Живительная тишина природы

Наша жизнь сегодня – это одно сплошное сумасшествие. Вечный бег по кругу за куском хлеба. И бег этот начинается едва ли не с момента рождения и длится всю жизнь, до самого последнего дня. И ладно бег – беда не в этом, а в том, что он сопровождается одной сплошной какофонией. Шум от машин, от трамваев, от метро и рекламы. Музыка со всех сторон, порой кажется, что от обилия звуков просто некуда деться.

Мы настолько привыкли к звукам, что наступившая тишина кажется нам чем-то из ряда вон! Она нам дискомфортна! Мы начинаем себя чувствовать словно бы не в своей тарелке! Тишина для нас подобна худшей пытке! И так было задолго да нас, ещё небезызвестный Блез Паскаль говаривал о том, что несчастья человеческие имеют своё начало в том, что человек неспособен быть в тишине, человек не способен, в-принципе, быть один.  Пусть даже плохонькое общество, но всё ж лучше, чем совсем никого. На фоне данного выбора слова Омара Хаяма о том, что лучше быть голодным, чем есть что попало и лучше быть в одиночестве, чем общаться с кем попало, кажутся какими-то неземными, какими-то фантастическими. Мы так боимся тишины, мы так боимся одиночества, что готовы на всё, лишь бы этого избежать.

Меж тем, человек, хотя бы единожды ощутивший тишину, сможет её оценить по достоинству. И оценит её сразу. Повседневная жизнь – это хор, это дешёвка, а тишина в наши дни – это самая настоящая роскошь! Те, кто понимают это, готовы платить за неё баснословные деньги!

Среднестатистическая человеческая голова принимает в себя порядка шестидесяти тысяч мыслей. При этом большую часть мыслей человек совсем не осознаёт. А если бы осознавал… его потенциал увеличился бы в разы. Однако есть и те, кто умеет собственные мысли контролировать. Чем меньше шума в голове, чем меньше в ней мусора  всякой лишней информации, тем больше шансов улучшить качество собственной жизни.

О такой субстанции, как «ТИШИНА» высказывались многие известные люди. Увы, но все из нас могут себе тишину позволить. Когда-то мать Тереза произнесла очень важные слова, касающиеся тишины. Она сравнивала тишину с продолжением бога.  Ведь в природе очень много тишины, всё самое лучшее рождается в тишине: трава, цветок, дерево. Не только в тишине рождается, но и растёт в молчании. Звёзды, Луна, Солнце они тоже безмолвны. Тишина эта то, что нужно, чтобы человек услышал собственную душу.  Что можно добавить к этим словам? Нечего!

К собственной душе есть только одна дорога. И она терниста. Прикоснуться к столь тонкой субстанции, как душа, можно лишь находясь в тишине. Именно тишина позволяет приблизиться к вечности, приблизиться к чему-то незыблемому.

Когда-то на нашей Земле была… Как вы думаете что было? Верно, была — ТИШИНА. Именно из неё возникло всё. Возник наш мир! Из тишины и спокойствия появились первые звуки, первые слова и первые мысли. Когда мы говорим о творчестве – люди творческие поймут – мы точно знаем, что хаос и какофония не породят шедевров, но тишина – способна дать жизнь произведениям, которые будут прославлены в веках.

Когда человек молчит, когда он хотя бы иногда пребывает в покое, он имеет все  шансы создать шедевр, он имеет все шансы пребывать в душевном покое. Чем больше тишины, тем больше душевной гармонии. Тишина избавляет нас от негатива, она избавляет нас от напряжения, избавляет нас от лишнего беспокойства, она позволяет нам максимально быстро восстановить наши силы.

Увы, но найти тишину в суматохе города (пусть даже и маленького)  – это большая удача. А вот за городом, на природе – совсем иное дело. И на это стоит найти время. Найти время для себя! Научитесь слушать тишину, научитесь её слышать! Научитесь черпать силы из тишины.  Черпать вдохновение.

Наверное, ни для кого не новость, что спокойный человек излучает благостную, излучает позитивную энергию. Спокойный человек может противостоять всему, что преподносит ему агрессивная среда. У него достаточно сил для того, чтобы не воспринимать агрессию, негатив, и прочие «прелести» социума. Вокруг такое человека, словно купол, сформировано защитное поле, которое его оберегает от негатива, оберегает от разрушения.

«Доброжелатели» с таким человеком ничего не могут сделать, их злые посылы отлетают от такого человека, словно горох, ударяющийся об стену. Внутренне состояние человека, который умеет восполнять собственные силы посредством тишины, гармонично, он счастлив, он здоров.

Природа сама всё предусмотрела. Ничего не нужно выдумывать. Нужно просто вспомнить то, что было ей заложено. Пойдите в лес, прислушайтесь к его голосу. Услышьте его, присмотритесь к жизни его обитателей. Ведь в лесу так много жизни. Она кипит в любое время года, просто нужно быть более внимательным, чтобы её увидеть, чтобы стать её частью.

Наблюдайте за тем, как живут муравьи. Как летают бабочки, что делают жучки, куда они ползут и зачем, как растут грибы и ягоды, как падают или шелестят листья. Вы часть всего этого чуда! Говорите с безмятежностью душой. Просто будьте здесь и сейчас.

Замечено, что люди, страдающие серьёзными заболеваниями, прожив в уединённом месте некоторое время, начинают чувствовать серьёзное облегчение, а порой м вовсе излечиваются от собственных недугов.

Именно ПРИРОДА способна исцелить там и то, что другие исцелить не способны. И исцеляет она при помощи ТИШИНЫ. Попробуйте проверить данное утверждение на себе. Просто проведите весь день на природе, в тишине и вы сами всё поймёте. Птичьим голоса, шум ветра, заигрывающего с листьями, голос земли  и травы, шелест облаков над головой… Всё это и есть терапия, всё это и есть лечение, всё это и есть выздоровление.

А если вы заведёте себе новую привычку – хотя один раз в несколько дней бывать на природе, бывать в тишине, очень скоро вы заметите, как всё изменилось в лучшую сторону. Ваше душевное состояние, ваше физическое здоровье, ваш внешний вид. Общение с природой, общение с тишиной  – это лучше, чем общение с врачами. Не правда ли?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.