Шлем ужаса

В последнее время, когда эзотерические знания выходят на поверхность, становясь достоянием более широких масс, всё чаще и чаще можно услышать словосочетание «шлем ужаса». Новички, только-только начинающие знакомиться с миром магии буквально захлёбываются в море информации. Много всего, при этом много всего не  совсем понятного. Новые слова и новые явления. Новые возможности и новая жизнь, да, да, именно – новая жизнь. Ведь попробовав однажды магию, жизнь уже не будет прежней никогда.

Агисхьяльм или Шлем Ужаса

Исландия богата не только всевозможными достопримечательностями, но и неповторимым языком, природой, а также мифологией, граничащей с реальностью. Грань между мифом и бытием настолько тонка, что порой и вовсе стирается.

«Gishjalmur» — именно так пишется на исландском слово «агисхьям» (исландский магический руноподобный знак) переводится не иначе, как «шлем ужаса». Знак действительно включает в себя некоторые элементы рун, а порой и руны (или околорунные знаки) целиком. Впервые подобного рода знаки были обнаружены в манускриптах относящихся к периоду средних веков. Однако не нужно спешить думать, что до этого они нигде более не встречались. До сих пор в Дании и Норвегии (реже – в Швеции) находят камни с изображением подобных знаков.

Увы, но вся информация, которой мы владеем сегодня относительно именно «шлемов ужаса» не является аутентичной. Кто-то где-то когда-то пытался её восстановить, что-то даже получилось, но при этом в том, что вышло, очень много субъективизма. Увы, но среди того, что мы имеем на поверку сегодня много «мусора», не относящегося к делу.

О таком понятии, как Шлем Ужаса достоверно известно лишь то, что вышеобозначенный рунический знак был призван навести страх у врага, кроме прочего Шлем оберегал своего хозяина от того, чтобы кто-то воздействовал на него силой. Иными словами, если говорить совсем уж коротко, то Шлем – это некая разновидность оберега.

Если обратить свой взор к истории, то стоит отметить, что впервые слово  «агисхьяльм»  прозвучало в произведении под названием «Старшая (или Песенная) Эдда». Само произведение относится к древнепоэтическим  легендам, повествующим о подвигах героев Скандинавии. Так вот, в «Эдде» один из героев говорит другому о том, что он чувствовал и чувствует себя сильным благодаря тому, что давно носит («боевое» символьное значение) «шлем ужаса».

Таким образом, мы смело можем сделать вывод, который напрашивается сам собой: Шлем Ужаса нужен для того чтобы устрашить врага, навести на него панику, ослабить его настолько. Насколько это вообще возможно.

Сегодня можно лишь предполагать и строить разного рода домыслы, куда же именно данный знак наносился. А наносился он (скорее всего) на доспехи, на знамёна и иную военную атрибутику, впрочем, доподлинно заявлять, что это было так и не иначе, конечно же, нельзя.

В некоторых источниках говорится о том, что Шлем Ужаса – это был амулет, который даже просто носили на шее. Увы, но достоверных сведений, подтверждающих это, так же не имеется, как не имеется убедительных доказательств тому, что Шлем наносился на кожу, в виде татуировки. Быть может, это было, а быть может – нет. Впрочем, если следовать логике и здравому смыслу, то возникают большие сомнения, например, в том, что Шлем наносился в качестве тату, ведь сам по себе данный знак очень и очень агрессивен.  Так какой же смысл так самому рисковать?!

Шлем Ужаса – визуальная составляющая

Символ агисхьяльм являет собой знак, который состоит из нескольких лучей одинаковой длинны. Стоит сказать, что все до одного луча встречаются в одной точке. При этом на каждый из лучиков нанесен рисунок, который одинаков. Грубо говоря, выходит этакая снежинка. Когда-то Шлем Ужаса состоял лишь из четырёх лучей, вполне возможно, что именно по этой причине он имеет ещё одно название (крест), употребляемое куда реже, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Гораздо позже лучей стало восемь, а в последствии и вовсе — двенадцать. На самом деле совсем не критично количество лучей, важно, чтобы их было чётное количество. Но и это не всё. Важно, чтобы  они были кратны четвёрке. Лучи всегда исходят (расходятся) из одной точки.

Сегодня чаще всего можно встреть Шлем Ужаса заключённый в круг, а по кругу идут скандинавские  руны. Принято считать, что руны усиливают эффект изначально заложенный в вышеобозначенный знак.

И ещё немного истории

Агисхьяльм был призван помогать в чётко оговоренной ситуации. Это либо ситуация в бою, либо ситуация перед боем. В повседневной жизни данный знак едва ли использовался.

Если же продолжить обращение к древнему литературному наследию, то «агисхьяльм» вновь «всплывает», но теперь уже в «Саге о Вёльсунгах» и здесь его причисляют к сокровищам самих  Нибелунгов. Вчитываясь в данное произведение, возникает картинка, что «шлем» – это в буквальном смысле слова – шлем, вещь материального мира, которую можно было носить на голове. А вот как именно он выглядел – это большой вопрос, не имеющий, увы,  ответа.

В работах Н. Пенника говорится о том, что «шлем ужаса» — это ни что иное, как символьное значение «креста непобедимости». Прав он или нет – вопрос хороший. Аргументов «за», как и аргументов «против» хватает, несмотря на то, что нигде больше данное словосочетание не встречается.

Сегодня «Шлем Ужаса» такой же «раскрученный» и коммерционализированный символ, как любой рунический символ или символ Анкх. Данный знак можно встретить где угодно: на подвеске, на кольце, на футболке и т.д. некоторые вообще умудряются носить его, но при этом о самом символе ничего не знают. А незнание, как известно, не ограждает нас от ответственности.

Подводя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что Шлем Ужаса относится к так называемым ведическим (шаманским (потому что нынешние шаманы до сих пор верят в силу данного знака)) символам и значение его связано с боевым искусством. В то же самое время  эгисхьяльм (это ещё одно название) в наши дни в эзотерических практиках практически не используется, во всяком случае, не рекомендуется его использовать.  Причина одна: когда не владеешь оружием, но берешь его в руки, первый, кому будет нанесён вред – будешь ты сам. Такова правда, проверенная временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *