Стоит ли жить ради детей, когда любовь ушла

Тема о которой мы решили сегодня поговорить, довольна щепетильна. И далеко не всем она придётся по вкусу. Что ж, мы к этому готовы. Не зря сказано: «Всё в твоих руках». Для кого-то это просто слова, а для кого-то чёткий рецепт, который помогает найти свет в тёмной комнате.

Если вы посмотрите вокруг себя, то увидите очень много таких семейных пар, которые живут вместе ради …. детей. Увы, но кроме чад, этих двоих уже давно ничего не связывает.

сохраняя брак ради детей

У него своя жизнь, у неё – своя. Порой и та, и другая сторона не только догадываются об адюльтерах, но точно о них знают.

При этом, несмотря ни на что, сохраняют хорошую мину при плохой игре. И ладно бы дети были совсем крохами, ну, типа ничего не понимают, ничего «такого» не видят, так ведь «семейная» жизнь «строится» на глазах детей, вполне себе взрослых. Детей, которые уже всё понимают и чувствуют, что  мама и папа больше не любят друга. Разве это не страшно? Ведь видя подобное положение вещей, повзрослев, дети начинают в точности копировать всё то, что им пришлось видеть в детстве. Ну а как иначе? Другого-то примера у них перед глазами нет. Только ложь, только лицемерие, только игра на рублику. Вы хотите, чтобы такая же судьба была и у вашего ребёнка? Маловероятно. Хотя, ведь ваша судьба мало чем отличается от судьбы ваших родителей? Нет?

Как бы это страшно не звучало, но жить ради детей нельзя – в браке или самостоятельно воспитывая ребёнка – не важно. Это дорога в никуда. И тут, как и во всяком пути, имеются ответвления.

Пример 1. История о том, как женщина «родила для себя», стара, как мир. В ней нет ничего разтакового. Ну, казалось бы, родила и родила. Нет! Не всё так радужно, и ключевое здесь слово  — «себя». Отныне, все силы, всё время, вся любовь отдаются любимому чаду, у которого уже из одного места всё вывалится, но маме всё мало. Она стремится заталкивать сынуле или доченьке ещё больше, ещё чаще.  Толкает так, что того (ту) или разрывает в клочья, конечно же, в переносном смысле этого слова, или ребёнок начинает подобное положение вещей принимать, как единственно возможную норму. Это ОН тут главный! Это всё для НЕГО! Он не ведает слова «нельзя», либо напротив любимое чадушко держится прикованным к ноге, словно домашняя собачка. Мама знает, что лучше, когда лучше и с кем лучше. Итогов у подобной «картины» маслом может быть несколько:

— вырастает ни к чему не способный эгоист, который (даже если и стремился) не смог  оправдать мамины ожидания. В подобной ситуации, зачастую «неудачники» начинают пить, бесконечно прыгать из одних отношений в другие, но толку от этого ноль.

— во взрослом состоянии такой «ребёночек», понимая, как много мама в него вложила всего и вся, свою жизнь по доброй воле приносит ей в жертву. Ну, как же, ведь мама не вышла замуж из-за меня, теперь и я  не буду создавать семью. Мама – это и есть моя семья.

— как только ребёнок стал взрослым, мама сама, видя, что чадушко вышло из-под контроля, стремиться данную самостийность подавить на корню, выставив счета. Мол, а ты помнишь, а ты знаешь, что я во всём себе отказывала? А ты, дерьмо неблагодарное! И т.д. и т.п.

Примет 2. Живёт себе среднестатистическая семья: муж, жена и трое детей. По началу, вроде бы, всё хорошо, но потом происходит что-то, посоле чего не то, чтобы о любви говорить не приходится, но даже о взаимном уважении. Будь его воля (или её), всё бы просил(а) и гори всё синим пламенем! Но, нельзя – дети! Им, как воздух, нужна полноценная семья. Да, нужна, но та, где родители действительно любят друг друга, а не живут так, словно бы тюремное заключение отбывают. В подобном союзе, психика детей деформируется с раннего детства. В итоге:

— вырастая, ребёнок (чаще всего это касается девочек) ни за что на свете не желает иметь семью, а если и желает, то ничего нормального, ничего здорового всё равно создать не может.

— как только дети – единственное, что связывало – выросли, такая семья зачастую рушится. Увы, но времени ушло слишком много и создать заново новую семью, как правило, уже не получается. Время то упущено. Люди просто не дали друг-другу шанса быть счастливыми порознь.

Пример 3.  Родители, как дети. Таковых примеров, наверное в вашем окружении тоже хватает. Это тот самый случай, когда «реки потекли вспять». По каким-то своим (неписанным) законам, дети (зачастую имея уже своих детей и свою семью) начинают (продолжают)  жизнь той самой жизнью, которая у них была до брака. Родители у них на первом месте. Потом уже их собственные дети, потом они и сами и всю эту колонную замыкает бедный супруг или супруга. Родители – это смысл всей жизни – по первому щелчку, такой ребёнок, бросив вся и всё, бежит к ним, удовлетворять их капризы. Ну, как же? Это ведь мои родители! Так то оно так, но и собственная жизнь тоже должна быть. Или нет? и вновь, сценарии могут быть разными:

— так и не заведя ни семьи, ни детей, такой вот благодарный сын или дочь, нянчат своих родителей до самой их смерти. А потом кроме этих дорогих сердцу могил, в их жизни, увы, не остаётся ничего.

— напротив, заведя семью, родители всегда выдвигаются на первый план, что автоматически приводит к разводу. И тут, если от брака остался ребёнок, то он чаще всего, растёт, как придорожная трава, в то время, когда его мать нянчит собственных родителей.

В системных расстановках Берта Хеллингера, кстати сказать, подобное явление, называемое «порядками любви» очень даже хорошо объясняется.

Ради чего стоит жить?

Что можно сказать в заключение? Мы не призываем вас стать до мозга костей эгоистами. Живите и ради близких тоже! НО! не забывайте жить для себя. Жить ради других – это такое в массе своей неблагодарное дело, и потом, нужна ли вам эта самая благодарность, если ваша жизнь прошла-пролетела, а хорошего вы в ней ничего то и не видели.

Отпустите своего мужа, даже если у вас много детей, но любви больше нет. Дайте всем шанс на вторую жизнь, дайте всем повод быть по настоящему счастливым с тем человеком, который будет вас любить и ценить, а не делать вид, что у вас «семья». Пройдёт совсем мало времени и ваши дети, помахав вам ручкой, выпорхнут из родительского гнезда. И что тогда? Вы будете сосуществовать рядом с тем, кого тихо ненавидите уже много лет?

Любите себя, хотя это и не просто. И помните, что если вы сами себя не любите, не балуете, не бережёте, то никто никогда не будет этого делать за вас! Это ведь непреложные истины, но мы все время о них забываем, а потом, когда вспомним – время утущено, и жизнь заново уже не прожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *