Как правильно размораживать рыбу

Вкус морепродуктов, к которым относится рыба, зависит от многих факторов. Например, от самого сорта рыбки, от того, в каких условиях она хранилась и где была поймана, непосредственно от самого рецепта, от способа её приготовления, от руки и настроения мастера. Кажется всё? Или нет? Конечно же, нет, вкус рыбы очень сильно зависит от  того насколько правильно она была разморожена.

В массе своей морепродукты мы покупаем в замороженном виде. И если их неправильно разморозить, то блюдо можно безвозвратно испортить. Да, именно неправильная разморозка испортит блюдо настолько, что потом ничто не поможет его реанимировать.

Когда мы приступаем к разморозке рыбы или разморозке иных морепродуктов, тут всяк человек горазд на свои подвиги. Кто-то, взяв в руки фен, начинает колдовать над рыбой, кто-то, прямиком отправляет морепродукты в микроволновую печь, а некоторые придумывают ещё «лучше» средство: просто закидывают рыбу в кипяток. В нём же она быстрее разморозится!

Если начать действовать по приведённому выше сценарию, то от вашей рыбки или морепродуктов ничего кроме жалкого месива, плавающего в луже мутной воды, не останется. Ни в коем случае нельзя подобным образом размораживать рыбу!

Как правильно разморозить рыбу?

Ответ на данный вопрос прост. Он настолько очевиден, он лежит на поверхности, но при этом многие его не знают. Абсолютно любой морепродукт должен оттаивать медленно. В этом заключён главный секрет успеха!

Лучше всего, вытащив рыбку из морозилки,  поместить её на тарелочку (можно прям в упаковке) и оставить на одной из полок холодильника. Так она сможет медленно оттаять. Если вы собрались готовить что-то поутру, то рыбу из морозилки извлекайте с вечера, если же вам нужна рыбка на вечер, то вытащить её можно с утра. Примерно пяти-восьми часов вам хватит для того, чтобы рыба утратила ледяной панцирь, даже в холодильнике.

Кроме вышеобозначенного способа разморозки, можно воспользоваться и другим способом, например, поместить замороженную рыбу в большую чашку с холодной водой. К воде стоит добавить соль, из расчёта на один литр – одну ложку.

Если хотите, чтобы рыба получилась на славу, никогда, слышите, никогда не пользуйтесь водой горячей! Чем выше температура воды, тем больше шансов, что  случится денатурация  белка, которым рыба и все морепродукты так богаты. Высокие температуры на стадии разморозки убивают белки, являющиеся основой мышечной ткани лангустов, креветок, рыб и прочих морских гадов. Горячая вода способна в буквальном смысле этого слова – выжать из рыбы все соки. А вместе с ними уйдут и минералы, и фосфор и всё то полезное, что некогда в рыбе было.

Но, как говорится, природа не терпит пустоты. Как только полезности выйдут из рыбы, «свято место» будет тут же занято горячей водой. Рыба, как губка её впитает. Рыба даже может стать больше в объёмах, правда, потом, на сковороде она вся станет разваливаться на куски и будет плавать в непонятной жиже.

Особенно осторожно стоит размораживать стейк, рыбный фарш и рыбное филе. Их ни в коем случае нельзя опускать в воду, даже в холодную! Только естественным способом – на тарелке и в холодильнике! Если вышеобозначенные продукты размораживать при комнатной температуре, велика вероятность того, что в том же фарше очень быстро произойдёт процесс размножения бактерий, коими рыба полна.

Если есть возможность, то лучше всего покупать морепродукты замороженные посредством сухой заморозки, её ещё в некоторых источниках называют шоковой. Если «шоковую» рыбу разморозить правильно (в холодильнике и не спеша), то она совсем не оставляет жидкости. Но самое главное, она будет сочной и вкусной, все её полезные свойства сохранятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.