всякого вреда для  организма.

Рецепт прост, как и все приведённые выше. В данном случае вам понадобится дягиль (его корни). Одна столовая ложка измельчённых корней дягиля заливается одним стаканом кипятка. Хорошо бы данный раствор проварить на малом огне, хотя бы пять минут.

Как только пять минут прошло, выключаем огонь и даём траве настояться в течение часа. После – цедим и пьём трижды в день по  третей части. Стакана должно хватить на весь день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.