На любимый, на мозоль…

Психологические “мозоли” совершенно незаметны, но гораздо более влиятельны! Разумеется они у каждого свои. Если пристально рассматривать личность человека под микроскопом обнаруживается много занимательных подробностей: деловые интересы, запросы, статусность, эмоции, мотивация и ахиллесова пята. Любимая болячка, которую многие люди в лучшем случае предпочитают старательно баюкать, а то и обходить стороной за тридевять земель.

Психологические уязвимости и комплексы
На любимый, на мозоль… Стоит ли зацикливаться на своих недостатках?

Нужно ли мириться со своими слабостями?

Каждый решает сам за себя, но есть все же и свои особенности. Слабости, знаете ли бывают разные. Скажем прямо, большая разница: между клаустрофобией и боязнью выступать публично. Вероятность успешного избавления от своих фобий стремится к нулю. Да и нужно ли это делать? Определите для себя — можете ли вы принять свою слабость и весело шагать в такой сомнительной компании по жизни дальше? А может данная психологическая болячка вас серьезно ограничивает? С другой стороны: работа со своими глубинными под- и бессознательными страхами отнимает массу энергии. Так стоит ли овчинка выделки?

Такие вот банальные комплексы

Другая сторона монеты: это заимствованные или приобретенные страхи и психологические травмы. Особенно те, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Случается и так, что со временем все эти кривизны внутреннего мира человека трансформируются и превращаются в гроздь мучительных самоограничений. Стремясь любым способом оградить от внешних тревог свое болезное место человек создает исключительно многомерные внутриличностные комплексы. Куда там всем вместе взятым научным проблемам в области разработки искусственного интеллекта или вопросам межзвездных перелетов. И вот живет такой бедолага с деформированной картиной мира. Чтобы жить было проще и веселее — в помощь страждущим изобретается “искусственный протез”. Так и шагает страдалец по жизни: с кривизной внутри и комплексом снаружи, думая при этом — а чё, все так живут! Ну не умею я, нет у меня таких способностей и талантов…

Вскрывая душевный нарыв

Убирать костыли, проводить трепанацию мировоззрения даже под общим наркозом опытного психолога — больно, неприятно и трудозатратно. Хорошо, если нарыв (психологический комплекс) не беспокоит человека и его окружающих. Гораздо хуже, если подобная кривизна становится не просто личными принципами, но воинствующей, активно транслируемой во внешний мир идеологией. Мы вас напугали? Если вас это утешит — с подобными психо-техническими “усовершенствованиями” в наших широтах спокойненько себе живет и поживает, добра наживает едва ли не 99% экономически активного взрослого населения. Знаете ли, у всех свои слабости…

Время затягивает душевные раны?

Разумеется далеко не все и определенно не всегда. Случается и так, что избавившись от внутренних противоречий, комплексов, страхов человек привычно продолжает лелеять свое уязвимое место. Простой пример из жизни: однажды разочаровавшись в своих кулинарных способностях многие люди отчаянно стремятся переложить банальные обязанности по приготовлению праздничных обедов на кого угодно, только бы лишь не готовить дома самостоятельно. Отсюда все эти: не люблю готовить, не люблю активный отдых, не умею рисовать и прочее, и прочее. Стоит ли говорить о том, как часто подобный прием используется в профессиональной и деловой среде?

У всех свои слабости

Случается и так, что внутриличностный костыль одного страдальца громко стукается о психологическую болячку другого бедолаги. Да, вавка то давно законсервирована в уютном гнездышке из гипсовой брони в три наката, но все равно болит ведь, особенно, если ее растревожить… Что делать? Что делать? Исконно русский вопрос, на который почему-то дружно в один голос дают ответ все мировые религии: для начала будьте терпимы и проявляйте сострадание к ближнему своему, вам определенно зачтется!

Читайте далее: как избавиться от страхов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.