Бархатцы: лечебные свойства

Весёлые цветочки ярко оранжевого цвета, именуемые бархатцами, не только красивы и ароматны, но ещё и  мега-полезны! Но знаете ли вы об этом? Или же используете их исключительно как цветы, как элемент декора, — срезанными ставите в вазу?

Наши предки знали очень много того, о чём мы сегодня даже не догадываемся. Современный человек погряз в беготне по городу, он думает только об одном: как ему выжить. Всё остальное – если только хватит времени. Нам не до цветочков, тем более не до того, чтобы думать о каких-то там полезных свойствах. А зря!

Бархатцы или чернобривцы, как их ещё очень часто называют, относятся к едва ли не самым неприхотливым цветам. Уход за ними действительно прост: солнышко да водичка. Вот и всё. Зато благодарность их будет велика!

Бархатцы: лечебные свойства

Рыжие цветочки издавна причисляли к настоящим природным лекарям, способным побороть сто напастей. Итак, давайте попробуем перечислить хотя бы малую часть той пользы, которую бархатцы в себе несут.

Данный цветок с незапамятных времён использовался в качестве мочегонного средства. А кроме этого, он активно применялся и как потогонное и даже глистогонное средство. Ещё древние греки пили чай, заваренный из сушёных бархатцев. Мало того, что он невероятно ароматен — его просто приятно пить – так он ещё и очень полезен! Если требовалось избавиться от желудочных колик, прибегали именно к вышеобозначенному чаю.

Кажется невероятным, но это правда: бархатцы очень часто использовали в приготовлении различных компотов, их  добавляли в кисели. Кроме аромата, о котором и говорить-то не стоит, ибо его все знают, они гарантировали повышение уровня иммунитета. Тем, кто часто употреблял чай или компот из чернобривцев, никакая простуда была не страшна!

Впрочем, не стоит забывать о мере. Ибо если её нарушить, то любое средство способно превратиться в яд. Дело в том, что листочки бархатцев невероятно богаты различными эфирными маслами. Именно они-то и дают тот неповторимый и ни с чем несравнимый аромат. Так вот, если с эфирными маслами переборщить, то можно получить совсем не тот эффект, которого вы ожидали.

Чтобы поверить, насколько для вас лечение бархатцами является допустимым, можно провести некий тест-драйв. Залив кипятком один цветочек бархатцев, дайте ему немного настояться, а затем выпейте настой. Очень важно прислушаться к собственному организму, если ничего дурного вы не ощутили, значит лечение бархатцами вам подойдёт, однако, это всё равно не повод злоупотреблять лекарством. Всё хорошо в меру.

Да, особе стоит отметить, что наибольшую пользу несут в себе бархатцы, имеющие красно-коричневую окраску. Именно этот сорт цветов наиболее богат витаминов А, столь полезным для организма.

Рецепты лечения бархатцами

Первое что нужно знать о бархатцах, так это то, что они очень эффективны при лечении гинекологических заболеваний. Из чернобривцев делают настой, который потом принимается четыре раза в день (хотя бы три). Готовится от довольно просто. Нужно взять один стакан кипятка и залить им один цветок. Укутать настой примерно на час. После чего настой готов к приёму. Пить, как уже говорилось выше, нужно четыре раза в день. Один стакан как раз-таки на день и рассчитан. Принимается настой до еды. Пить его нужно в течение двадцати одного дня, далее делается семидневный перерыв и снова всё повторяется. Пройти нужно хотя бы три курса.

Если вас замучил насморк, то чернобривцы всегда придут на помощь.  Тут нужно делать ингаляции с данным цветочков. Дозу можно и усилить. Страшного ничего не произойдёт. На литр кипятка возьмите примерно восемь-десять бутонов. Пусть настой немного покипит, примерно пару минут, не больше. Далее, накрывшись с головой полотенцем, нужно посидеть над парами отвара. От гайморита очень быстро не останется и следа.

Лечат бархатцы и ожоги, правда, тут придётся использовать ещё и масло. Собственно говоря, масло из бархатцев уникально и невероятно полезно. Готовится оно просто: для этого нужно измельчить свежесобранные цветы и залить их маслом, например, льняным или подсолнечным. Соотношение один к одному. Важно чтобы масло было «живое», ну, не то, что сто пятьдесят раз рафинировали-чистили и ещё бог весть что с ним делали. Цветы должны простоять в масле хотя бы неделю (обязательно в тёмном сухом месте). Получившееся масло можно использовать как для лечения ожогов, так и для лечения органов дыхания (бронхитов, кашля, ларингитов и пр.).

Если в ванну добавлять настой из чернобривцев, то расшатанные нервишки придут в порядок. Конечно, одна ванна не поможет, но если пройти лечение курсом, то эффект будет на лицо! Настой из бархатцев помогает справиться с неврозами и даже с депрессиями.

В-принципе, настой из бархатцев готовится по одному единственному рецепту, который мы уже описали выше. Один цветок – на один стакан кипятка. Приём, о каком бы заболевании речь не шла, одинаков – стакана должно хватить на один день. Ни больше, ни меньше.

Данный состав применяется, кроме перечисленного выше, ещё и для лечения поджелудочной железы, есть информация, для настой благотворно влияет на людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, бархатцы способны помочь укрепить стенки кровеносных сосудов. Для этого нужно сделать такой состав: взять 3-4 цветка чернобривца и одну чайную ложку лабазника вязолистного (его ещё называют таволгой). Данный состав заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается примерно полчаса. Приём настойки – трижды в день, непременно до еды. На день достаточно одного стакана. Таким образом, приготовленного раствора, вам должно хватить на два дня.

Если вы хотите облегчить боли в суставах, вам также придут на помощь бархатцы. Точно так же нужно будет приготовить отвар из цветков (на один стакан один цветочек) и принимать его каждый день. Пить придётся минимум полтора-два месяца. Сами понимаете, что лечение травами – вещь не быстрая, зато очень эффективная!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *