Всем отличного настроения и здоровья – сейчас и всегда! Сегодня мы хотим поговорить о яблоках. О пользе яблок, если быть точным. Райское яблочко – с него по библейской истории началось падение. В эту историю можно верить, а можно относиться к ней скептически. В конце-концов, это только библейская история и не более. На Руси у нас всегда к яблоку было более чем позитивное отношение! Водились у нас когда-то «молодильные яблочки», а ещё у нас было яблочко предсказательное, то самое, что по тарелочке катается и показывает будущее.
Яблоко (исходя из славянской традиции) – это фрукт, который подарила нам богиня Лада, именно оно символизирует бога Купалу. Лада – богиня любви в славянском мире, Купала – божество, покровительствующее всем влюблённым.
В яблоке содержится порядка восьмидесяти процентов воды, оставшиеся двадцать – это вещества без которых наш организм не может быть здоровым. Это органические кислоты, это клетчатка, это витамины и минералы.
Стоит отметить, что в яблоках содержится большое содержание витамина С, тем же цитрусовым до яблочек очень и очень далеко. В то же самое время, количество витамина С, как и сам химический состав яблок могут немного отличаться, в зависимости от сорта.
Состав яблок
Давайте более детально рассмотрим состав яблок, чтобы понимать какие именно компоненты приносит пользу. Итак, витамины:
— витамин С,
— витамин К,
— витамин Н,
— витамин РР,
— витамин А,
— витамин Е.
Микроэлементы:
— Рибофлавин,
— Пиридоксин,
— Ретинол,
— Фолиева и пантотеновая кислоты,
— Тиамин.
Минералы:
— Сера,
— Кальций,
— Железо,
— Йод,
— Медь,
— Натрий.
Не стоит также забывать про полезные пищевые волокна, винные и яблочные кислоты, про фруктозу.
10 хворей, от которых нас оберегают яблоки
Яблоки не имели бы такой ценности, если бы они ко всему прочему, не защищали нас от хворей. Но от чего же они нас оберегают? Давайте поговорим об этом чуть подробней.
- От мочекаменной, желчекаменной болезни, подагры и холецистита. Защищают благодаря дубильным веществам.
- Яблоки благотворно влияют на больных диабетом, ведь в них содержится совсем немного сахара. Плюс ко всему, яблочки выравнивают уровень сахара в крови.
- Яблоки способствуют распаду муравьиной кислоты и кислоты мочевой. Соответственно помогают в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом, в борьбе с кожными заболеваниями.
- Волосы, ногти, зрение – это то что восстанавливается, если часто есть яблоки. Нервная система, кстати сказать, тоже вам скажет: «спасибо»!
- Яблоки чистят кровь, благотворно влияя на кровяное давление.
- Яблоки помогают решить проблемы, связанные с лимфатической системой.
- Если хотите, чтобы клетки вашего головного мозга были целы, употребляйте как можно чаще в пищу яблоки.
- Не так давно учёные мужи доказали: яблоки нивелируют негативное воздействие, которое оказывает аспирин. Ведь все мы знаем о том, что с одной стороны он разжижает кровь и снимает температуру, а с другой — негативно влияет на желудок.
- Одно из самых ценных свойств яблока заключено в том, что оно блокирует размножение таких патогенов, как раковые клетки. И в этом смысле особенно полезна кожица, ведь в ней содержится наибольшее количество антиоксидантов. Яблочные диеты очень и очень полезны, если их практиковать, то риск рака желудка снижается в разы.
- А ещё они полезны людям с проблемными суставами.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что без яблока многие кулинарные блюда утратили бы свои вкусовые особенности. Яблоко добавляется во многие салаты, их него делаются соки и пюре, которое рекомендовано к приёму, начиная с младенческого возраста.