Стокгольм — настоящая жемчужина Балтики

Пожалуй, Стокгольм в представлении не нуждается. Даже тот, кто не силён в географии, кое-что о столице Швеции всё же знает. Например, то что многие её называют не толь ко столицей всей Скандинавии, но и «Жемчужиной Балтики».

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы вместе с вами, гуляя по  улицам и улочкам города, увидеть всю его красоту. И пусть первая прогулка будет виртуальной, возможно именно она и станет мотивом, для настоящей поездки в Стокгольм.

Столица Швеции по численности населения занимает первое место, что, в общем-то, не ново для любой столицы любого государства. Однако, несмотря на большое количество жителей, сам Стокгольм всё ещё не переступил миллионный рубеж, правда, вместе с пригородами, «набежит» почти миллион триста. А если посчитать население всей агломерации Стокгольма, то и вовсе выйдет под три миллиона.

Стокгольм: краткий экскурс в историю

Своё нынешнее название город получил давно, а первое «имя» — Агнафит, и вовсе в глубокой древности. Впрочем, обо всём по порядку.

Это сегодня столицу Швеции мы знаем, как «остров на столбах» (именно так переводится название города), а когда-то (в конце двенадцатого века) в этих краях жил король Агне. В честь него-то и было названо рыбацкое поселение древних скандинавов.

Принято считать, что Стокгольм основал Ярлом Биргером. Первое упоминание о данном месте, как о городе, встречается в одна тысяча двести пятьдесят втором году.

География города была великолепной, благодаря этому он довольно скоро стал не только портовым, но и торговым местом, известным далеко за пределами Балтики.

Многое видел Стокгольм, многое пережил: и войны, и национальные трагедии, и эпидемии чумы, и транспортные заторы, и экономические кризисы, но город рос, несмотря ни на что. Рос и становился всё боле красивым.

Стокгольм: достопримечательности

Город славен тем, что в неё родились, жили и творили известные композиторы и поэты, новеллисты и художники, но, пожалуй, для российского туриста самым известным является имя Астрид Линдгрен.  Именно с её творчеством мы знакомы с детства.

Стокгольм является городом музеев, ведь в нём их более восьмидесяти. В это сложно поверить, но это так. Именно музеи выступают тем самым магнитом, который  манит к себе туристов со всего белого света.

Национальный музей Швеции – это настоящая сокровищница, в ней собрана коллекция картин и различных изделий ручной работы. Всего в музее более пятидесяти тысяч экспонатов. Именно в этом музее вы сможете полюбоваться картинами Рембранта и шедеврами шведских мастеров.

Скандинавский музей и музей Современно искусства, музей Юнибакен и Скансен, музей Архитектуры и музей Нобеля, музей Средневековья и музей АББА… Всех музеев просто не перечислить. Выбирая, какой именно музей посетить, стоит исходить из собственных интересов. Если вы меломан, то, конечно же, музей АББА просто нельзя обойти стороной. Если для вас интересно всё, что связано с морем, то добро пожаловать в музей-корабль, который называется Васа.

Предполагалось, что Васа станет самым настоящим боевым кораблём, увы, но вышло всё совсем иначе.  В течение долгих двух лет корабль строили порядка четырёхсот человек, а когда Васа была готова отправиться в большое плавание, она затонула буквально на выходе из гавани. Пролежав не одну сотню на морском дне, примерно шестьдесят лет назад Васа была поднята на поверхность. Теперь это и музей, и корабль, другого такого нигде не найти.

Оказавшись в Стокгольме, непременно стоит побывать в Старом городе. Его называют Гамла Стан. Этот райончик, расположенный на острове Стадсхолмен, можно смело назвать историческим центром города. Всё здесь дышит стариной, всё тут есть история. В далёком тринадцатом веке тут находилась крепость, от которой сегодня, увы, ничего не осталось, а вот дома шестнадцатого-семнадцатого веков очень даже хорошо сохранились. Тут же, в Гамла Стане находится одна из старейших площадей Стокгольма, которая называется Стурторьет.

Королевский дворец – это резиденция, в которой и поныне проживает семья шведского короля. Когда-то на этом месте находился замок, который назывался «Три короны», увы, но безжалостный огонь его полностью уничтожил.

Ещё одной достопримечательностью Стокгольма является городская ратуша. Если вы решите её посетить, то знайте, что внутрь можно попасть с экскурсией.

Обязательно пройдитесь по главной пешей улице города – Дроттнинггатан. Она для местных жителей является тем же, чем Арбат для москвичей и гостей столицы.

Если получится, то попробуйте купить билеты в Королевскую оперу. В храме искусств можно не только слушать оперу, но и посмотреть балет.

Если же вы хотите увидеть сразу всю Швецию, то вам стоит отправиться в Скансен. Это музей под открытым небом, где на страну можно посмотреть «свысока»,  т.е. увидеть её  миниатюре. Подробнее с данным музеем можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Если вы с детства любите Карлсона и Линдгрен, то музей Юнибаккен просто нельзя оставить без внимания. Особенно Юнибаккен впечатлит детей.

Людям религиозным (да и не только им) наверняка будет интересно посетить церкви, коих в Стокгольме довольно много.

Среди самых известных: церковь Святого Николая и церковь Святой Клары, церковь Риддархольмена и немецкая церковь.

Скугсчюркогорден – это довольно необычное лесное… кладбище, расположенное в лесном массиве. Впрочем, это не просто кладбище, каким мы привыкли его видеть. Во-первых, это аналог нашего Новодевичьего (тут покоятся знаменитые шведы), а во-вторых, над убранством этого погоста колдовали дизайнеры и архитекторы. Благодаря им у этого места очень даже симпатично-оптимистичный вид.

Обязательно прокатитесь на местном метро. Оно поистине шедеврально!

Стокгольм — настоящая жемчужина Балтики: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *