Отмечаем Родительский день

Вот и Радоница (или Радуница, как его ещё все привыкли называть) наступила – праздник, который повторяется каждый год. Праздник, когда мы, славяне, да и не только славяне (у каждого народа есть подобный день), празднуем, если можно так выразиться, Пасху умерших, Пасху тех, кого уже нет рядом с нами. Мы вспоминаем своих родных и близких, всех тех, кто покинул этот свет.

Пасха осталась позади, куличи съедены, пасхальный яички ещё остались. Наступает второй вторник после самого великого праздника в христианском мире – наступает Радоница. И сегодня мы хотим поговорить именно об этом дне, рассказав о нём всё, что мы о нём знаем. Быть может подчерпнутые из нашего материалы знания, помогут Вам найти ответы на вопросы, в поиске которых Вы находитесь.

Именно в день под названием Радоница церковь разрешает всем, у кого в роду были некрещёные или самоубийцы (в том числе и те, кто утонул при «странных» обстоятельствах) зажигать в память о них в храмах свечи. В другие дни поминовение этих людей запрещены. В этот же день церковь разрешает зажигать свечи в память тех, кто пропал без вести много лет назад или же тех, кто был похоронен не в христианской традиции.

Поминаем предков в родительский день

Но это не всё. В этот день поминают даже тех, кто в этой жизни «прославился» страшными делами (таковых раньше и на кладбище то не хоронили, а только за его пределами). Это всякого рода серийные убийцы, насильники, одним словом, все те, кто беспредельно успел — всего за одно земное воплощение – обгадить карму и себе и своему роду.

Кроме этого, в Радоницу можно поминать и всех тех, кто когда-то считал себя христьянином, но в церковь не ходил, не каялся, постоянно грешил. Сюда же можно прибавить всех тех, кто вообще не принадлежит к христианскому эгрегору. Таково христианство и его каноны.

Но что делать всем тем, у кого в роду всё же были утопленники, были те, кто ушёл из этого мира по собственному желанию, были злодеи? Как их поминать? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Поминание усопших на радоницу

Можно ли поминать самоубийц?

Если касаться опять же канонов христианской церкви, то там ясно и чётко сказано, что лишение себя жизни – это самый большой грех. Таковых людей священники поминать запрещают, хотя и есть одна оговорка, состоящая в том, что, мол, конечно, всегда это можно делать дома, да только толку от этого ноль, если не сказать, что ещё и вред выходит тому, кто поминает.

В то же самое время, история знает много примеров того, как самоубийц отмаливали. Обычно на такие подвиги отваживался святой человек, слова и молитвы коего, достигали небес. Тот же Серафим Саровский прославился в том числе и подобными делами. Об этом много написано и сказано, при желании можно найти данную информацию о почитать об этом.

Всё вышесказанное касается тех людей, кто считает себя ортодоксом и свято чтит любое слово, сказанное церковью. Если же Вы не можете отнести себя к их числу, то решение — поминать или не поминать самоубийцу, убийцу – принадлежит Вам и только Вам.

Совет церкви – предать забвению самоубийцу – сложно назвать верным. Прежде всего, потому, что человек (пусть и очень порочный), преданный забвенью, автоматически исключается из рода. О нём никто не говорит, его имя не упоминается ни при каких обстоятельствах, история его жизни утаивается от всех тех, кто родился позже. К чему ведут подобного рода исключения – дело известное. Это и семейный алкоголизм, и наследственные болячки, передающиеся из поколения в поколение и самое главное – повторение судьбы. Вот это самое страшное. Ведь с точки зрения РОДА, пустоты не бывает и быть не может. И место того, когда семья выбросила из родовой цепочки тут же занимается кем-то из членов семьи, например, недавно рожденным ребёнком. Велики шансы, что его душа будет нести на себя бремя того человека, который был изгнан из рода. Об этом стоит знать. Конечно, приятного в том, что подобные персонажи были в роду, — мало, но они были и скрывать о них информацию по меньшей мере глупо. Но мы немного отошли от темы.

С древнейших времён самоубийц хоронили отдельно. Сейчас данная традиция упразднилась, о чём можно только сожалеть. Почему? Ведь мы только что говорили о том, что и о таких людях забывать нельзя. Не стоит путать мух с котлетами. Это есть суть вещи разные. Дело в том, что люди, принявшие решение наложить на себя руки, как правило, не могут упокоиться и после смерти. Их энергетические оболочки остаются как бы привязанными к телу физическому, что зарыто в земле. Они становятся заложными покойниками. Наверняка каждому из Вас приходилось слышать подобный термин. Так вот, те эмоции, те чувства, коими была переполнена душа такого человека, продолжают «жить» и дальше, перерождаясь во всякого рода нечисть. Чем опасны существа низшего плана, наверное, объяснять никому не нужно.

Кстати сказать, подселение – это как раз тот самый случай, когда мы можем «увидеть» как душа самоубийцы, не желающая покидать этот мир, всякими правдами и неправдами, стремиться остаться здесь. А для этого все способы хороши. Подцепить такую «прелесть» можно даже случайно проходя мимо могилы вышеназванного человека.

Стоит так же знать о том, что только на Радоницу – единственный день в году – душе самоубийцы может быть позволено посетить те места, где он жил. Только один день в году, на Радоницу можно обращаться к такому человеку, принято считать, что он услышит, обращённые к нему слова, услышит молитвы и даже сможет ответить, например, явившись к Вам во сне. Энергетика Радоницы действительно особенна. В этот день грань между миром Яви (тот, где мы с Вами живём) и Нави (так называемый «тот» свет) становится совсем зыбкой. Преодолеть её очень просто.

Подводя итоги вышеобозначенного, стоит сказать, что вопрос: Поминать самоубийц или нет – это Ваше личное решение. Только Вы сами и Ваша душа знает ответ на данный вопрос. И никакой религиозный институт или религиозное учение не сможет Вам запретить это делать.

Если же Вы приняли решение, что поминать будете, то в Радоницу стоит пойти в церковь и поставить в память о Вашем близком человеке, свечу за упокой его души. Так же на могилу такого человека можно положить кусочек просфоры или оставить на могиле конфеты, печенье, крашеные яйца.

Ещё один важный момент – если в Навный день (о нём мы поговорим отдельно) принято поминать всех, кто умер, то на Радоницу – можно тех, кто ушёл из этого мира по собственной инициативе. В этом и состоит различие этих двух дней.

НО! Помните о том, что злые души (убийцы, насильники и пр.) ни в коем случае не поминаются дома. Этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах! Даже на Радоницу! Особенно это касается тех домов, где акт самоубийства был совершён. Данное место для порочной души является знаковым, ведь это место её смерти. И если в таком доме оставить для пропащей души воду и хлеб в Радоницу, то данная душа может в доме задержаться надолго, мучая и питаясь энергией тех, кто в этом доме живёт. Об этом стоит знать, чтобы потом не пришлось устранять негативные последствия, изгоняя её прочь.

Радоница и утопленники

Что касается утопленников, вне зависимости от того, было найдено тело или нет, то такого человека тоже можно поминать на Радоницу. Вы можете сходить на могилу (если тело было найдено и захоронено), можете сходить к реке или озеру (место, где человек погиб) и бросить в воду цветы, можете сходить в церковь и поставить свечу об упокоении души.

Для утопленников дома можно оставлять воду и хлеб, можно дома зажечь свечу и вспомнить о человеке добрым словом.

Так же наши предки на Радоницу (чаше всего вечером) разводили костёр. Считалось, что в этот день души умерших, приходят к костру погреться. После того, как костёр прогорел, нужно идти спать. Считается, что вопросы, которые Вы задаёте в этот день своим почившим родственникам, будут услышаны, а ответы Вы можете получить во сне либо иным способом. Если обращаться с вопросом к утопленнику, то ответ с «той стороны» может прийти не сразу, а в Русалочий день.

Свеча, оставленная на окне на ночь, в Радоницу, поможет душе усопшего найти путь домой, а нечистую силу, решившую принять облик Вашего родича, свеча прогонит прочь.

Умершие до срока

К умершим до срока, принято относить всех тех, кого убили, тех, кто погиб на поле брани, умерших от врачебной ошибки. В день Радоницы Вы можете обратиться к такой душе с вопросом, что Вы можете сделать для того, чтобы она упокоилась, чтобы ей стало лучше. Очень часто можно получить ответ, который живущих успокаивает и даёт им ответы на все недостающие вопросы. Более того, у человека ушедшего раньше срока, наверняка были какие-то важные дела, которые он не завершил. Возможно, Вы получите какие-то указания, относительно этих дел. Для Вас доведение данного дела до конца, не будет чем-то запредельно сложным, а вот для души погибшего – это имеет огромное значение. Как только дело будет завершено, душа погибшего сможет упокоиться.

Что ж, теперь Вы знаете, что именно на Радоницу можно поминать всех тех, кто умер не так, как «положено». Вы знаете те особенности, которые могут быть в том или ином случае, знаете детали и тонкости, которых, возможно, ранее не знали.

Возможно, Вы уже знаете, каким образом Вы поступите, знаете, как Вам помочь Вашим близким, которых уже нет рядом с Вами.

Отмечаем Родительский день: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *