Стоит ли доверять приметам?

Можно ли, а главное, нужно ли доверять приметам? Давайте разбираться по порядку. В каком мире мы живем? Как мы его воспринимаем? Мы сами и мир, который нас окружает — это набор предметов, явлений, абстрактных понятий и живых существ. Все это добро пронизано вдоль и поперек, сплошь и рядом многомерными цепочками взаимодействий и отношений. Между прочим, не всегда очевидных для человека.

Многогранность бытия и вселенной
Все в этом мире — одна система

Таинственные лунные циклы

Они и правда влияют на многое происходящее на земле: биоритмы живых существ, погоду, а также приливы и отливы. Многие приметы, которые мы исправно передаем от одного поколения к другому — всего лишь отражение реально работающих законов физики, биологии, химии и даже астрономии. Разумеется, приметы “работают” не настолько прямолинейно и безапелляционно. Движение планет, законы притяжения небесных тел — все это оказывает влияние в том числе и на нашу повседневную жизнь.

движение луны и ритмы земли
Фазы движения луны и солнца определяют ритм жизни на земле

Самой влиятельной по мнению многовекого народного опыта и научного экспертного мнения признана луна. Всем известно, что растущий или молодой месяц влияет на то, как будет развиваться начатое дело или расти саженец растения.

Природа и погода

Люди, живущие на земле, издавна подмечали события, которые сопутствуют смене времен года. Традиционный крестьянский календарь был изобретен задолго до того, как в землях славян появились первые христиане.

народные поверья
Жизнь на природе сформировала особое мировозрение крестьян

Земледельцы, рыболовы, собиратели и охотники, зависимые от природных стихий тщательно и по крупинке собирали и накапливали всю доступную информацию — ведь от этого зависели не только доход и процветание, но и сама возможность выжить в условиях натурального хозяйства. Как оформить накопленный опыт? Если письменность, как таковая, еще не сформировалась? Разумеется в виде примет и традиций!

Жизненный опыт — сын ошибок трудных

Совпадения и еще раз совпадения. Многочисленные эффекты дежавю породили целую плеяду хороших, но чаще плохих примет, очень многие из которых являются просто результатами народной мудрости и наблюдательности. Секрет до безобразия прост: отношения между людьми зачастую имеют не только эмоциональную, но и вполне себе бытовую подоплеку.

жизненный опыт
Кинуть бесхозные грабли — однозначно к ушибам и синякам домочадцев 🙂

Канонический пример: рассыпать соль — к ругани в семье. Если вы хоть немного интересуетесь историей, то вам наверняка известно, что в старину соль добывали шахтным способом, месторождения этого незаменимого пищевого продукта довольно редки, торговые пути еще только зарождались, а значит сам продукт — стоил довольно дорого. Для того, чтобы выменять на рынке современный аналог пачки соли, крестьянская семья, живущая в удаленном от торговых путей месте, должна была трудиться два, а то и три месяца. Неосторожная хозяйка, опрокинув солонку, лишала свою семью ценного пищевого ресурса, возместить который было непросто. Стоит ли говорить о том, что подобная расточительность чаще всего служила благодатной почвой для длительных семейных скандалов.

Эффект бабочки

Приметы — не просто результат вековой народной мудрости. Есть и научное обоснование тесной причинно-следственной взаимосвязи между отдельными событиями в окружающем мире. Данное явление на языке ученых получило красивое название “Эффект бабочки”.

эффект бабочки

Стоит ли верить приметам? Решайте сами. В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *