Диагноз: поиск одобрения

Если «плясать» от Маслоу, то среди базовых потребностей  человека он выделяет потребность дышать, принимать пищу и воду, потребность быть согретым, а также безопасность и возможность продлить собственный род. Конечно, это далеко не все потребности, по сути, это самое основание пирамиды. Венчает её потребность быть признанным, возможность получать одобрение, и, наконец, — потребность в развитии.

Всё бы ничего, но иногда базовая потребность быть признанным несколько деформируется и человек становится заложником ситуации, когда он целиком и полностью начинает зависеть от мнения окружающих, кто человек живёт в постоянном ожидании ободрения. Всякий шаг, всякое действие, всякая мысль – с точки зрения такого человека – должны пройти, своего рода, цензуру, должны получить одобрение кого-то стороннего, а быть может и одобрение группы (сообщества) лиц.

Что можно сказать о таковых несчастных? Это люди, для которых чужое мнение превыше своего собственного, это люди, которые тратят (осознанно или нет) собственную жизнь на то, чтобы угодить всем, чтобы всем понравиться.

Люди, находящиеся в постоянном поиске одобрения, поистине несчастны. Ведь это самое пресловутое одобрение, вернее его поиск, можно сравнить с попытками поймать собственный хвост. Сколько за ним не бегай, всё без толку! Едва ли страдающий комплексом неполноценности (а именно таковые люди и испытывают потребность в одобрении), может сказать о себе, что он счастлив и живёт без оглядки полноценной жизнью.

Если вы устали тратить собственную жизнь на пустые хлопоты, если вам надоело зависеть от мнения других, если вы наконец-то пришли к выводу, что пора что-то менять в собственной жизни, причём менять в лучшую сторону, то наш материал для вас.

Потребность в одобрении, как тяжкий крест

Пришло время сбросить с себя тяжкий крест, который вы так долго на себе несли. Пришло время наконец-то обрести свободу, пришло время прекратить переживать о том, что о вас подумают или, не дай бог, скажут другие! Наступил тот самый час, когда одобрение других или отсутствие оного больше над вами не властны.

 

Чем больше чего-то желаешь, тем меньше получаешь на выходе. Данный закон мироздания проявляется очень и очень часто. Зато стоит только-только расхотеть, как тут же Это легко и быстро Само идёт к тебе в руки. Наверняка вы замечали подобную закономерность. Посему, быть может, стоит просто держать ориентир на себя, быть собой, сосредоточиться на истинных желаниях, реализовать то, чего так страстно просит душа? Да и потом, иметь собственное мнение, обрести независимость – это, как минимум, прекрасно.

Я не доллар, чтобы всем нравиться. Идея угодить всем и каждому изначально обречена на провал. Как только вам в очередной раз в голову придёт мысль о том, что хорошо бы получить одобрение, вспомните притчу о старике, мальчике и ослике. Какие бы вариации они не придумывали: старик ехал на осле, а мальчик шёл рядом, мальчик шёл, а старик ехал, оба ехали одновременно на ослике, — находились те, возмущению которых не было пределов. Так какой смысл пытаться угодит всем, тем более в ущерб себе?

Прекратите извиняться и оправдываться, особенно без повода. Именно привычка оправдываться идёт рука об руку с поиском одобрения. Если же человек одобрения не находит, а вместо этого получает негатив, то естественным образом, пытаясь защититься, он начинает искать оправдания для себя, для своих поступков. И вот такая «картина маслом» повторяется много-много раз. Подобная периодичность буквально выковывает не просто характер человека, но его судьбу. А чтобы её изменить, измените для начала собственную реакцию на критику.

Если обо мне говорят, значит, я живу, значит, я интересна (интересен)! Именно так нужно рассуждать, реагируя на все те домыслы, а порой и откровенные сплетни. Подумайте сами, ведь про тех людей, которые совершенно не интересны, ничего говорить не будут. Они где-то там живут, словно бы в своей собственной реальности, и дела особо до них нет ни у кого. А коль скоро про вас ходит так много баек, то вас, как минимум, можно считать личностью яркой и неординарной. Пусть говорят! Вам-то что от этого?!

Не стоит принимать близко к сердцу негативные отзывы. Не стоит этого делать, прежде всего, потому, что они целиком и полностью субъективны. К тому же вы не ведаете наверняка, что именно заставило человека сказать именно так, а не иначе. Быть может, это была элементарная зависть? Откуда вам знать. Многим людям свойственно осуждать других. Не зря же говорится о бревне, которого никогда в своём собственном глазу не видно, зато сориночка в чужом глазу, всегда всем очень даже заметна!

Держите ориентир на себя! Сколько людей, столько и мнений, чего бы это не касалось: фасона одежды, музыкальных, художественных или литературных предпочтений. Все мы разные. посему попытка нравиться всем – это дорога в никуда. У вас есть один единственный человек, которому вы всегда должны нравиться. Этот человек – вы сами! Верьте своему вкусу, своей интуиции, своему мнению и просто себе!

Будьте осознанны. Что это значит? Это говорит только об одном: вам периодически придётся буквально отлавливать себя на том, что вы то и дело принимаетесь за старое, вы то и дело, хотите получить одобрения у тех, кто находится рядом с вами.  Как только заметите за собой данный порыв, сразу же мысленно вспоминайте о том, что вы никому ничего не должны.

 

Приведённые нами рекомендации, довольны просты, но при этом очень эффективны, при условии их выполнения. Конечно, не всё будет получаться сразу, но если поступательно двигаться в данном направлении, то  вас получится избавиться от пагубной привычки искать одобрения, и вы обретёте свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *