Почему семейные отношения заходят в тупик

Люди рождаются, растут, взрослеют, учатся, работают и, конечно, влюбляются, затем создают свои семьи, у них рождаются дети и строится карьера либо бизнес. Все идет хорошо, разумно и без закорючек. Так незаметно, своим ходом, семейная пара подходит к своеобразному рубикону зрелости.

Сложные отношения в семье
Любовь приходит и уходит… А кушать хочется всегда

Предательство или все же…

Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так… Этой фразой можно определить не только дружеские, но и семейные отношения. Как часто люди прожив в браке 5, 10, 15, а то и 20 лет внезапно обнаруживают себя рядом с совершенно чужим человеком. Нет, речь сейчас совершенно не о тех клинических случаях, когда седина в бороду, а бес в ребро. Просто люди меняются. Одни активно растут и развиваются, другие предпочитают жить по замкнутому, однажды очерченному, кругу: семья, дети, одна и та же профессия, работа, ореол личных интересов и предпочтений. Это относится не только к женщинам, но и мужчинам.

Кризис отношений среднего возраста

Люди меняются. Постепенно, незаметно, но практически каждый человек проходит на своем жизненном пути не только через периоды взлетов и падений, но и своеобразные возрастные рубиконы. Семейные пары, связавшие свои жизни в молодости, вступают во зрелую жизнь не только с кризисом среднего возраста, но и семейных отношений. Чувства, какими крепкими они бы ни были, не могут быть связующим раствором на протяжении десятилетий.

На выходе после 5-10 лет семейной жизни оказывается, что некогда влюбленных и близких людей ничто подле друг-друга уже больше не держит. Два совершенно чужих, а может и чуждых человека ежемесячно складывают в общую потребительскую корзинку заработанное, вместе едят, спят и воспитывают детей…

И все? Как жить дальше, если личных отношений как таковых нет, есть наборы принятых в обществе поведенческих паттернов. О том, что происходит там — на глубине души соседи по квартире не задумываются. Да и до того ли им? Занятым строительством карьеры, обустройством быта, самореализацией и развлечениями.

А дальше следует разрыв отношений, многочисленные любовные многогранники и потраченные на суету пустые годы. Одни и те же люди женятся и разводятся, проходя за свою короткую жизнь несколько кругов семейного ада. Особо нерешительные годами живут в подвешенном состоянии неопределенности.

Потребители привыкли только потреблять и сразу выбрасывать сломанные вещи. Новые купить дешевле. Также в последние -надцать лет принято поступать и с отношениями. О том, что эти тонкие материи требуют тщательного ухода: таланта этического садовника и умелого эмоционального скульптора говорить не принято. Гораздо проще обвинить противоположную сторону в эгоизме, корысти, бесхребетности, неуживчивости, склочности, отсутствии сексуальности и финансовой несостоятельности, лени, тупости и прочее. В общем, найти миллион недостатков и ни одного положительного качества. И куда только ваши глаза смотрели, когда вы вместе планировали семейную жизнь на долгие и долгие годы вперед…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.