6 прописных истин о деньгах, которые мы с удовольствием цитируем, но напрочь игнорируем!

Что мы знаем о деньгах, богатстве и благополучии. О, на этот счет есть множество пословиц, примет, суеверий, поговорок, которые мы все знаем, но ,увы, напрочь игнорируем. Но все же, пройдемся по ним еще раз.

  • Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот кому хватает. Деньги — это очень странный предмет. Сегодня, получив хорошую денежную прибавку к зарплате человек шикует в ресторане, а спустя три недели ходит по знакомым, чтобы перехватить до зарплаты. Как так?
  • Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи! Удивительное дело, но в России вершина англо-германского экономического здравого смысла неизменно принимает вид гротеска. Так львиная доля пролетающих по раздолбанным российским дорогам иномарок, равно как и студенческих макбуков (айфонов) приобретается через оформление дорогих кредитов.
  • Копейка рубль бережет, а сэкономленные деньги — вновь заработанные деньги! Именно этот тезис лежит в основе финансовой политики семьи Ивановых. Руководствуясь им вся семья из года в год на первомайские праздники отправляется возделывать грядки, ставить парники и сажать картошку. За аграрными работами время летит незаметно и к осени стратегические семейные запасы пополняются стройными разнокалиберными банками с вареньями и соленьями. Безусловно, огромное подспорье для домохозяйства на зиму, если бы не одно но: от двойного увеличения семейного бюджета в результате роста по карьерной лестнице обоих супругов Ивановых отделяло всего ничего: отсутствие у каждого из них давно востребованных курсов повышения квалификации и низкий заряд мотивации. Наотдыхавшись за выходные на даче, супруги проявляли активность на рабочем месте лишь от случая к случаю, который, как известно, вещь совершенно непредсказуемая.
  • Деньги нужны уже хотя бы для того, чтобы о них постоянно не думать. Ценность денег, разумеется, величина преходящая, но аппетит приходит во время еды! Сегодня человек бесконечно рад скромному пособию по безработице, а через три года этот же самый индивидуум, получая корпоративный ежеквартальный бонус в пухлом конверте, уже привычно пожалуется на нищебродскую зарплату топ-менеджера.
  • Риск дело благородное, кто не рискует — тот не пьет шампанское! Бедным за благородный риск всегда приходится платить непомерную цену: потерянным временем, репутацией, отношениями, деньгами, здоровьем и даже жизнью. Богатые предпочитают риск оплачиваемый, например, в качестве доходного купона на приобретаемые корпоративные облигации или биржевые инвестиции, но не более того!
  • Дружба дружбой, а табачок врозь! Как показывает практика: одалживать крупные денежные суммы друзьям, родственникам или хорошим знакомым — зачастую к двойной потере, как близких людей, так и денег. Меж тем отказ субсидировать кого-то из родственников или друзей влечет за собой худой мир на долгие и долгие годы вперед!

А какие злободневные правила обращения с деньгами есть в вашем личном списке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.