Всем нам известно выражение: «Сила есть и воля есть, а вот силы воли – нет». Когда дела обстоят так, то считай, что дела плохи. Подобное положение дел ведёт к тому, что человек, словно муха, тонет с обыденности, в тягомотине дней, не имея ни каких шансов на изменение собственной жизни.
Или всё же шанс есть? Да, он есть, правда, над собой нужно будет работать. В противном случае, всё останется без перемен, без позитивных перемен. Силу воли можно выработать, ведь её с лёгкостью можно отнести к личностным качествам, а над ними можно, а главное, нужно работать. Многие сами себя создают. Сами, подобно скульптору, лепят из себя то, что они бы хотели в итогу увидеть.
Сила воли – это всегда характер, это всегда внутренний стержень. Такого человека сложно сломать или завести в дебри, запутать. А вот если ты – тряпка, то и жизнь твоя соответственная. У подобных людей нет друзей, нет близких, нет никого и ничего. С такими людьми не интересно, это, как минимум. Люди, у которых нет силы воли, как правило, не пользуются популярностью у противоположного пола, они, как бледная моль, где-то там, на третьем или даже десятом плане. То ли были, а то ли нет…
Как увеличить силу воли
Упражнение первое. Находим собственную силу.
Суть данного упражнения проста: если вы, например, всегда завидовали тем, кто по утрам делает зарядку, но так и не отважились своё утро начинать с неё, то теперь всё пойдёт так, как вам того хотелось. Всякое ваше утро, будет начинаться в зарядки. У каждого человека сеть что-то своё, не обязательно это должны быть именно упражнения. Важно то, что вы больше не откладываете на потом то, что уже так давно хотели реализовать.
Упражнение второе. Понимаем и принимаем собственную силу.
Как бы вам ни хотелось утром поспать (будем всё же объяснять на примере с зарядкой), вы всё равно встаёте и делаете упражнения, несмотря ни на что. Холодно, жарко, солнечно или пасмурно, плохое настроение или прекрасное – у вас утром – зарядка! И так сорок дней подряд. После того, как указанное количество дней прошло, вы уже и сами не сможете без этих упражнений жить, они будут для вас так же естественны, как дышать.
Упражнение третье. Нормализация.
Данное упражнение о том, что в жизни человека должен быть порядок. В том числе, порядок с точки зрения работы и отдыха. Во всём должна быть мера, если её нет, человек, словно спичка, очень быстро сгорает. Ко сну нужно научиться отходить в одно и то же время, как и вставать. Желательно засыпать не позже 23 часов, в противном случае организму будет сложно восстановиться. Нормализовать свой сон будет непросто, но это вопрос вашей силы воли.
Упражнение четвёртое. Нормализация во всём.
Как уже говорилось выше – во всём хороша норма. Если принцип нормы нарушен, то мгновенно нарушается и всё остальное. Отдых и работа должны чередоваться. Нужно научиться этому. Особенно данное умение важно для тех, у кого монотонная деятельность. Если периоды напряжения и расслабления чередовать и, более того, возвести их в привычку, то очень скоро вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, и как прибавились силы и время.
Упражнение пятое. Контроль своего языка и своих эмоций.
Плёвое, казалось бы, дельце, ну, что тут сложно: контролировать себя? Тому мне невидаль! Хочу так скажу, а хочу этак! В конечном итоге, человек становится заложником собственного длинного глупого языка, который «сделан» из мяса и костей не имеет. Точно также становится заложником собственных эмоций. Если что-то задумали – сделайте, но, прежде чем сделать, подумайте, а стоит ли оно того?
Упражнение шестое. Осознанный приём пищи.
О-о-о, как это важно! Мы чаще всего сами того не понимая, набили своё рот не пойми чем, запили не пойми чем и тут же куда-то поскакали на всех порах. Через пятнадцать минут мы понимаем, что уже очень сильно хочется есть. Но ведь мы совсем недавно ели… Разве? А что мы если? Хм… что-то ели, но вот что? Знакомо вам такое состояние? Жизнь на автомате, то ли ты проснулся, то ли ты продолжаешь спать. Всё, пора просыпаться и жить осознанно, принимать пищу – тоже осознанно. Поверьте, это так интересно, а главное – вкусно!
Упражнение седьмое. Порядок вокруг.
Когда вокруг хаос, то и внутри хаос. Когда внутри хаос, то и вокруг хаос. Так давайте же разорвём этот порочный круг и наведём порядок хотя бы в том пространстве, где проходит наша жизнь. И не просто наведём, то и будем отныне его поддерживать. Знание того, что и где находится, значительно сокращает время, некогда уходящее на поиски, и очень облегчает жизнь.
Упражнение восьмое. Планирование – наше всё!
Если у вас нет плана, у вас нет ни-че-го! Если вы до сих пор не научились планировать свою жизнь, будьте уверены: за вас её спланируют другие! Только вам самим в своей же жизни не останется места, ведь вы будете строить не своё, а чужое счастье. Как вам такая перспектива? Не очень? Тогда планируйте! Немедленно и всегда! А когда план готов, решительно двигайтесь по нему, безо всяких опозданий.
Упражнение девятое. Искореняем лень.
Это самое сложное и самое простое, из всего списка. Жизнь в лености – это так прекрасно, это так ненапряжно, так мило и уютно. Не хочется делать? Ну, и не нужно! Когда-нибудь потом! Правда «потом» никогда не наступит! Об этом стоит знать уже сегодня! Отныне, каждый ваш день должен быть наполнен делами (хотя бы одним), которые вы так долго откладывали в долгий ящик. Эти дела, словно вампиры, вытягивали из вас силы и энергию. Если вы приучите себя в первую очередь делать самые неприятные дела, а уж потом всё остальное, то удача во всём вам просто гарантирована!
Упражнение десятое. Работа над ошибками.
Заведите привычку вести дневник. Поначалу вам будет казаться, что всё это ерунда и тупая трата времени ни на что. Вам будет не просто, придётся себя заставлять буквально из-под палки. Но это только первое время. Потом вы увидите плоды своей писанины: вы научитесь себя понимать и слышать, вы увидите, что отныне вам очень даже комфортно быть наедине с собой, а некоторые вопросы начали разрешаться проще и быстрее, у вас стало меньше времени уходить на обсуждение других, но больше на работу над собой, кстати, обид тоже стало куда как меньше… Главное – это писать каждый день, не пропуская ни дня.
Приведённые выше рекомендации помогут укрепить силу воли, которая станет вашим стержнем, вы сможете на себя самого опереться. Вы сможете себе доверять. сегодня вам нужно потрудиться, а быть может, даже изрядно попотеть, но уже завтра, сила воли станет вашим надёжным помощником и опорой в тяжёлой ситуации.