Такая загадочная Скандинавия

В нашей стране Скандинавия традиционно ассоциируется с такими государствами как Швеция, Финляндия и Норвегия, что несколько не соответствует действительности. География, как никакая другая наука, богата родственными фонетически терминами и названиями. В данном случае ошибка кроется в созвучности Скандинавии и Скандинавского полуострова. Первая охватывает практически всю северную Европу: вышеуказанные Швецию, Норвегию, Финляндию, Данию, Исландию, Гренландию, а также Фарерские и Аландские острова. Второй является историко-географическим центром всего этого великолепия.

Что чаще всего приходит на ум, когда мы слышим слово “Скандинавия”. Давайте огласим весь список:

  1.  Викинги в рогатых шлемах
  2. Тролли и гоблины
  3. Санта-Клаус в упряжке из северных оленей
  4. Дракар с изогнутым носом посередине обледеневшего фиорда
  5. Малыш и Карлсон
  6. Руны и рунические письмена
  7. Тор, Один и Ко…
  8. Nokia и скандинавский социализм
  9. Лыжи и биатлон

Отдельного абзаца заслуживает Скандинавская кухня. Она представлена множеством национальных блюд, среди которых царят рыбные — во всем своем неисчислимом многообразии. Дары моря входят в ежедневное меню абсолютного большинства скандинавов. Как ни странно, прямым конкурентом морепродуктов является молоко, точнее его производные. Уникальное сочетание этих, казалось бы несовместимых, с точки зрения русского человека, продуктов, часто появляется на Шведском или Финском столе.

Вот то немногое, что лежит на поверхности. А сколько предстоит открытий, больших и чудных, путешественнику, однажды отважившемуся на длительное путешествие в этих краях! Но, ведь не ради этого, вернее не только из-за богатейшей военной истории, славных традиций и крайне своеобразной культуры стекаются сюда сотни тысяч туристов со всего света.

Скандинавский культурный след

Скандинавия — это страны с развитой индустрией экологического туризма и первоклассным отдыхом на свежем воздухе. Горные озера этого региона кажется созданы Одином лишь только для того, чтобы туристы в компании потомков воинственных викингов удили рыбу по выходным, между делом неторопливо и нехотя судача о результатах последних лыжных состязаний.

Следует заметить, что местные жители — ярые блюстители заветов своих предков. Все связанное с прошлым: традиции, правила поведения, нормы морали и этики скандинавских племен — возведено в ранг национального достояния. Всем мы прекрасно знакомы с таким явлением, как Скандинавский рунический футарк — кто хоть немного знаком с рунической магией, тот прекрасно понимает: какой именно прекрасный подарок скандинавы припасли для всего мира. Руны Одина на сегодняшний день являются одним из самых популярных рунических алфавитов на планете. Их значение трудно переоценить.

Отдельное внимание следует уделить менталитету коренных обитателей Скандинавии — как и все северяне, они неторопливы и размеренны, крайне внимательны даже к самым незначительным деталям. Благодаря этой особенности, а также суровому северному климату и бережливости — Скандинавские страны возглавляют десятку стран-лидеров по уровню жизни и социальной обеспеченности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *