Что такое русская улыбка

Существует устойчивое мнение о том, что любого русского (человека живущего в России) можно сразу же выделить из толпы людей. Делается это очень просто. Среднестатистический россиянин, как правило, хорошо одет (на неё выглаженная одежда) и имеет суровое лицо. Очень суровое. Взглянешь на такого человека и сразу поймёшь, что его мысли где-то далеко, они увязли в какой-то проблеме, одним словом, русскому не до улыбок без причины.

В целом о нашей нации сложилось мнение такое: русские суровы, неулыбчивы, любят выпить,  и очень мало улыбаются. Вследствие отсутствия улыбки на лице, нас считают людьми мало располагающими к себе. Да, мы не умеем улыбаться просто так. Не считаем нужным улыбаться без причины, как, впрочем, и смеяться. Мы против «дежурной» улыбки.  Мы за искренность.

Русская улыбка: семь секретов

Секрет первый.

Для нас между словом «улыбка» и словом «вежливость» не стоит знака равно. Зато у любого жителя Европы, улыбка – это первый признак его вежливости, но не более того. Именно её мы и называем «дежурной». За ней ничего не стоит, никаких чувств, никакой искренности, ни-че-го. Это просто маска.  Зато если улыбаемся мы, то это от чистого сердца и наша улыбка – это знак того, что человек нам симпатичен. Человек для нас небезразличен.

Секрет второй.

Мы никогда (практически никогда) не улыбаемся людям, которых не знаем. Наша улыбка всегда имеет знакомого адресата. По этому поводу ходят байки и анекдоты, мол, нельзя с таким лицом стоять за прилавком. Продавщицы дня «вчерашнего», кажется, улыбаться вовсе не умели. Зато продавцов нынешних активно этому учат. И всё же, у них плохо получается…

Секрет третий.

Мы не всегда посылаем свою улыбку в ответ. Да, это правда. Почему-то нам кажется, что улыбка, адресованная нам, непременно  имеет какой-то негативный подтекст. И то верно: с чего это какой-то мужик посмотрел на меня и заулыбался? Может у меня что-то не так с одеждой (что-то порвалось или испачкалось) или с причёской? А может у меня грязное лицо?

Секрет четвёртый.

Со школьной скамьи мы точно знаем, признаком чего бывает смех, не имеющий причины. Нам с детства вбивают в голову мысли о том, что практически любой смех может завершиться слезами. А слово «смех» и слово «грех» вообще идут рука об руку. Да, это правда. Для улыбки (искренней, настоящей, живой) нам нужна причина. Нам нужен тот, кто нас сможет побудить вот так улыбнуться. Улыбнуться сердцем и душой.

Секрет пятый.

Отсутствие дежурной улыбки на нашем лице вовсе не является свидетельством того, что мы люди мрачные и депрессивные. Наверное, мало наций, которые бы так любили смеяться и вообще могли шутить сами над собой. Мы сейчас не о тупом американском юморе, когда «смешно» от того, что человек упал и от того, что ему больно. Мы о юморе и даже сарказме, который побуждает нас смеяться над собственными пороками. Увы, но не каждый на это готов. Ведь это, как минимум, неприятно.

Секрет шестой.

Замечено, что человек, занимающийся серьёзным делом, никогда не станет улыбаться просто так. Ему даже как-то неудобно улыбаться, ведь он при исполнении должностных обязанностей, например, следит за порядком на дорогах или осуществляет паспортно-визовый контроль. Человек в погонах улыбается очень редко.

Секрет седьмой.

Итак, подведём итог. Мы любим улыбаться и улыбаемся тем, кому мы искренне рады. Мы любим смех, но для того чтобы смеяться и искренне улыбаться, нам нужен веский повод. Мы всегда искренни в проявлении своего расположения. Нравится нам человек – мы будем улыбаться, не нравится – улыбок от нас не жди!

Можно долго рассуждать на тему «хорошо» это или «плохо». Факт остаётся фактом, мы действительно улыбаемся не часто.  В общем-то этому способствуют даже наши климатические условия. Вся наша страна несколько месяцев в году покрыта снегами, трещат морозы, пасмурно… какие тут могут быть улыбки? И всё же, мы улыбаемся! Русская улыбка существует! Мы ещё не разучились улыбаться тому, что у других народов остаётся незамеченным: яркому солнечному лучу, первой капели и набухшей почке, мы улыбаемся когда видим что-то, что греет нашу душу, и это так здорово!

Автор фото на заставке Юлия Фефелова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *