Магический подсолнух

Практически все мы очень любим фотографироваться. И если одни вполне себе пренебрежительно относятся к такой вещи, как «фон», то другие очень даже заморачиваются данным вопросом. И уж с очень большой долей вероятности можно сказать, что всякий человек хотел бы иметь в собственном альбоме фото на фоне поля с подсолнухами. Солнышки на ножке – что может быть краше них? Столь  позитивный фон действительно украсит любое портфолио.

Подсолнечник, который мы в простонародье привыкли называть подсолнухом, принадлежит к семейству Asteraceae и роду Helianthus. Это однолетнее растение, управляемое планетой  Солнце (покровительствующее всем Львам), порой достигает в высоту более пяти метров. Растение имеет довольно плотный стебель, внутри которого  находится губчатая сердцевинка. Листья у нашего красавца сердцевидной формы, очень большие и шероховатые. Крепятся они непосредственно к стеблю при помощи длинных черешков.

О жёлтых цветах и вовсе можно говорить бесконечно! Они действительно прекрасны. Размеры «шляпки», всё время ориентирующейся на солнце, порой в диаметре достигают 30 и более сантиметров. Но подсолнух хорош не только своим ярким видом, но полезен и это главное!

Как только июль остался позади, наш красавчик начинает цвести, а уже в начале сентября полосатые или чёрные (зависит от сорта) семечки вызревают.

Места произрастания подсолнечника

Родиной подсолнухов является Латинская Америка. Ещё в шестнадцатом веке вкусный, полезный и красивый цветок перекочевал в Европу, а оттуда (при Петре-I) уже и в Россию. Сейчас подсолнечником никого уже не удивишь, он растёт практически везде, где тепло, даже в Сибири. Впрочем, чему тут удивляться? В Сибири, как известно, довольно большое количество солнечных дней в сравнении с той же западной частью нашей страны. А что ещё нужно этому растению, как не много солнца? Если почва богата различными минеральными удобрениями, стебель растения будет толстым, корни мощными, а семечек много и вкус их будет прекрасен.

Какие части подсолнуха используются?

Стоит сказать, что в ход идёт всё! Про семечки говорить излишне, все мы знаем, что они и время помогают скоротать, и «такая напасть, что от них не оторваться», и в кулинарных рецептах без них никуда. Подсолнечное масло (особенно нерафинированное) – это сущая прелесть, ароматная с неповторимым вкусом.

Семечки по достоинству оценены и братьями нашими меньшими. Впрочем, и масло из подсолнечника выходит не только то, которое используется в пишу, но и техническое, которое идёт на производство биодизельного топлива.

Всё, что остаётся от самих семечек (прежде всего жмых) и листья, идёт (в основном) на корм крупному рогатому скоту. Цветы являются основой из которой получают жёлтую краску, шелуха даёт краску чёрного цвета, а например, сами стебли – это источник волокон, используемых в производстве бумаги. Но и это ещё не всё! В солнечном цветке очень много латекса, из которого планируют в скором времени начать делать гипоаллергеную резину.

Подсолнух – это ещё и предмет, который очень активно дизайнеры используют в интерьерах. Ресторан, оформленный в украинском стиле, немыслим без подсолнухов.

Традиционное использование подсолнечника

Говоря о «традиционном» использовании подсолнухов, сразу же на ум приходят две мысли: из них, как уже говорилось выше, делают масло, ну и ещё семечки щелкают просто так. А вот и нет! Подсолнечник  активно используется в медицине, как традиционной, так и народной.

Препараты, в состав которых входит наш чудо-цветок, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры всех внутренних органов. А ещё подсолнечник способен сбить высокую температуру, его активно дают тем, кто имеет недовес (он разжигает аппетит), плюс ко всему подсолнечник является отличным отхаркивающим средством. В старину данный цветок активно использовали в борьбе с малярией. Ну, вот, вроде бы и всё… или нет? Конечно же, нет!

Активно используются и листья подсолнечника. Из них заваривают чаи, которые обладают не только мочегонным эффектом, но и выраженным – вяжущим. Заваренные листья наши предки прикладывали к ранам, например,  к укусам насекомых или змей, к различным опухолям и гематомам. А ещё подсолнухом лечили ревматизм.

Народная медицина использовала подсолнечник гораздо шире. Им успешно лечили сердечные заболевания и желтуху, бронхит и грипп, катар и кишечные колики. Даже невралгию можно было облегчить, принимая лекарства, приготовленные на основе подсолнечника. Деревенские старушки знали, как из чудо-цветка приготовить мазь и (некое подобие) лейкопластырь. Ванны с этим растением способны избавить человека от крапивницы и других проблем с кожей.

К помощи подсолнечника прибегали не только славяне, но и другие народности. Немцы и черкесы, индийцы и перуанцы активно применяли подсолнечник в медицинских целях.

Самое интересное, что в ход шёл и до сих пор идёт даже корень цветка. Корень подсолнуха, заваренный как следует, помогает избавиться от камней в почках. Он их постепенно размывает и вполне безболезненно выводит. Ведь подсолнух – это еще и отличное мочегонное средство.

Подсолнух и магия

Для людей, смыслом жизни которых стала магия, известно, что данный цветочек не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Как уже говорилось в самом начале нашего повествования, подсолнечник очень тесно связан с главным Светилом – Солнцем. Солнечная энергия этого растения способствует защите как человека, так и его обители.

Кроме этого, подсолнечник выступает неким символом плодородия, ведь у него в цветке так много крошечных «деток». Наши пращуры знали, что если в период растущей Луны, женщина станет употреблять в пищу сырые семечки, то в скором времени она забеременеет.

Очень часто в ритуалах, направленных на привлечение богатства и удачи, восстановления здоровья и защиты, использовались семена подсолнуха. Однозначно доказано, что у наших предков не бывало такой напасти, как «депрессия». Конечно, депрессовать им было некогда, куча работы, — только успевай, но это только одна сторона медали. Другая – наши предки всё время употребляли (лузгали) семечки.

Если их расщёлкивать пальцами, а не во рту – зубами, то за короткий промежуток времени можно восстановить расшатанную нервную систему. И как следствие – избавиться от всякой хандры. На пальцах рук, точно также, как и на стопах очень много нервных окончаний. Семечки в данном случае выступают, неким природным массажистом, благотворно влияющем на весь организм в целом.

В ритуалах обращения к Яриле всегда использовались семена подсолнуха. В том числе семечки могли быть использованы в качестве требы родным богам.

Считалось, что люди, рождённые в период с третьего по двенадцатое августа – настоящие счастливчики! Ведь их защищает сам Подсолнух! Именно этот цветок символизирует долголетие и богатство, причём не только в нашей культуре, но и, например, у китайцев.

Древние греки подсолнух считали травой, которая способна развязать язык. Высушенные лепестки подсолнуха курили, их помещали в специальные ёмкости, которые ставились у изголовья спящего. Было замечено, что в ночь, когда лепестки находятся рядом, человек видит вещие сны. В Греции также долгое время существовало поверье, что если во время службы в церковь принести цветы подсолнуха, то неверные своим мужьям жёны, не смогут их неё выйти без посторонней помощи.

Изображения подсолнуха, расположенное в комнате, где человек спит или проводит большую часть своего времени, способствует развитию и раскрытию в нём самых лучших душевных качеств. Подсолнечник помогает достичь почётного положения в обществе, признания и наград.

До сих пор во многих деревнях можно встретить семечки, «рассыпанные» у порога. На самом деле, их не просто рассыпали, а специально поместили на входе в избу, чтобы нечистая сила не смогла домочадцам навредить. Семечки (сырые) действительно способны остановить любое зло, а если их поместить (по маленькой жменьке) в углы дома, то они словно абсорбент, буквально стянут на себя весь негатив.

Подсолнух под окном – это верный признак того, что дом находится под защитой. Не зря ведь наши предки рисовали данный солнечный цветок везде, где только было можно: на писанках, на стенах мазанных домов, внутри домов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *