Современный деловой мир спешит, несется на всех порах в погоне за прибылью. И мы не всегда поспеваем за его бешенным темпом. В зоне риска оказываются те, кто совсем не умеет находить золотую середину. Маленький ручеек перегрузок на работе грозит обернуться десятибалльным цунами. Океанская волна переутомления грозит накрыть с головой. Эпицентр стихийного бедствия — отнюдь не место для поиска разумных альтернатив. Если вам пришла в голову идея: бросить все и срочно сбежать в отпуск. Вы опоздали. Опоздали и с реабилитацией, и с поисками смежной профессии.
Как же так?
Человек перегорел и ему совершенно безразлично, что происходит в некогда интересной сфере деятельности. Для людей, живущих на зарплату — это довольно серьезная проблема, несмотря на кажущийся характер надуманности данного явления. Успешный сотрудник — мотивированный сотрудник. Напряженный ритм труда во многих сферах деятельности — отнюдь не самое приятное времяпрепровождение. Успеха достигают только те, кто с головой погружается в работу. Ага, наверняка вы меня уже поймали за руку. Да, самоотдача и профессиональное выгорание ходят рука об руку. Это действительно так ибо грань между ними становится все тоньше. Увлеченный да еще донельзя замотивированный творец однажды, внезапно не только для собственного руководства, но и для самого себя может оказаться в точке “Вешайте, топите, увольняйте, только делать это я больше не буду, не могу”. И, таки да, когда пелена и розовые очечи спадают — от шока приходится “залечивать” в первую очередь самого сотрудника, на котором, весьма вероятно, висят кредиты, малолетние дети или ипотека. Совсем печально, если лет такому сотруднику уже как бы далеко не двадцать, не тридцать и даже не слегка за сорок. То есть время для профессиональных исканий не слишком то и располагающее.
Кто в группе риска
Отдельного и самого пристального внимания заслуживают те, кто по долгу службы вынужден много, часто и весьма плотно общаться с людьми. Профессиональные коммуникаторы — автоматически попадают в самую высокую группу риска.
Внешние и внутренние признаки
Самый главный тревожный звоночек — это полное безразличие к своей работе, проекту и даже бизнесу. Хороший пример — история бухгалтера Алины, попавшей на прием к психологу после трехмесячных безуспешных поисков работы.
Не знаю, точнее даже не помню: с чего всё началось. На последнем рабочем месте дела шли отлично. Карьера шла в гору: за семь лет я прошла непростой путь от кассира до старшего бухгалтера счётного отдела. У нас большая бюджетная организация, но коллектив дружный. Одна беда — регулярные ревизорские проверки из центра. В декреты свои я уже отходила, муж зарабатывал хорошо и денег нам хватало.
Работа? О, это была работа о которой я мечтала долгие годы: когда училась в престижном столичном ВУЗе, когда искала свою первую работу, когда строила свои планы на жизнь. Не знаю, чем еще можно было бы заниматься. Работа с цифрами и бумагами меня всегда успокаивала, настраивала на миролюбивый лад. Не поверите: даже щелчки калькуляторов и механической клавиатуры во времена моей первой стажировки звучали как причудливая музыка.
Мне грех жаловаться. Перспективы для дальнейшего роста были очень даже впечатляющими, но куда-то все ушло. Вжух! Пролетело мимо как косяк перелетных птиц. Однажды оглянулась вокруг и поняла, что весь этот восторг, трудовой энтузиазм как-то иссяк. Впереди маячила осень, куча квартальных отчетов, новогодний корпоратив, возможно, премия, а мне никак. Вот просто гулкая пустота.
Конечно, я профессионал! Скучающий бухгалтер — это нечто невероятное, просто нонсенс. Первое, что мне пришло в голову — это курсы повышения квалификации. Расширение текущих рабочих задач, может быть продвижение по службе, да и просто новые профессиональные горизонты. Честно говоря, в таком режиме я промаялась еще полтора года. За это время внутри все накипело и по весне, в мае рвануло. Убедившись, что дела у мужа идут хорошо, не дрогнувшей рукой написала заявление на увольнение. На тот момент это был шаг в пустоту. Единственная идея, которая приходила на ум: а не пойти ли мне в декрет по третьему кругу? Не случилось, не срослось — муж к этому готов не был, да и старшие дети — им также было нужно мое внимание, но это уже другая история.
Следующий период моей жизни прошел под эгидой поисков своего профессионального я. Продавец в цветочном салоне — пока работала понаслышалась всего. Девочки, флорист — это просто классика жанра, пристанище неприкаянных душ. Наверное, в древности таковыми обителями были монастыри, в советские годы сибирская тайга и геологоразведочные экспедиции, а сегодня для непризнанных творцов найдется масса вакансий от мелкого бизнеса: флористы, аниматоры, копирайтеры и прочие, прочие. Мы с мужем шутим — путешествия позволяют изучать мир в горизонтальной плоскости, а наемная работа в вертикальной.
На этой ноте мы покинем героиню нашего повествования. Формат статьи не позволяет описать все ее похождения и мытарства. Скажем только, что свое очередное призвание она нашла в торговле. Мы же плавно перейдем к следующему этапу.
Как прийти в норму
Обратите внимание: прийти в норму, а не вернуться на рабочее место! Как показывает практика: профессиональное выгорание — это 100% вероятность назревшая необходимость смены сферы деятельности, более того, ритма и условий труда! Нет, это не открытие собственного бизнеса. Перегоревший специалист — это потухшая лампочка, сгоревшая спичка, а не внезапно разрядившаяся аккумуляторная батарейка.
Если вам довелось столкнуться с этой бедой — знайте, сопротивление себе дороже! Особо глухих и упоротых с нетерпением ждут многочисленные проявления психосоматики. Искренне надеемся, что Вам с ними доведется познакомиться только в теории.
Что поможет прийти в норму: рецепт стандартный — хороший и насыщенный отпуск в течение месяца снимет все симптомы. Но! Даже не пытайтесь загнать себя в прежние рамки. Будет лучше для вас и окружающих посвятить эти три недели поиску нового пути развития.
Я ничего не умею! Что мне делать? Думайте, ищите, сегодня рынок труда ждут огромные перемены и сотни новых профессий. Одна из них будет вашей. Да, вполне возможно, что ваши доходы упадут, но только в первое время, пока вы набиваете руку и приобретаете квалификацию. Подумайте о цене упрямства: есть ли смысл ходить на постылую работу и тратить львиную долю заработанного на реабилитационные процедуры? Стоит ли оно того?