Бессонница, бессонница… сколько же о тебе сказано, сколько о тебе написано и даже спето! Кто-то бессонницу поэтизирует, а кто-то от неё сходит с ума. Кто-то испытывает её лишь однажды, в период сильного потрясения, а к кому-то она приходит надолго, выматывая из человека все силы. Мы с вами уже говорили о средствах помогающих избавиться от бессонницы. А вот о причинах её вызывающих стоит поговорить отдельно. Поговорить всерьёз. Именно этим мы сегодня и займёмся.
О том, что такое бессонница объяснять не нужно, кажется, о ней знают даже дети. Человек подолгу не может уснуть, а если к нему сон всё же приходит, то он очень прерывист, к тому же заканчивается пробуждением раньше положенного времени. Естественно за короткий промежуток штрихпунктирного сна человек восстановиться не может, ему нужен полноценный сон. Днём вроде бы хочется спать, в теле разбитость, но поспать, опять-таки не получается. Нет ни времени, ни возможности. А вечером снова всё повторяется: поспать бы, а сна ни в одном глазу!
Когда подобное происходит, можно сказать, что у человека выходят из строя биологические часы. В обычном состоянии организм сам «понимает», когда ему нужно спать, когда бодрствовать, но это в обычном, а не тогда, когда что-то внутри начинает сбоить. Время отходить ко сну, но в организме начинает усиленно вырабатываться адреналин, который не даёт человеку возможности расслабиться и уснуть.
Как ни странно, но бессонницей люди могут страдать в любом возрасте, и половая принадлежность тут совсем не важна. Впрочем, статистика вещь неумолимая, именно она утверждает, что женщины всё же куда чаще мужчин подвержены бессоннице. С возрастом данная напасть набирает силу, если в юности, как правило, подобных проблем почти ни у кого не существует, то в старости – эта напасть встречается сплошь и рядом. Старики вообще плохо спят за редким исключением.
Интересные факты о сне
Факт первый. Наверное, он самый прискорбный, ведь третью часть своей жизни мы все проводим во сне. Эх… если бы только мы меньше спали, то сколько всего интересного можно было бы успеть сделать!
Факт второй. Именно в гипоталамусе находится та самая «кнопка», которая отвечает за здоровый сон.
Факт третий. Не стоит думать, что во время сна мы отдыхаем. Это не совсем верно, ведь некоторые участки того же гипоталамуса наоборот активируются ещё больше, чем во время бодрствования.
Факт четвёртый. Засыпаем мы благодаря такому гормону, как мелатонин. Его то наш организм во сне и вырабатывает. Получается замкнутая цепочка: нет сна, нет мелатонина, а раз нет мелатонина, то нет и сна.
Факт пятый. Сон по своей структуре неоднороден и состоит из двух фаз: медленного и быстрого движения глаз (МДГ и БДГ). При медленном движении человек засыпает, данная фаза составляет примерно 70%, фаза быстрого движения – это период, когда мы видим сновидения.
Факт шестой. В быстрой фазе сна тело человека пребывает в состоянии похожем на парализацию. Природа придумала этот хитрый трюк специально для того чтобы мы на не повторяли наяву то, что нам снится.
Фактор седьмой. Сон и напряжение (усталость) всегда между собой связаны. Чем больше сил человек потратил, тем больше ему требуется времени для восстановления, тем дольше длится сон.
Фактор восьмой. История о том, что ребёнок растёт во сне – это не выдумка, это истинная правда. Ведь именно ночью, когда малыш спит, его организм вырабатывает тот самый гормон, что отвечает за рост.
Если вы думали, что у бессонницы одно лицо, то вы глубоко ошибаетесь, увы, она многолика. Кто-то испытывает проблемы с засыпанием периодически, например, после стресса, кто-то пребывает в состоянии бессонницы годами. У одних она может выглядеть, как невозможность вовремя уснуть, у других, как ночные пробуждения, которые случаются в самый разгар ночи. У третьих – это постоянные пробуждения в течение ночи от всякого шороха.
Но почему так происходит? Что является причиной бессонницы? Давайте найдём ответы.
Причины бессонницы
Если вы не знаете причин по которым к вам вовремя не приходит ваш сон, то вы никогда не сможете его восстановить. Знать «имя зверя» — это уже половина успеха.
Причина первая. Отсутствие либо грубое нарушение правил здорового сна.
Речь идёт о том, что человек не может вовремя уснуть от того, что его постель неудобная, что-то не так с подушкой или колется одеяло. В спальне очень жарко или напротив – холодно. Быть может, мешают посторонние шумы или свет.
Причина вторая. Постоянный стресс.
Это история о том, как человек часами, днями и годами не может отключить функцию «переживания» (как правило, по пустякам). Тревога, страх, приступы самокопания или самобичевания не дают уснуть да самого утра. Причин у стресса может быть много, впрочем, они не важны. Важен результат – это всегда отсутствие сна или плохой сон.
Причина третья. Расшатанная нервная система.
Сюда же можно отнести перенесённые травмы, например, сотрясения. Нервные срывы, неврозы и прочие проявления «нервов» сон не улучшают. Это стоит понимать. Чтобы сон был здоровым, нервная система должна работать, как часы, если же нервы сбоят, то о здоровом сне говорить не приходится.
Причина четвёртая. Приём пищи на ночь.
Если человек, пардон, нажирается на ночь, то о здоровом сне ему остаётся только мечтать. Казалось бы, везде об этом говорят и пишут, но многие почему-то данный момент напрочь скидывают со счетов. Мясо на ночь, как и вообще плотненький ужин – это очень и очень плохо для сна. Ведь все силы организм тут же бросает на переваривание. Ему не до сна!
Причина пятая. Заболевания тела, в том числе и психосоматика.
Если вы, положим, простыли, у вас заложен нос, то говорить о качественном сне, не приходится. То же самое можно сказать и о других заболеваниях: стенокардии или крапивнице, астме или геморрое, да даже такая, казалось бы, простая вещь, как сильное переутомление – это тоже веский аргумент в пользу отсутствия нормального сна. Бывает же так, что человек устал до такого состояния, что он даже уснуть не может? Очень часто бывает!
Причина шестая. Проблемы психологического характера.
К ним можно отнести страх, связанный с приближение ночи. Например, человек во сне постоянно видит кошмары или к нему все время приходит во сне умерший родственник, друг. Подобные видения буквально выматывают. А ещё бывает и так: человек боится умереть во сне.
Причина седьмая. Нарушение естественных биоритмов организма.
Проще говоря: человек спутал день с ночью. Это может происходить в силу разных обстоятельств, например, частые командировки, смена часовых поясов, работа в ночную смену. Всё это сон, конечно же, не улучшает.
Причина восьмая. Энурез.
Страшно сказать, но недержание мочи – это не только детская болячка, это нарушение, которое встречается и у взрослых людей (по статистике, примерно у одного процента). Спать иногда не даёт не столько само недержание мочи, сколько страх, что этой ночью опять произойдёт неприятный казус.
Причина девятая. Храп.
Примерно каждый четвёртый мужчина храпит во сне. Женщины тоже храпят, но их процент ниже, примерно тринадцать. Причин у храпа много, начиная с излишнего веса и заканчивая тем, что что-то не так с носовой перегородкой или аденоидами.
Причина десятая. Приём медикаментов и стимуляторов.
Знаете, как говорят про таблетки? Одно лечим – другое калечим! Вот именно! Те же антидепрессанты, например, возглавляют список препаратов нарушающих сон. Чёрный чай и алкоголь, шоколад и никотин на ночь – это шанс очень долго не уснуть.
Причина одиннадцатая. Двигательная активность во сне.
Ндаа уж… спать вместе с таким человеком – это сущая мука! Про таких говорят: «Опять во сне дрался»! человек всё время вертится, машет руками, дрыгает ногами. Естественно, что активные движения человека будят. И ни о каком здоровом сне говорить уже не приходится.
Причина двенадцатая. Возрастные изменения.
Человек, который свою молодость прожил бурно, как правило, в старости всё это начинает ощущать. С одной стороны, ему есть что вспомнить, а с другой – приходится пожинать плоды, весьма горькие на вкус. Тут тебе всё: от расстройства желудочно-кишечного тракта, до проблем с сердцем и бессонницы.
Причина тринадцатая. Наследственность.
Данная причина стоит последней в списке по причине того, что встречается довольно редко. К счастью, такого рода нарушения встречаются довольно редко. Увы, но от наследственности никто не застрахован, она – наше всё. Если у ваших предков плохо вырабатывался гормон сна, то велика вероятность того, что и с вами может произойти то же самое. Хотя, не факт!
Лечение бессонницы
Можно ли что-то сделать, чтобы сон вернулся? Можно ли его восстановить? Можно! По крайней мере, точно не стоит сдаваться. В борьбе за сон все средства хороши. Это:
— приём трав на ночь,
— приём фитованн,
— расслабляющий массаж,
— соблюдение распорядка дня (стараться засыпать в одно и то же время),
— физическая активность в течение дня,
— отказа от еды перед сном,
— отказ от медикаментов (по возможности, конечно) и энерготоников,
— отказ от просмотра телевизора и чтения новостей, которые нынче никого не радуют.
Очень важно перед сном хорошо проветрить помещение, организовать себе уютную постельку, быть может, зажечь аромолампу, почитать хорошую книгу, послушать медитацию или расслабляющую музыку.
Отдельно стоит сказать о медикаментах. Не спешите их принимать, не спешите «садиться» на снотворные, не спешите пить антидепрессанты. Всё это пусть подождёт, попробуйте вещи более безопасные, возможно, уже после того, как вы пересмотрите что-то из нашего списка, ваш сон действительно улучшится, а если вы ещё и пропьёте курсом травы, то ваш сон к вам вернётся.