7 типов людей, общения с которыми нужно избегать

Токсичные отношения опасны тем, что “виктим” втягиваетесь во взаимодействие со своим агрессором постепенно, совершенно незаметно для себя и окружающих. По сути — это история про то, как правильно сварить лягушку. Если вы посадите это земноводное в горячую воду — оно выпрыгнет, а если варить на медленном огне, то лягушка сварится заживо.

Токсичные отношения
Опасное соседство

Беспомощные неумехи

Это самый распространенный тип троллей-манипуляторов среди представительниц женского пола, но встречаются и бородатые беспомощные мальчики, которые так трогательно нуждаются в материнской опеке.

Как ни странно, нашлись те, кто смог выстроить вокруг культивируемого в массах стереотипа о “настоящей блондинке” вполне успешную жизненную стратегию. Смешно сказать, истинная блондинка умеет преуспевать и решать свои житейские пустяки не только за счет поклонников, но и просто сердобольных и отзывчивых дурочек, готовых бежать решать чужие проблемы по доброте душевной. Увы и ах! Доброта должна быть дозированной, в противном случае рискуете развести у себя под боком навязчивых социальных паразитов.

неумеха
Жалкий и трогательно беспомощный…

Конечно, назвать беспомощную неумеху агрессором — язык не поворачивается. Она просто потребляет людей. Это ведь сейчас модно и социально правильно. Какие могут быть вопросы к слабой беззащитной девочке (такому славному парню)?

Хронический неудачник

Брутальная ипостась беспомощной неумехи. Нет, все неудачи — это временное явление. Он мужик, поэтому все умеет делать сам. И, конечно, самостоятельно принимать решения. За всех! Казалось бы, идеальная пара для блондинки, но что-то, увы, не клеится. Почему? Хороший вопрос!

Болезненный нытик

Ой, что-то заболело! Ой, помираю! Вы даже не представляете, в прошлый четверг был у врача… И все, кирдык! Сколько еще протяну, не знаю. Вы уже и сами поняли: после такого откровенного гундежа идешь по своим делам и буквально посекундно ощущаешь, что и у тебя тоже “чёй-то лапы ломит, да хвост отваливается”.

надоедливый нытик
когда все что-то не так и совсем не то

Критик

Критика в своем окружении выявить проще всего. Он не будет часами занимать ваше время или отвлекать от дел. Критик действует более тонко: точечными словесными уколами сводит ваше эмоциональное состояние в сторону беспросветного негатива.

Неуместная реплика в ходе сложнейших переговоров, отсутствие эмоциональной реакции на шутки, колкие саркастические и желчные замечания в адрес окружающих, тотальное обесценивание чужих достижений. Критик — психоэмоциональный кайфолом, который наслаждается своей способностью ловить момент и сбивать позитив окружающих.

Комментарий психолога: следует различать конструктивного и токсичного критика. Первый всегда заинтересован в устранении выявленных недочетов: он никогда не манипулирует эмоциональными категориями. Второй, манипулируя чувствами своей жертвы, всегда выступает в роли психологического агрессора, так как его замечания преимущественно направлены на персональные качества и личность собеседника (его привычки, мировозрение, интеллектуальные способности либо стиль одежды). Токсичный критик имеет талант резко сбивать эмоциональный запал тех, с кем он контактирует.

Прямое следствие долговременного пребывания в сфере действия подобного типажа: резкий и долговременный спад настроения, мотивации, самооценки и креатива. Не ждите драйва и трудовых подвигов там, где завелся токсичный критик.

Сплетник

На первый взгляд сплетник и вовсе кажется безобидным пустозвоном. За что купил, за то и продаю. Слухами земля полнится! Ну любит человек посудачить о делах своего ближнего и дальнего круга общения. Впрочем, вероятнее дальнего. Себя и свои дела сплетники редко любят обсуждать.

сплетник
Ухо! Большое ухо — говорю!

И вот, присев на благодарные уши… Понеслась звезда по кочкам. За первые полчаса прослушивания Сплетни.FM вы узнаете всю подноготную абсолютно всех новых жильцов вашего дома (коллег, общих знакомых, соседей), за вторые полчаса общения на вас вывалят кучу ненужных деталей и подробностей о каких-то дальних родственниках, знакомых от знакомых и прочую груду социального непотребства. А оно вам надо? Тем более, что в следующую встречу разговор может еще более затянуться.

Обиженные

Обиженные всеми и вся люди. Их всегда можно приметить по многочисленным жалобам на окружающих. Обидели на работе, обидели дома, обидели родители, дети, дяди и тети, дальние родственники, соседи и просто прохожие граждане. Человек буквально живет в кольце врагов. В тяжелых и запущенных случаях, еще и всячески обороняется от полчищ обидчиков.

Думаете, вам не грозит? А, да — да, очень дружелюбный, мягкий и уступчивый человек… Ага, мать Тереза. Я вас умоляю, не смешите мои подковы! Просто поверьте, всегда найдется повод для обид ибо жертва — самый лучший манипулятор.

О! Вам такое и не снилось, под шумок это создание играюче и незаметно навяжет вам такие условия общения, сотрудничества, дружбы, что вы и пикнуть не посмеете! Хотя бы ради защиты своих интересов. Обиженные — как никто другой умеют создавать у человека постоянное чувство вины. Ну и конечно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Требования, постоянные уступки, снова требования, снова уступки. Через какое-то время вы обнаружите себя связанной по рукам и ногам какими-то непонятными эфемерными обязательствами непонятно с кем и ради чего 🙂

Мстительная и злопамятная
Я не злопамятная, отомщу и забуду!

Обиженный умеет наводить тень на плетень, но только попробуйте незаметно сбежать с территории его влияния! Первая, даже очень тактичная и робкая попытка сообщить о том, что вас что-то не устраивает будет встречена такой бурей негодования, что вам останется только застрелиться!? Ибо мерзавцам не место среди живущих. Как же вы посмели чего-то там втихаря желать и думать, когда у вас теперь есть такой верный друг (сосед, родственник или супруг)! Предательство должно смываться кровью! И никак иначе!

Завистники

В особом представлении не нуждаются. Комбинаторный тип. В чистом виде практически не встречается. Завистник — внутреннее состояние, которое транслируется вовне через типажи сплетника, критика, дудочника, садиста. Нужно понимать, что зависть — вполне естественное состояние человека в “дозированных” проявлениях. Для нереализованных личностей данное эмоциональное состояние рано или поздно становится превалирующим над всеми другими.

Завистники
А где-то трава зеленее и ярче светит солнце

Провокатор дудочник

Довольно уникальный для мировой культуры феномен, так как в большинстве стран для людей подобной категории есть специальные общественные институты: церковь, мечеть, институт наставничества или проповедничества. В России — увы и ах, таким людям редко удается самореализоваться, ну разве что частично на тренерской или преподавательской работе. Главный инструмент правдолюба — общественное мнение, которым он умеет манипулировать как никто другой. Критерии для выбора виктима — инакомыслящие и те, кто сопротивляется “режиму”, который общественник всеми силами старательно навязывает своей свите. Что такое дудочник? Приведу формулировку одной из жертв дудочника:

С первого взгляда было очевидным, что передо мной сидит человек крайне себялюбивый, но с уязвимым и болезненным самомнением. Мимические морщины, чуть поднятые уголки рта. Скептицизм? Желчность? Невротик? В глазах льдинки. Улыбчивость и демонстративная доброжелательность “своего парня”. Знаете, есть такие мужчины — львы, сильные и великодушные. Это был хорек, мстительный и злопамятный. Всегда искренне презирала подобных типажей, особенно мужского пола. После контакта с такими хочется сразу же пойти и помыть руки. Если бы я только поверила своим ощущениям! Так нет же!

Естественный инстинкт вожака стаи (проще говоря властность и ответственность за благополучие вверенного “подразделения”) таким людям обычно заменяет бьющая через край (просто гудящая в пространство) эмоциональная харизма. Горе тем, кто пойдет за таким лидером. Горе и тому, кого назначили пятой колонной. Ибо теперь, жертва рискует постепенно и сама стать токсичным человеком — медленно, но верно сползая в пропасть общественного порицания и гонения.

Провокатор
Искореним в нашем обществе….

А что же свита? Спросите вы. О, вот как раз таки свита — как послушная стая крыс и будет всячески терроризировать жертву до полуобморочного состояния. Не верите? Истории о диком корпоративном троллинге часто всплывают в прессе. Массовые расстрелы коллег в офисах — это вот, как правило, побочный продукт токсичной жизнедеятельности таких вот дудочников.

Моральный садист

Самый клинический и агрессивный тип токсичных отношения. Этическая серная кислота. По сути, моральным садистом может быть как дудочник, так и критик. В эту ипостась может легко трансформироваться обиженный (те кто склонен зацикливаться на идее фикс). Но это скорее исключение, природный садист предпочитает действовать самостоятельно. Иначе агрессор не сможет получить разрядку 🙁 Разница заключается в силе и длительности морального воздействия, а также его регулярности. Кстати говоря, подобную публику можно встретить среди руководителей среднего звена либо топ-менеджеров небольших компаний, а также довольно часто они самореализуются в силовых структурах (тюрьмах, спецприемниках, военных частях, психиатрических клиниках и так далее).

Люди причиняют беспокойство и неприятности себе подобным по нескольким причинам: конфликт интересов, дурное настроение, злость, зависть, реже обида, еще реже — полное отсутствие эмпатии (умения сопереживать) и врожденная склонность к садизму.

Последние — в силу воспитания или личных сдерживающих установок не всегда могут реализовать свои наклонности в материальном мире, воздействуя на жертву физически. И тогда в ход пускаются уловки эмоционального давления. Психологический садизм — уголовно наказуемое явление, но доказать факт подобного преступления невероятно трудно и не всегда возможно. По-крайней мере в Российских реалиях.

Нам пора закругляться. И в заключение хочется заметить, что все вышеперечисленные токсичные отношения могут подаваться под разными соусами, а то и пересекаться друг с другом. Будьте бдительны! 🙂 Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *