Оливковое масло – жидкое золото

Говорить о пользе масел, смысла нет, об этом факте и так известно. Масло можно найти на любой вкус и любой кошелёк. Кто-то предпочитает дешёвый  и, как принято говорить, сердитый вариант: обычное подсолнечное, при том ещё и рафинированное, кто-то ищет не только пользу, но и качество. Сегодня наш разговор пойдёт об оливковом масле.

Исходя из названия, уже можно однозначно понять, что оливковое масло производится из плодов дерева, которое называется олива. Вышеуказанное масло, как минимум три страны, считают своим национальным продуктом. Греки и итальянцы давно спорят с испанцами, кому же принадлежит пальма первенства в части получения оливкового масла.  Данное масло является частью средиземноморской кухни, которая многим россиянам давно полюбилась.

В древние времена (времена античности) оливковое масло очень активно употреблялось для освящения культовых сооружений не только Европы, но и Египта. Жители последнего закупали оливковое масло на острове Крите, чтобы употреблять его в пищу, использовать в качестве уходового средства за кожей и волосами, а также, чтобы проводить культовые обряды.  Гиппократ в своих трудах указывал на то, что масло имеет лечебное свойство.

Греки считают оливковое дерево не только предметом национальной гордости, но и визитной карточкой нации. По легенде «автором» данного дерева являлась Афина Паллада. Как давно олива из дикорастущей стала домашней, сказать нынче сложно, зато достоверно известно, что оливковое масло было в употреблении уже в четвёртом тысячелетии до нашей эры.

Дерево оливы в среднем живёт порядка пятисот лет, однако, это не предел, есть деревья, которым более тысячи лет. В древнем городе на Масличной горе (Иерусалим) растёт олива, которой якобы две тысячи лет. Правда это или нет, сказать сложно, и тем ни менее, подобная легенда существует и многие в неё верят.

В сыром виде оливу никто не ест, ибо она довольно горькая на вкус. Горечь можно убрать единственным способом: вымачивая плоды в специальном растворе в течение многих недель.  Цвет плода зависит от зрелости, он может быть как зелёным (недозревшим), так и чёрным.

Довольно многие задаются вопросом: можно ли жарить на оливковом масле? Так вот, ответ очевиден, конечно же, нет!

Стоит также отметить тот факт, что оливковое масло употребляют только в сыром виде, ибо при нагревании оно  теряет все полезные свойства и даже становится совершенно невкусным.

Польза оливкового масла

Спектр полезных свойств масла очень и очень широк. Прежде всего, масло нормализует уровень холестерина в крови. Оно как бы чистит сосуды изнутри.

Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно стоит включить в собственный рацион оливковое масло, ведь оно является прекрасным профилактическим средством от всякого рода сердечных недугов.

Нормализация сахара в крови и обмена веществ – это ещё одно прекрасно качество, которым может похвалиться вышеуказанное масло.

Масло оливы является не только прекрасным антиоксидантом, помогающим сохранить молодость, но и средством, которое способствует упреждения появления злокачественных клеток. Кроме этого, масло благотворно влияет на зрение.

Оливковое масло для волос также полезно, как и для всего организма в целом. Его активно используют в качестве базового масла при приготовлении масок.

При колитах и гастритах масло обязательно к применению. Если же человек склонен к запорам, масло также ему облегчит состояние.

Если постоянно употреблять оливковое масло, то навсегда можно забыть о проблемах, связанных с пищеварительной системой, о метеоризмах и о лишнем весе. Стоит отметить, что масло обладает желчегонным эффектом и благотворно влияет на печень.

Оливковое масло натощак принимается в качестве лекарства, как уже говорилось выше, оно действительно творит чудеса.

В момент беременности употребление масла оливы является обязательным, благодаря ему формирование плода (нервной и костной систем) происходит самым наилучшим образом.  И даже в постродовой период масло можно принимать, ибо попадая в организм малыша через молоко матери, оно способно избавить младенца от колик, которыми груднички часто мучаются.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *