В эти сентябрьские дни необходимо просить о семейном достатке и благополучии

Наши предки не знали многих вещей: электричества, интернета и прочих премудростей. Меж тем многие деревенские семьи процветали и благоденствовали. В чем секрет? В тщательном соблюдении народных и церковных традиций! В каждой богатой избе исправно отмечали и приурочивали свои дела к календарным празднествам, о которых не худо бы помнить и современникам.

Итак, какие ритуалы на достаток и благополучие в семье необходимо выполнить в сентябре:

8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. В этот день можно просить святое воинство об избавлении от нищеты и прочих горестей, связанных с материальной стороной жизни. Чтобы распрощаться с неудачами верующие в этот день должны помолиться и поставить свечи сразу в трех церквах.

В этом году праздник удачно совпадает с последним днем бальзамической луны. Оставляйте все плохое, ведь 9 сентября новолуние — идеальное время для всяких денежных начинаний, например, поиска другой работы.

11 сентября. День памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день с утра ходили в церковь просили благословения у пророка. Обязательно делали пожертвования и приносили домой свечу. Вечером, после заката миряне откупались от неудач, для чего ходили после заката к дальнему от дома перекрестку дорог. Там без свидетелей, не глядя выбрасывали за спину мелочь и не оборачиваясь уходили прочь. По приходу домой зажигали церковную свечу и трижды обходили дом против часовой стрелки изнутри и снаружи. Затем свечу оставляли на столе. Она должна была прогореть полностью.

Постный день, но в память о несчастливой мученической судьбе праведного Крестителя в этот день запрещено есть капусту!

14 сентября. Новолетье: православный или старославянский новый год. На самом деле все ритуалы и приметы, которые мы приписываем 1 января имеют непосредственное отношение именно к этому дню. Например, примета о том как встретишь новый год, так его и проведешь.

Именно в этот день хорошо получать деньги (даже просто снять с банкомата и принести домой) и крайне нежелательно отдавать долги, брать кредиты.

17 сентября. День памяти пророка Моисея. Идите в церковь и просите об успехе во всех начинаниях, в том числе касающихся материальной стороны жизни.

21 сентября. Род и роженица, а также рождество пресвятой Богородицы. В этот день на Руси в крестьянских семьях издавна просили высшие силы о достатке и благополучии для всей семьи и родных.

С утра пекли хлеб (пироги), обязательно с овсяной мукой, а вечером устраивали пир и водили хороводы вокруг старшей женщины в роду. Часть праздничного каравая знающие хозяйки запасали впрок — его крошки добавляли в пищу приболевшим домочадцам и скотине. Также кусочком овсяного хлеба обязательно чествовали домового.

24 сентября. Осенины или остоженки — праздник сбора урожая. К этому дню наши предки завершали свои полевые работы и вечером приносили благодарения матери земле за богатый урожай. С утра пекли хлеб из муки нового урожая, а в красный кут ставили крупеничку — украшенную лентами обрядовую куклу (по сути мешочек с зерном).

Современному горожанину в этот день для достатка в доме можно просто поставить в красный угол (за домашними иконами) полотняный мешочек с зерном.

27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Иначе говоря, славянский праздник “Сдвижение”.

В этот день по народным обычаям нужно оставлять на крыльце или за домом блюдце с молоком, чтобы умилостивить Велеса (Великого змея с головой кота) и откупиться от несчастливой судьбы на один год.

30 сентября. День памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137). В этот день обязательно будут услышаны все просьбы о разрешении запутанных житейских ситуаций.

На этом закругляемся 🙂 Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.