Гримуар под названием «Рукопись Войнича» — это труд, о котором стоит рассказать отдельно и очень подробно. Смело можно сказать, что данный труд является самым загадочным и таинственным в истории человечества. Ведь «Рукопись Войнича», как ныне её называют, до сих пор не переведена ни на один язык.
Более того, до сих пор учёные мужи не могут определиться с исходным языком. На каком языке или диалекте языка она написана – совершенно не понятно! Стоит сказать, что над «Рукописью Войнича» не один десяток лет бились лучшие криптографы, математики и лингвисты, но все их потуги пошли прахом.
Есть даже информация о том, что данный гримуар под именем «Рукопись Войнича» не могут перевести вот уже шестьсот лет, ведь впервые он явил себя людям ещё в пятнадцатом веке.
Что ж, давайте предпримем попытку вернуться назад в прошлое, чтобы понять, с чем же мы имеем дело.
Именно в пятнадцатом веке впервые появляется информация о неком манускрипте, в котором якобы речь идёт о медицине. Почему о ней? Да ровным счётом потому, что на страницах гримуара были изображены какие-то странные мифические растения и сущности, которых на самом деле никто из тогда живущих никогда в глаза не видовал.
Именно в пятнадцатом веке и были предприняты первые попытки расшифровать гримуар. Однако ничего из этого не вышло. И более того, на многие века гримуар словно бы канул в воду. О нём ничего не было слышно ровно до одна тысяча девятьсот двенадцатого года.
Именно в этот год он снова появляется, но уже под новым названием. В начале прошлого века его и стали называть «Рукопись Войнича». Своё название гримуар получил от имени антиквара, его купившего у иезуитов.
Что мы имеем на руках сегодня?
- Авторство данного гримуара до сих пор неустановлено.
- Язык, на котором он написан, так же не установлен. Хотя… существует версия, что всё же ключ к шифру рукописи Войнича на сегодняшний день найден. При том этот самый ключ находится в самой рукописи.
Его по частям разнесли, словно бы размазав по всему тексту.
Так, например, первая часть ключа – находится на листе за номером четырнадцать. Посредством этого ключа удалось перевести несколько десятков слов. Смысловая нагрузка этих слов полностью соответствуют тематике разделов. О самих разделах мы скажем чуть позже.
Так вот, анализ рисунков гримуара и смысл слов, которые получилось перевести, невольно наталкивают на вполне определённые выводы, а именно:
- Рукопись Войнича однозначно была рождена на территории древней Руси.
- Появилась она на свет в период с 1485 – 1530 годы. Об этом, кстати, говорят и химические анализы пергаментных листов.
- Гримуар являет собой нечто наподобие энциклопедии бытовых и жизненно необходимых знаний.
- В нём идёт речь наряду с прочим и о Святом Граале.
- И что ещё интересно, в данном труде сокрытые сведения об известной и ни менее загадочной горе Кайлас.
И всё же, основа гримуара – это информация о здоровом питании и поддержании здоровья женщин. При том речь идёт не просто о женском здоровье, а о таком важном явлении, как деторождение.
Гримуар под названием «Рукопись Войнича» отвечает на вопрос: как родить здоровое потомство? Безусловно, данные знания востребованы были и будут во все времена.
Но, вернёмся в год одна тысяча девятьсот двенадцатый. Именно тогда гримуар покупает некий господин по фамилии Войнич. Покупает трактат, как уже было сказано у монахов-иезуитов. Последним срочно были нужны деньги на реставрацию собственного монастыря, который находился на юге неподалёку от Рима. Нехватка средств побудила монахов начать распродавать книги из монастырской библиотеки.
В тот самый момент, когда гримуар из рук монахов перекочевал в руки Войнича, его попросили не разглашать имени продавца. В целом данное обещание покупатель сдержал.
Если попробовать проследить историю гримуара, то мы увидим следующее:
Сначала её хозяином был придворный фармацевт по имени Якоб Хорчицкий, который служил королю Рудольфу — первому. Сам же король считал автором гримуара собственного алхимика. Именно он, именно этот алхимик чьё имя мы знаем – звали его Роджер Бэкон, однажды произнёс довольно значимую фразу:
«Тот, кто пишет о тайнах языком, доступным каждому, — опасный безумец!».
Эти самые слова и дали почву для мыслей о том, что Бекон зашифровал собственные знания так, что расшифровать их никому не по плечу.
После Хорчицкого гримуар перекочевал к его другу Георгу Барешу. Этот чешский алхимик проживал в Праге в начале семнадцатого века.
Именно тут на авансцену выходит ещё один персонаж. Некто Атанасиус Кирхер. Учёный, оккультист, опубликовавший в своё время коптский словарь и расшифровавший некоторые египетские иероглифы.
Бареш, не будь дураком, решил воспользоваться помощью этого самого Кирхера. Он скопировал несколько листов из гримуара и послал их Кирхеру для того, чтобы тот их перевёл.
Увы, но Кирхер, несмотря на все предпринятые попытки, ничем не смог помочь Барешу, однако, сам гримуар столь сильно его заинтриговал, что он принялся умолять Бареша продать ему данную таинственную книгу, которая по его мнению могла сулить довольно много новых открытий и мистификаций.
Бареш встал в позу и гримуар продавать на отрез отказался.
После смерти чешского алхимика гримуар попадает в руки к ректору Пражского университета Иоганну Марци. Случилось это в одна тысяча шестьсот шестьдесят шестом году.
После этого гримуар каким-то чудесным образом попадает в библиотеку Римской коллегии и находится там ровно до тысяча восемьсот семидесятого года. Ровным счётом до той самой поры, когда войска Виктора Эммануила II захватили город.
Далее события развиваются стремительно.
Папское государство насильно присоединяют к Италии. У церкви конфискуют огромные богатства, в том числе и вышеобозначенную библиотеку, сотрудники которой спешно пытаются растащить книги по своим домам.
В итоге, гримуар попадает в имение иезуитов. Об это свидетельствует и помещенный в книге экслибрис Нетруса Беке — в то время главы иезуитского ордена.
После смерти самого Войнича странный гримуар оказывается в руках его вдовы, той самой Этель Войнич, написавшей роман «Овод».
А в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году некий букинист по фамилии Краус выкупает гримуар у Войнич за весьма кругленькую сумму. Если быть точным, то за двадцать четыре с половиной тысячи долларов. Как только гримуар был выкуплен, его тут же презентовали библиотеке редких книг «Бейнеке» Йельского университета.

Стоит сказать, что именно в этой самой библиотеке рукопись, которая так и стала называться – «Рукопись Войнича» и хранится до сих пор.
Ну а теперь о самом гримуаре.
Он состоит из двухсот сорока пергаментных страниц. Обложка не имеет каких-либо рисунков или надписей. Размеры страницы небольшие. Шестнадцать на двадцать три. А толщина – пять сантиметров.
Страницы имеют пробелы в нумерации, что свидетельствует об утрате некоторых данных доподлинно известно, что изначально «Рукопись Войнича» содержала в себе порядка двухсот семидесяти двух страниц. Однозначно можно сказать, что гримуар писался гусиным пером. Сами рисунки в обилии имеющиеся в трактате раскрашены цветными красками.
Достоверно известно, что книга писалась слева направо, данное обстоятельство говорит о европейском письме. Гримуар поделён на секции, а они на параграфы и абзацы.
В рукописи нет пунктуации в том виде, как мы привыкли её видеть. Гримуар имеет порядка ста семидесяти тысяч знаков. А всего в используемом алфавите насчитывается не более двадцати-тридцати букв.
Пергамент содержит много иллюстраций. Так например, на одной из них можно увидеть город, окружённый крепостью и зубчатыми стенами.
О происхождении «Рукописи Войнича» до сих пор идёт споры. Кто-то говорит, что она чистой воды мистификация.
Возможно её автором был какой-нибудь захудалый знахарь, ни кем не признанный. Вот, мол и составил данный безумный текст, дабы придать себе веса в глазах современников, которые были в массе своей малообразованными.
Гримуар состоит из шести разделов.
- Ботанический раздел. В нём на каждой странице можно увидеть изображение загадочных растений.
- Астрономический раздел. Он обилует различными диаграммами, содержит рисунки Луны и Солнца, а так же зодиакальных созвездий.
- Биологический раздел. В нём можно увидеть изображения обнаженных женщин, которые купаются в прудах или руках. При том эти самые пруды каким-то удивительным образом напоминают форму органов тела. На головах некоторых женщин можно увидеть короны.
- Космологический раздел. Он полон странных круговых диаграмм. Понять их смысл, увы, пока не представляется возможным. Именно в этом разделе есть много так называемых вложенных страниц.
- Фармацевтический раздел. Здесь можно найти огромное количество изображений частей растений, а так же всевозможных аптекарских приспособлений и сосудов.
- Рецептный раздел. Ну, тут, как говорится, название говорит само за себя.
Стоит сказать, что данный гримуар пытались даже дешифровать посредством решетки Кардано. Данная решётка получила своё название от автора. Им является итальянский математик Д. Кардано. Решётка представляет собой некую рамку или доску, в которой вырезаны окошки. Посредством наложения можно прочесть текст. Однако решётка не приблизила к разгадке текста.
На самом деле версий у «Рукописи Войнича» много. Например,такая: данный труд ни что иное, как обычная тетрадь захудалого средневекового ученика, который обучался магическому искусству. Особым рвением он не страдал, посему заносил данные, как придётся, мол, ему-то они были понятны.
Учёные мужи, пытавшиеся расшифровать гримуар, даже создали «Общество Войнича». Они активно выдвигали огромное количество версий относительно происхождения данного манускрипта. Высказывались даже очень смешные, например, что гримуар написан на «протоукраинском» языке.
Так же были версии о китайском, идише и вьетнамском языках. Однако и они не нашли своего подтверждения.
А вот болгарский ученый Лео Левитов шагнул ещё дальше. Он написал книгу, посвящённую гримуару. Называется она — «Разгадка манускрипта Войнича: литургический справочник для обряда эндура ереси катаров, культ Исиды». В этом труде он утверждает, что написана она на смеси трёх средневековых языков: старо-немецкого, фламандского и старо-французского. А суть гримуара сводится к тому, что он повествует якобы о неких обрядах самоубийства. Они как бы рекомендуются для тех, кто безнадежно болен. На эти мысли Левитова навели рисунки женщин. Их руки выглядят странно, они словно бы отрезаны ветвями мифических деревьев. Стоит сказать, что и эти предположения были разбиты в пух и прах.
Да, версий много, однако, пока ни одна из низ не выдержала никакой критики. Увы, но это так! Сегодня достоверно можно сказать только одно: гримуар или «Рукопись Войнича» был зашифровал специально. Тексты, которые в гримуаре содержаться не предназначены для простого смертного, для человека несведущего в вопросах магии, алхимии, мистики.
Добрый день!
На Вашем сайте поднимался вопрос о рукописи Войнича.
Я занимаюсь ее расшифровкой и мне удалось получить конкретные результаты. В общем виде их можно сформулировать следующим образом.
1. Рукопись Войнича написана на территории древней Руси.
2. Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы.
3. Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно необходимых знаний.
4. В рукописи есть информация о известной Чаше Грааля.
В рукописи есть три знака, которые с высокой долей вероятности можно идентифицировать как обозначение «Золотой Купели», «Золотой Колыбели» и «Святого Грааля». Рядом с этими знаками есть четыре слова, которые мне удалось перевести, это: «Защищать», «Бог сокровищ», «Уничтожающий» и «Взламывать». Не трудно понять смысл этого предложения.
5. В рукописи есть интересная информация о известной загадочной горе Кайлас, о происхождении озер с «живой» и «мертвой» водой, которые находятся рядом с нею.
Основу содержания рукописи составляет информация о здоровом питании и поддержании здоровья женщин конкретно с целью рождения здорового потомства. Есть советы беременным женщинам при зачатии под различными знаками зодиак. На мой взгляд в современных условиях эти знания были бы самыми востребованными.
В любом случае, это наш, российский артефакт. Он написан нашими предками для нас. Они старались сохранить эти сокровенные знания и им это удалось. Наша задача принять эти знания и использовать.
На Западе данному артефакту уделено самое серьезное внимание. Ею занимаются даже государственные и академические структуры. Но все они вот уже более чем за сто лет не смогли получить положительного результата именно потому, что даже не допускают такого варианта ее происхождения. А у нас эта тема практически никого не интересует, к сожалению.
Дело в том, что я могу перевести с помощью словаря, найденного в интернете, очень короткие слова, буквально до трех знаков, и то не всегда. Текст зашифрован так, что для полного перевода необходимо быть специалистом по этому языку, коим я не являюсь. А они в России есть, только мне не удается их найти. Видимо, изначально текст шифровался так, чтобы расшифровать его могли только «свои».
Если Вас это тема интересует, то я готов предоставить все, что мне удалось получить.
Николай.
Николай, тема на самом деле очень интересная! Увы, но судя по тому, какими темпами сейчас идёт геноцид русского народа, никому дела нет до того, чтобы дети на территории Руси рождались и тем более — здоровыми. Если вы хотите, то можно сделать такой материал. У нас на канале «Магия Могуры» выложен материал о Рукописи Войнича. Его можно дополнить ещё один видел. Либо как вариант, вы можете связаться с другими каналами, например накал, который называется «Кыштымский карлик». У них тоже очень много интересных материалов. Если доверяете нам, то вот почта для связи: lllisssa@mail.ru
Скажите, пожалуйста, на какой из страниц рукописи можно увидеть надпись » Made in Russia «? Не надо пытатьсяя отыскать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет,
Какой вы умный, гордитесь!
Да, в рукописи Войнича есть астрологический раздел. Это листы 69 — 74. Этот раздел состоит из круговых диаграмм. Все диаграммы похожи друг на друга. Отличительной особенностью диаграмм является то, что центром их является знак зодиака. Рассмотрим диаграмму на стр. 70 (Рис. 12.). В центре диаграммы расположен, вероятнее всего, знак зодиака Рыбы. Вокруг в концентрических окружностях размещено в общей сложности 30 женских фигур с пометками. На последующих двух диаграммах автор изобразил одинаковые знаки зодиака, но на каждом рисунке по пятнадцати женских фигур. Таким образом и этому знаку зодиака соответствует тридцать фигур женщин. Аналогично обстоит дело и на остальных рисунках. В итоге имеем следующее:
— фигуры на диаграммах сугубо женские;
— всем знакам зодиака соответствует конкретное число женских фигур, а именно тридцать;
— в большинстве случаев пометки рядом с женскими фигурами, расположенными на одинаковых местах, разные.
Логично предположить, что между знаками зодиака, силуэтами женщин и числом «30» должна быть вероятная связь. Учтем тот факт, что согласно Ведам в неделе было девять дней. Умножая девять дней на тридцать получаем двести семьдесят дней, по современному летоисчислению это девять месяцев. Ну а этот период знаком всем, или как минимум женщинам. Это полный период беременности женщин. Теперь ясно, почему на диаграммах показаны только фигуры женщин и их тридцать.
Исходя из изложенного сам собой следует вывод: на указанных диаграммах показаны особенности периодов беременности у женщин при зачатии под различными знаками зодиака. В доказательство этому на одной из диаграмм удалось перевести четыре слова: «Своевременно», «Рожденный», «Возможно», «Вплоть до … .». Подобные слова есть и на других диаграммах.
Заключением для данного раздела может быть следующее. В разделе помещена информация для женщин, которая необходима им в период беременности при зачатии под различными знаками зодиака. Наверняка многие современные женщины хотели бы иметь эту информацию.
Николай, благодарим вас за очень ценное дополнение!!!! Полагаю, что предположения, приведённые вами, очень даже жизнеспособны и вполне возможно, что всё именно так изначально и задумывалось!