Скансен: музей под открытым небом

Швеция богата достопримечательностями. Но среди обилия разного рода музеев, церквей и театров, особняком стоит Скансен.

Если не во всякой стране, то уже совершенно точно: во многих, есть этнографические музеи под открытым небом. Придя в такое место, можно увидеть много интересного, а самое главное – почувствовать дух страны, окунуться в давно минувшее прошлое.

Оказавшись в Швеции, непременно стоит посетить Скансен – этнографический комплекс, который существует не один десяток лет.

Своим появлением музейный комплекс  обязан Артуру Хазелиусу. Именно он в одна тысяча восемьсот девяносто первом году основал Скансен.

Скансен: краткий экскурс в историю

Ещё в далёком тысяча восемьсот десятом году на месте нынешнего музея был возведён первый павильон, из которого открывался шикарнейший вид на город Стокгольм.

Через несколько лет вокруг павильона бушевал сад. Павильон принадлежал торговцу по фамилии Бургман, собственно воздвигнуто данное строение было на его земельном участке.

Когда-то в этих краях находилось старинное укрепление, вокруг которого проводились военные учения. «Скансен» переводится, как укрепление. Именно оттуда будущий музей и взял своё название. Первый хозяин Скансена в конце девятнадцатого века продал своё имение Хазелиусу.

Приобретая землю, новый владелец уже чётко знал, что именно на этом участке будет. Музей, на тот момент времени, располагавшийся в самом сердце столицы, гостеприимно распахнул свои двери в октябре девяносто первого.

Постепенно, год за годом музейная коллекция пополнялась.

В Скансен со всей Швеции перевозились старинные дома и усадьбы, а также иные постройки. Сегодня тут можно увидеть пекарню и кузницу, мастерскую в которой когда-то работал стеклодув и мельницу.

Скансен сегодня

Сегодня в музее насчитывается порядка ста пятидесяти домов и различных усадеб восемнадцатого-двадцатого веков. Оказавшись внутри, можно увидеть быт и обстановку того времени, что называется «натурально», как оно было на самом деле. Кто-то жил богаче, кто-то беднее, всё зависело от социального статуса хозяина дома.

Стоит отметить, что в музейном комплексе ежегодно проводятся разного рода праздники, в том числе и те, которые своими корнями уходят в далёкое языческое прошлое: Вальпургиева ночь, день середины лета и проч.

Посетив Скансен, можно очень много интересного узнать о том, как жили, трудились и отдыхали  шведы восемнадцатого-двадцатого веков. Если есть желание, то тут же в музее можно послушать  хоровое пение или полюбоваться танцами.

Для тех, кто интересуется старинными ремёслами, в Скансене также будет на что посмотреть.

Сегодня в  музейном комплексе живут довольно много диких животных, представителей местной фауны. А вот в Аквариуме напротив, можно увидеть экзотических животных, родиной которых является Африка. А вокруг усадеб раскинулись огороды, где произрастают рожь и лён, а также те культуры, которые росли в этих местах двести лет назад.

Детям в Скансене тоже не придётся скучать. Игровые площадки и разного рода интерактивы разнообразят досуг.

Скансен: музей под открытым небом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.