Совет по лечению и профилактике плоскостопия

Последние исследования американских ученых в области изучения болезней ног показали, что каждый пятый житель мегаполиса имеет проблемы вызванные деформацией стопы. Наиболее известно плоскостопие, так называемый синдром жителей мегаполисов. Причиной этого является постоянное хождение по асфальту.

Почему эта болезнь связана с развитием цивилизации? Все дело в том, что наши предки большей частью ходили босиком по земле и траве, поэтому стопа прямоходящего homo sapiens играет роль уникального амортизатора. Она пружинит при беге и ходьбе, уменьшая нагрузку на позвоночник и внутренние органы. Нарушение ее функциональности, т.е. плоскостопие, приводит к различным деформациям тазобедренных суставов, искривлению позвоночного столба, остеохондрозу и даже головным болям. А такая мелочь вроде невозможности долго стоять на одном месте. Этого разве мало? Итак, если вы не будущий новобранец и срочная служба вам не грозит, то пора избавится от этой проблемы.

Как корректировать плоскостопие в домашних условиях

Для начала проведем тест на плоскостопие и степень его развития. Для этого намажем свои подошвы кремом и встанем по стойке смирно на чистый лист бумаги. На бумаге останется отпечаток вашей стопы. Проанализируем его площадь и размеры, для этого обводим карандашом видимые области. Если это два не граничащих друг с другом пятна, то ваши стопы в порядке, в противном случае пора принимать меры.

Лечение плоскостопия начинаем с посещения ортопеда. Совет квалифицированного специалиста придаст правильный вектор вашим действиям. При начальной стадии развития плоскостопия можно отделаться ношением стелек  супинаторов и гимнастикой с массажными процедурами. Прогрессирующее и ярко выраженное плоскостопие может потребовать хирургического вмешательства, в противном случае длительные прогулки превращаются в сплошное мучение.

Для лечения легкой формы плоскостопия достаточно носить обувь с супинаторами. Сейчас ими снабжается вся качественная обувь. Особое внимание на обувь нужно обратить людям длительное время находящимся на ногах, беременным женщинам, детям и подросткам. Женщинам, страдающим от плоскостопия, следует вообще забыть о туфлях на шпильке. А вот каблук не более 4 см. только приветствуется.

Помочь ногам можно посредством выполнения специальных упражнений. Например, хождение по жердочке: для его выполнения понадобится гимнастический шест диаметром 30 — 50 мм. Так же, в течение рабочего дня, полезно разминать ноги, переминаясь с пятки на носок, не менее 10 раз. Рекомендуется переменная ходьба на пятках и носках, внутренних и внешних ребрах стоп, гусиный шаг на корточках. Также хорошо бы прикупить небольшие мячики и сидя у телевизора перекатывать их по ковру.

Облегчит гул в натруженных ногах и легкий разминающий массаж. Его желательно проводить после водных процедур. Особое внимание и большую часть усилий уделяем передней части стопы, так как на нее приходится большая часть нагрузок.

Для профилактики плоскостопия подходят все вышеперечисленные мероприятия, плюс внимательный контроль над самочувствием своих ног. Начиная с детских лет. Так как плоскостопие может сформироваться в результате возрастных изменений и неблагоприятных условий, иначе говоря, приобретенное плоскостопие, обследование формы стопы следует проводить на протяжении всех возрастных рубежей. Например, в пожилом возрасте развитие плоскостопия может вызвать увеличение косточек на ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *