В последние годы стало очень модно говорить о том, что мы пришли на эту грешную Землю затем, чтобы получать уроки. Мол, у всякого они свои, и задача каждого, держать карман, как можно шире, чтобы побольше «уроков» получить и усвоить.
Что ж, может быть оно и так…. Во всяком случае, данный подход имеет свои основания и свои резоны. И если следовать «тропою Уроков», то очень скоро становятся очевидным, что в нашей жизни есть ровно десять Самых Главных Уроков Жизни, которые стоило бы не просто знать в теории, но и усвоить.
Уроки жизни
Первый Урок о начале начал. Сколь сильно не страшила бы вас новое дело, стоит помнить о том, что любая дорога (даже самая тяжёлая и длинная) начинается с первого шага. И его нужно сделать. По-другому никак. Когда много сомнений и неверия в себя и свои силы, стоит вспомнить о том, что любой человек (каким-бы гениальным он не был сегодня), когда-то был «подмастерьем». Он не имел ничего, кроме желания перемен. Он желал перемен, и он к ним целенаправленно двигался. Чтобы в жизни его-то достичь, всегда нужно время, порой – много, очень много времени.
Второй Урок напоминает о силе мысли. Нам кажется, что уже всякий успел усвоить одну простую вещь, связанную с тем, что мысли материальны. Вот так, бывало, о чём-то подумаешь, а оно вдруг раз и случится. И потом, всё, что мы видим вокруг себя – это всё в свою жизнь притянули именно мы. Согласитесь, у многих картина реальности своя. Кто-то видит из окна Париж, а кто-то помойку. Быть может, так случилось от того, что внутри тоже помойка?
Третий Урок о прощении. Скажите, как вы представляете свою жизнь? Вот вы обиделись на кого-то. Камень обиды вы положили в мешок. Взвалив мешок на плечи, вы пошли дальше. И снова, и снова вас обидели. Прошло совсем немного времени, и вот, ваш мешок полон. Буквально под завязку! Он так тяжёл, что вас уже в землю вдавило, но вы мешок ни за что не бросите! Вы не расстанетесь с ним! Ведь он так для вас дорог! Кто вы, без ваших обид? Есть ли вы вообще?
Четвёртый Урок о действии. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Правда, нынче пишется много книг о том, как получить всё, ничего не делаю. И да, находятся даже дураки, которые их покупают J Обычная визуализация, не подкреплённая действием, ни-че-го не даёт. Только осознанное действие, только действие, в которое вложена душа, приносит результат.
Пятый Урок о важности понимания. Скажите, для вас важно, чтобы вас понимали? Понимали ваши поступки, ваши чувства, ваши слова? А сами вы всегда понимаете и (или) стремитесь понять другого? Чем он руководствовался? Что чувствовал? Делая поспешные выводы, человек может очень многое испортить. Стоит ли спешить с выводами, когда вы ещё ни до конца во всём разобрались? Поймите другого, но и себя понять не забудьте. Это так важно! Это начало начал.
Шестой Урок о победе над самим собой. Говорят, что эта самая тяжёлая победа. А что вы об этом думаете? Тот, кто сумел совладать с собой, со своим страстями, воистину имеет все шансы совладать со всем миром. Но себя победить не просто. И главный враг на пути к себе, враг, загораживающий собой душу, — разум. Ум, данный на один только раз. Как только вы его обуздаете, станете хозяином своего разума, считайте, что половина пути пройдено. Вторая часть – это победа над собственными эмоциями и страхами.
Седьмой Урок о важности гармонии. А вы где предпочитаете искать гармонию? Где вы идите умиротворение? Уезжаете в поисках этих двух «товарищей» на райские острова? Или идёте в кабак? А быть может, вы ищите гармонию в другом? Нет, её там нет. Гармония внутри, похороненная под кучей мусора. И то, что вы сегодня приняли за неё, завтра растворится, словно дым костра. Ведь это был внешний атрибут, а вам в поисках гармонии стоит держать курс внутрь себя.
Восьмой Урок о благодарности. Тот, кто подобен (эххх…не хочется обижать невинное животное J) свинке, никогда не обретёт покоя и никогда не успокоится в своих желаниях. Такому человеку всегда и всего будет мало. Ведь он не умеет ценить то, что у него есть уже сейчас, он не умеет быть благодарным. А значит, сколько ты ему не дай, ему всё равно будет недостаточно… Не умеющий радоваться мелочам, никогда не обретёт большого счастья.
Девятый Урок говорит о доверии к себе и о доверии к этому миру. Если нет ни первого, ни второго, значит нет ничего. Нет и самой жизни. А всё что есть – это чистой воды иллюзия. Недоверие к самому себе, говорит о незнании себя. А если человек не знает себя, то что он знает в этом мире вообще?
Десятый Урок о том, как важно делиться собственным счастьем. Счастья может стать на Земле больше только когда люди им делятся. Ведь от этого оно не уменьшается.
Вот так всё просто. Но помним ли мы об этом? В суете и беготне, мы позабыли обо всём и обо вся. И прежде всего, забыли о собственной Душе, которая пришла не только за Уроками, но и за счастьем. Простым человеческим счастьем.