Таинство славянской писанки

К счастью, не все архаичные знания навсегда канули в небытие, некоторые знания предков всё же остались частично трансформировавшись. Примером тому может являться пасхальное яйцо. Сегодня мало кто задумывается о том, почему и когда начали красить яйца на Пасху. А если кто-то и думал на эту тему, то однозначно связывал это с христианской традицией.   

На самом деле науку расписывания живых (чаще всего куриных) яиц в совершенстве знали наши предки. Делались писанки совсем не от того, что предкам заняться было нечем. Каждая минута была на счету и любое действие было осознанным. Человек не просто что-то делал, а делал дело, чётко понимая, для чего он это делает, каков должен быть результат.

Расписанное особым образом при помощи воска и краски живое яйцо наши предки называли писанкой.

Сегодня мы имеем возможность раз в год видеть крашенку. Это то самое крашеное яйцо, которое и делается на Пасху. Яйцо это «мёртвое», т.е. уже сваренное.

Писанка: краткий экскурс в прошлое

Доподлинно известно, что первые писанки появились порядка пяти тысяч лет назад. Уже в то невероятно далёкое время наши пращуры знали о том, что яйцо – это не просто продукт жизнедеятельности птицы, не только зародышевая форма жизни или нечто, что можно употребить в пищу. Они знали главное: яйцо – это символ нашей Вселенной.

Прекрасно знали они так же и о том, что если нанести на живое яйцо определённые символы, то оно может выступить оберегом или даже являться аналогом письма родным богам. Пожалуй, именно эту особенность можно назвать и странной, и магической, и ничем необъяснимой, однако, невероятно действенной и рабочей.

Когда-то символьные обозначения, которые наносили на яйцо, сохранялись в родах, передаваясь из поколения в поколение. Были символы, которые имели распространение на определённой территории, не только в одном роду. Например, в Закарпатье или в Киеве делались чаще всего именно такие писанки,  именно  таких цветов. По рисункам можно было даже установить где именно писанка была сделана.

Узор, наносимый на яйцо считался сакральным и каждая «закорючка» имела не только своё значение, но и своё место, а также имела свою очередность нанесения и свой цвет. Всё это было не просто важно, а чрезвычайно важно.

Писать писанку – это не просто сидеть и разукрашивать яйцо, это медитация, это разговор с богами, это настоящая магия, если хотите!

Прежде чем приступить к написанию писанки, женщины (а это было сугубо женское занятие) сначала делали очистительные практики. Нужно было встав с раннего утра, привести себя в порядок (умыться, помыться самой, привести с порядок волосы), настроиться на нужный лад, успокоить мысли, обращаясь к родным богам, попросить из помощи и поддержки в том деле, которое намечалось. Далее, взяв писачек в руки, нужно было сосредоточиться на том образе,  который предстояло вложить в яйцо.

Символы на писанке – это не просто какие-то непонятные фигурки и линии, это образы, посредством которых просьба передавалась родным богам.

Как правило, чаще всего  писанка помогала решить вопросы продолжения Рода и его сохранения, вопросы любви и здоровья, вопросы, связанные с упорядочением собственной жизни (речь идёт о том, чтобы уйти от хаоса и прийти к некому порядку), вопросы, связанные с зачатием ребёнка  и т.д. Кстати, писанку делали для того, чтобы почтить своих ушедших предков. Одним словом, посредством писанки можно решить любой вопрос.  Любой! Повторимся: крайне важно было то, какой именно образ женщина или девушка вкладывала в яйцо (о чём именно она думала в момент писания писанки).

Писанки делались при помощи пчелиного воска, который наносился специальным инструментом (писачком) и краски. Цветов было несколько и всякий что-то обозначал.

Предки отлично понимали, что писанка – это не только «разговор» с богами, но ещё и разговор с самим собой, это познание себя, это путь к собственной душе.

Делаться писанка могла в любой день, но был и день особый, когда её нужно было делать обязательно. Это день Ярилы  или день весеннего равноденствия – 22 марта.  Именно в этот день, символы, нанесённые на живое яйцо, помогали выстроить счастливое будущее.

Писанка, сделанная на Ярилу, хранилась ровно год, после чего утилизировалась. Она аккуратно разбивалась, скорлупа предавалась Матушке-Земле, а внутренняя часть яйца чаще всего отправлялась в Воду.

Иногда бывало и так, что писанка взрывалась. Если это происходило, то женщина знала, что писанка исполнила то, что было в неё заложено.  Например, если женщина хотела понести, и делая писанку, вкладывала в неё образ будущего ребёнка, а потом писанка вдруг взрывалась, это был верный признак того, что зачатие свершилось.

Писанка – это сильнейший оберег, это символ здоровья и счастливой семьи, богатства, плодородия и радости, света и чистоты.

С готовой писанкой обращались по особому. Её бережно хранили, поставив в миску с живым пшеном, в качестве которого могла выступать рожь, пшеница и пр. Чем ярче была писанка, тем больше было шансов привлечь в свою жизнь желаемое.

Вот что говорилось о яйце нашими предками:

Писанка: значение символов и цветов

Как уже говорилось выше, на яйцо наносились не абы какие символы, а символы специальные. Кстати, изначально писанка была крашенкой (но только яйцо при этом оставалось живым, его не варили), т.е. одно цвета, как правило, красной.

Для покраски использовались только природные красители, ни о какой химии речи быть не могло.

Все оттенки жёлтого цвета – это символ солнечного света, радости, хорошего настроения и тепла, а кроме этого – хорошего урожая.

Красный цвет – это символ жизни, красоты, молодости, здоровья, надежды на всё лучшее. Но это ещё и символ Огня Небесного.

Голубой  цвет – также символизирует собой здоровье. Но и при этом ещё символизирует небо, полёт, стихию Воздух.

Зелёный цвет – это символ долгожданного пробуждения, это урожай, которого так ждали.

Коричневый цвет – это символ Матери-Земли, её мощи и силы.

Чёрный цвет – это символ всего того, что скрыто: ночи, темноты и сакральных знаний,  символ тайны. Этот цвет является антиподом света, и кроме прочего говорит о продолжении жизни, после смерти физического тела.

Когда в писанке много цветов, это говорит о благополучии и радости, о семейном счастье и наполненности.

Писанка имеет не только цвет, не только символьные значения, но и разделение, например на «клинья» (так называемая «Сорококлинка», которая делается на упорядочивание собственной жизни  или жизни своих близких, каждый из «клинов» – это символ какого-то определённого рода деятельности) или две стороны (лево-право), или верх-низ.

Деление яйца на несколько частей (очень часто на три) символично, речь идёт о трёх мирах: Прави (мире богов), Нави (мире тёмных богов и ушедших предков) и Яви (нашем проявленном мире).

Если же яйцо делилось на четыре части, то речь шла о четырёх направлениях света, или о четырёх временах года. При этом времена делились ещё на три части (символ месяца). В некоторых писанках можно встретить деление света на шесть сторон.

В основе орнамента писанки лежат три основных символа: это центр яйца (символизирующего ось Мира), это круг, нанесённый на яйцо и квадрат. Из трёх главных символов вытекает всё остальное, например три вида орнамента

ключевой орнамент,

круговой (или по кругу) орнамент и

— орнамент плетеница.

Приведём значение некоторых символов, которые можно встретить на писанках.

«Сетка» — обережный символ, это знак судьбы, это то, что мешает просочиться злу.

«Точки» — это символ семян, символ плодородия.

«Солнце» — символ, прежде всего Даждьбога, символ тепла, жизни, света.

Различные «Кривульки» — символ Воды, половодья, символ вечности.

 

«Сигма» — это обережный символ, это змея, это молния, которая оберегает семейный очаг, помогая поддерживать в нём огонь.

«Крест» — символ четырёх сторон света, четырёх времён года и т.д.

«Звезда» — символ пробуждения, утра, надежды.

«Гребешки» — символ небесных вод, преодоления засухи во всех смыслах этого слова.

«Олень» — символ богатства, процветания.

«Конь» — символ силы и яркого солнца.

«Птица» — символ рождения чего-то нового, символ роста, любви, плодородия.

«Лапки птицы» — символ солнечных богов, обережный символ.

«Древо жизни» — символ Рода во всех его проявлениях.

Как видите, ничего случайного на писанке не было и быть не могло. Ведь «письмо» богам писалось в полной сосредоточенности, важно было вложить в живое яйцо правильный образ, тогда и результат не заставлял себя долго ждать.

Таинство славянской писанки: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *