Самые лучшие средства от бессонницы

Бессонница только в юности пропитана романтизмом, и кажется нам чем-то приятным и чем-то потусторонним. Гормоны бурлят, чувства зашкаливают, эмоции на пределе, сердце рвётся из груди. Какой тут может быть сон? В более зрелые годы, когда уже все  страсти  откипели, невозможность вовремя уснуть доставляет массу проблем, первая из которых – невероятное раздражение. Внутри бушует настоящий шторм: «Уже два часа ночи, через  четыре часа вставать, а сна ни в одном глазу. Снова день будет потерян, а в теле опять ощущение разбитости»!

Знакомо?  Увы, да. Причин бессонницы может быть много, и о них мы подробно поговорим в другой раз. Сегодня наша задача поделиться с нашими постоянными подписчиками и друзьями народными рецептами от бессонницы. Рецепты эти проверены временем, они отлично себя зарекомендовали, они безопасны и эффективны, к тому же не вызывают привыкания.

Валерьяна – первый враг бессонницы

Данная травка в представлении не нуждается. Она всем хорошо знакома с детства. Её можно употреблять как взрослым (в любом возрасте), так и деткам. Ведь дети тоже порой испытывают проблемы с засыпанием.

Для того чтобы приготовить раствор валерианы, нужно взять одну столовую ложку травы и залить её одним стаканом кипятка. Укутать чем-нибудь и дать настояться примерно двадцать минут. Принимать настой можно как чай или вместо чая, вечером, перед сном, когда вам будет удобно. В настой хорошо бы было добавить ещё и ложку мёда.

Однако стоит помнить о том, что очень долго валериану пить нельзя, замечено, что люди постоянно принимающие её (месяцами) со временем сталкиваются с одной весьма неприятной проблемкой: ухудшается память. После отмены валерьянки, всё восстанавливается, но чтобы такого не произошло, валериану лучше всего чередовать либо в другой травяной настойкой, например, ромашкой, либо через неделю приёма делать недельный перерыв.

Боярышник – родной брат Морфея

Природа позаботилась о человеке от и до! Чего только к её кладовых не сыщешь! Порой мы проходим мимо той или иной травинки, понятия не имею о том, что она является лечебной. Мы сегодняшние вообще мало чего знаем и природе. Жизнь в городе, так или иначе, — это суррогат, негативно влияющий как на отдельные компоненты жизни, так и человека целиком.

Например, боярышник, заваренный кипятком – это отличное средство от бессонницы, но много ли кто об этом знает? Для того чтобы настой получить, нужно взять одну чайную ложку травы и залить её кипятком. Дать настояться.

Если данную травку пить трижды в день вместо чая, то очень скоро сон восстановится. Чаще трёх раз в день данный травяной напиток принимать нельзя. Также боярышник нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с давлением.

Душица – задушевная трава!

Данную траву можно назвать уникальной. Почему? Да, всё просто: она используется и перорально (её пьют), она используется наружно (с ней принимают ванны), а ещё её можно использовать в качестве наполнителя для подушки. Итак, поговорим о каждом из применений отдельно.

Чтобы заварить душицу, вам нужно взять всего одну столовую ложку травы и залить её стаканом кипятка. Пятнадцать минут и вуаля! Настойку можно пить. Пить её лучше всего перед вечером. По желанию можно добавить мёд.

Если вы решили принять ванну с душицей, вам нужно будет сделать всё то же самое, только увеличить концентрацию. На один литр воды вам потребуется триста граммов травы. Завариваем, ждём, когда настоится. Траву стоит укутать хотя бы на час. После этого процеживаем и добавляем в ванну. Ванную принимать полчаса, не больше. Хорошо бы такие водные процедуры пройти курсом. Десять дней, потом десять дней перерыв и снова десять дней. Сон обязательно восстановится.

Для изготовления подушки вам потребуется сухая трава. Конечно, было бы здорово её собрать самостоятельно, она будет более ароматной, чем та, что продается в аптечной сети. Но если у вас нет возможности собрать, то траву можно купить. Из хлопчатобумажной ткани шьётся мешочки и в них засыпается трава.

Можно действительно сделать подушку и спать на ней, а можно пойти более простым путём: сшить несколько мешочков и пусть они находятся рядом с тем местом, где вы спите. Запах будет распространяться и ваша нервная система будет расслабляться, а там и сон не заставит себя долго ждать.

Мёд и молоко

Эти двое в представлении не нуждаются. Их можно и нужно принимать в любом возрасте. В тёплое молочко  добавляется ложка мёда и всё это выпивается перед самым сном. Если завести такую (медово-молочную) привычку и принимать данный раствор каждый день, то очень скоро от вашей бессонницы не останется и следа!

Липа, без которой не обойтись

Ещё есть те, кто ни разу не пробовал липовый чай? Если таковые и имеются, то они в меньшинстве! Липа, как и душица – трава универсальная. Ведь она тоже может использоваться и для принятия ванн, и для принятия вовнутрь.

Заваривается она  очень просто: на одну столовую ложку – один стакан воды. Принимать липовый чай нужно вечером, перед сном. Липа не вызывает привыкания, она прекрасно успокаивает и настраивает на расслабление весь организм.

Ванны из липы – это не просто полезно, но ещё и очень приятно, ведь она так пахнет! Готовить раствор для принятия ванны – тоже  просто. Он готовится аналогично тому, как описано выше (см. ванны с душицей).

Мелисса (лимонная трава) – лучшее снотворное

Не спешите «присаживаться» на таблетки, когда вас мучает бессонница. Это вы всегда успеете. Попробуйте обратиться за помощью к травам, тем более, что их так много. Выбирай любую! Более того, травы можно смешивать, их можно пить по очереди: неделю одну, неделю другую, потом третью. С травами можно принимать ванны. Травы можно использовать в ароматерапии.

Итак, чтобы приготовить чай из мелиссы вам нужно взять одну столовую ложку травы и залить её стаканом кипятка. Было бы замечательно, если бы вы смогли прибегнуть к помощи термоса.  В нём трава очень быстро заварится, отдав воде все свои полезные свойства.

Получившийся напиток можно пить, как в течение дня, так и на ночь.

Вино из укропа

Да, вы не ошиблись! Именно – вино из укропа. Для его приготовления вам  нужно взять двести миллилитров сухого белого вина и одну чайную ложку семян укропа. Того самого, что растёт в огороде. Так вот, вино нужно нагреть, но следите за тем, чтобы оно не закипело. Как только вино будет близко к закипанию, в него нужно добавить семена укропа. Теперь дайте вину остыть, процедите его и  принимайте в тёплом виде.

Дубовый букет на ночь

Данный рецепт очень хорошо знали наши предки и использовали его всегда, когда желали чтобы сон был крепким и сладким. В дубе сокрыты различные дубильные вещества благотворно влияющие на организм. Эти вещества помогают не только избавиться от головокружений, от головных болей, но и восстановить функцию сна.

Нужно взять несколько веток дуба (листья должны быть зелёными) и повесить у себя в комнате. Из этих веточек также можно сделать букет. Таки образом, вы и сон себе вернёте, и комнату свою украсите.

Как видите, всё новое – это хорошо забытое старое! А старое – это то, что безопасно, что проверено временем.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *