Пятница 13 или в плену суеверий

Как минимум пару-тройку раз в год на пятницу приходится тринадцатое число, или же на тринадцатое число, приходится пятница – это, как вам угодно! Некоторым данное стечение обстоятельств – по барабану, для других – настоящая головная боль и ещё один повод для паники! Скажем больше – некоторые умудряются в этот день вообще не выходить из дома. Мало ли что может произойти…

Суеверия, складывавшиеся годами, утверждают, что в пятницу 13 числа стоит опасаться всякого рода неприятностей. Каких именно, как правило, не говорится, и тут каждый сам для себя придумывает данный список. Кто-то считает, что в этот день нельзя предпринимать никаких новых шагов, кто-то не решается в этот день начинать задуманное дело, кто-то не желает встречаться с партнёрами или друзьями. Всяк накручивает себя на свой лад. Но почему же так происходит? Откуда данные суеверия пошли? Где их корни? И почему, например, нужно остерегаться именно пятницы тринадцатого, а не вторника 15 или четверга двадцать пятого?

История одного суеверия

Христианство, которое на Руси существует не одну сотню лет, утверждает, что любое суеверие – есть  ересь, есть отступление от неких догм и веры, как таковой, это практически плевок в лицо бога. Впрочем, католицизм в этом вопросе придерживается того же мнения.

В то же самое время, пресловутая пятница (тринадцатого числа) проходит в христианстве красной нитью. Ведь именно в такой день Христос и был на кресте распят. На этом совпадения не заканчиваются. Как известно апостолов было ровно двенадцать, а сам Иисус Христос был тринадцатым.

Что ж, хорошо, с историей страстей Христовых, связанных с числом тринадцать, всё более или менее понятно. Но разве это всё? Разве число тринадцать нигде более не встречается? Разве больше не было ничего страшного (мы сейчас про событийный ряд), что пришлось бы именно на тринадцатое число и к тому же на пятницу? Конечно же, нет.

В 1307 году по Франции произошло некое событие, о котором историки (та их часть, что занимается изучение Ордена Тамплиеров) говорят до сих пор. В пятницу 13 октября вышеуказанного года Филипп Красивый (король Франции) дал распоряжение арестовать всех до единого рыцарей Ордена, основанного ещё в 1119 году в Иерусалиме.  Мистический Орден Тамплиеров всегда был покрыт тайной, которая с годами не спала, а только усилилась и обросла новыми слухами и домыслами. Арест Тамплиеров в пятницу тринадцатого числа, стал ещё один веским аргументом в пользу того, что данный день, вернее сочетание дня недели и календарного числа месяца, является роковым.

Что говорят нумерологи?

Стоит сказать, что к вышеуказанной науке народ относится по-разному. Кто-то нумерологию действительно считает наукой, а кто-то утверждает, что всё, о чём она говорит – высосано из пальца, а посему яйца выеденного не стоит. Мы сегодня не будем спорить о том наука это или нет, мы  хотим акцентировать своё внимание на цифре тринадцать.

Ещё с эпохи Возрождения и времён седого Средневековья «тринадцать» приводила в трепет всех и вся! Данную цифру воспринимали неким антиподом цифры двенадцать. Если говорить метафорически, это тринадцать – это тень, которую даёт цифра двенадцать, издавна признанная «хорошим» числом, несущим свет и радость. Более того, 12 можно разделить – тут уже вступают нумерологи – на 2, на 3, на 4, на 6. Подобная возможность (мы про деление) указывает на особую значимость числа. Ведь не про каждое число можно сказать подобное. Про тринадцать в том числе!

Цифра тринадцать и язычество

На Руси до принятия христианства, были свои Родные Боги, которые были изгнаны, были преданы и повержены, были принесены в жертву богу пришлому, богу навязанному, богу, которого насаждали мечом и огнём.

Так вот, до принятия христианства, пятница была днём богини Макоши. Той самой богини, что плела нить человеческой судьбы. У кого-то нить была ровная да красивая без изъянов, а у кого-то нить была с узлами, кривенькая да тоненькая. Позднее, так как «вытравить» из человеческого сознания родных богов было не таким то простым делом, на Руси пятницу стали связывать с Параскевой, одной их христианских мучениц. В этого самого момента пятница стала считаться днём не самым счастливым.

Почему и за что – не ведомо. Однако если порассуждать, что можно прийти к некоторым умозаключениям, например, одно из них может звучать так. В христианстве есть ярко выраженный культ страдания, культ мытарства. На этом свете ты влачишь жалкое существование, не грешишь, придерживаешься аскезы,  всё время каешься (ведь жизнь – это один сплошной грех!) и чувствуешь себя за всё и вся виноватым. Зато в мире ином (умерев), попав в царствие божие, у тебя всё будет на мази, там то ты заживешь как нужно, ведь меру страданий, отпущенных тебе на земле, ты уже избыл. В язычестве ничего  подобного никогда не было. Жизнь воспринималась, как некий дар, как путь, на котором человек сталкивался с решением тех или иных задач, путь прохождения уроков. Первой из которых была задача познания себя и преодоления собственной лени, невежества и хладности. Естественно речи быть о том, что пятница – это день «хороший» или «плохой» быть не могло. Любой день считался «хорошим», ведь человек был не рабом божьим а его чадом, посему мог много вершить, подобно родным богам. Вся ответственность на свою жизнь лежала исключительно на нём самом, а не на «ком-то», «где-то» и «когда-то».

В то же самое время нельзя не отметить того факта, что, например, в пятницу язычники (женщины) не пряли пряжу. Ведь данный день был, как уже говорилось выше, посвящён богине Макоши. За внеурочное прядение, как и иного вида рукоделие в данный день, могло прилететь по голове.

Что же касается самого числа «тринадцать», совершенно никаких данных о том, что к нему было «особое отношение» не сохранилось. Впрочем, можно с весьма высокой долей вероятности говорить о том, что язычники никоим образом данное число не выделяли из ряда иных чисел.

Зловещее тринадцать

Людям невежественным  свойственно перекладывать ответственность за свои неудачи на кого-то (или что-то) другого. Это он виноват в том, что я…  Это она виновата в том, что у меня… Да, так проще, так легче. Так было сто лет назад, так было пятьсот лет назад, всё то же самое и сегодня.

Перекладывание ответственности – это полное признание того, что ты вообще не рулишь собственной жизнью, ты даже не живешь, ты просто «мимо проходил(а)».  Формирование суеверий, когда: «нуу… это был какой-то несчастливый день», — как нельзя лучше потворствует тому, чтобы снять с себя остатки всякой ответственности.  Типа, ну а что вы от меня хотите, если в этот день всё и всех идёт по одному месту?!

Известно, что в том же США нет тринадцатых этажей. Следом на двенадцатым идёт четырнадцатый. Нет тринадцатых квартир, с ними ситуация аналогичная. Глядя на подобную фобию только диву даёшься, это как же можно дожить то да такого? Массовая «культура» (данное слово в контексте нашего повествования можно употреблять исключительно в кавычках) всячески способствует формированию вышеобозначенной фобии.

Как ни странно, но на страхе «тринадцатого» числа можно совсем ни плохо заработать. Этот сверхнесчастливый день, стал для многих настоящий бичом! Люди ходят к психотерапевтам, пытаясь излечиться от страхов.

Но не спешите думать, что «пристукнутых» нет в России и данная фобия свойственна исключительно Америке. В нашей стране своих больных девать некуда. Те же сектанты, верящие в домовёнку Кузю и прочие «явления», чем ни клиенты «жёлтого домика»? ведь в их сознании точно так же, сидит своя «пятница 13», которая их ужасает, которой они всячески стремятся избежать.

Правда, на Руси «страсти по пятнице» начались не так давно. И привнесли нам данную фобию америкосовские дешёвые ужастики, которыми в своё время были буквально наводнены все киношные салоны. Народ в начале девяностых, опьянённый мнимой свободой «хавал» всё без разбора, ни думая о последствиях. На подобных «шедеврах» выросло целое поколение, свято верящее в то, что  «пятница тринадцатое» — это действительно некий страшный день, который всё и вся спишет.

Верить или нет – личное дело каждого, как и ответственность за себя и свою жизнь. Мы каждый день делаем выборы, а если не делаем, то кто-то выбирает за нас. Об этом всегда стоит помнить, принимая решение, руководствоваться суевериями.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *