Плюсы и минусы ограничивающих убеждений

Ограничивающие убеждения. В современной психологии успеха этот термин трактуется невероятно широко! Тут тебе и прямолинейное мышление, и въедливая самокритичность, и непрактичность, и чувство неуверенности и куча всяких других стоп кранов. Но так ли вредны ограничивающие убеждения на самом деле?

плюсы и минусы ограничивающих убеждений
Коварная броня ограничивающих убеждений

Шлем — прекрасный образчик защитного оружейного искусства всех времен и народов. Конечно, мы обязательно вспомним при случае героическую каску безымянного советского солдата. Ту самую, с выцветшей пятиконечной звездой, зеленую и слегка проржавевшую, почерневшую от копоти пожаров военного лихолетья. Незатейливая броня, которая не единожды спасала наших прадедушек (и даже прабабушек) от авианалетов, ковровых бомбардировок и минометного огня.

Веские плюсы

Какова стратегия выживания в военное время? Не высовываться, не суетиться, не делать лишних движений и четко выполнять приказы командования. Навыки, которые вбиваются в сознание военного человека до автоматизма. И это не случайно: тактика “быть как все» — единственный вариант выживания обывателя при сильном тоталитарном государстве с жесткой вертикалью власти. Те, кто не в состоянии играть по правилам, то есть соблюдать законы, директивы и этические нормы, никогда не смогут встроиться в общество, а значит будут безжалостно отбракованы. Закон данной исторической эпохи и не нам их судить.

Прошли десятилетия, изменилось общество, страна, экономика, технологии, но “каска”, увы, осталась. Как побелевший от времени шрам, она хранится где-то там, в темных загашниках родовой памяти и подсознания. Удивительное дело, рядовым обитателям нашей страны весьма и весьма свойственно укрываться под защитным железо-бетонным слоем ограничивающих убеждений от всего нового и непонятного. Что поделать? Ведь данная стратегия успешно работала на протяжении десятилетий. Осторожность и предусмотрительность ушедших поколений помогла данному посту увидеть свет, благодаря им же — у нашего канала есть русскоговорящие читатели.

Явные минусы

Мы прекрасно знаем: куда ведет привычка заимствовать все без разбору. Если бы не одно веское НО: при всех своих восхитительных достоинствах “каска” может сыграть очень дурную шутку со своим владельцем. Вырванные годы, упущенные выгоды, нереализованные смелые проекты — это все касочка из ограничивающих убеждений, которую отдельные твердолобые субъекты в ситуации хронической неопределенности мгновенно водружают себе на голову.

Трудно понять, еще труднее принять, что с каждым годом становится все меньше стабильной высокооплачиваемой работы, что пенсия нам только снится, а социальные гарантии остались в прошлом. Россияне предоставлены сами себе, но совершенно несвободны, ведь налоговая нагрузка, падение доходов среди населения, санкции и бюрократия никуда не делись. Упустить прибыльное дельце или шанс заработать приличные деньги? Медвежья услуга ограничивающих убеждений при таком раскладе превращается в немыслимое расточительство! Нет надежнее рабских оков, чем заблуждения, которые заполошный человеческий мозг одевает на собственное мировоззрение. Успешно выживать или жить без страха и оглядки на всё и вся? Вам решать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.