По дороге из Москвы в Санкт-Петербург: Петровский путевой дворец

Если ехать на карете из Москвы в Санкт-Петербург, то ни за что не минуешь Петровский путевой дворец. Находится он на Ленинградском проспекте, но когда-то данное место называлось иначе: Тверской тракт. Шикарный неоготический дворец был возведен за четыре года, закончилось строительство в одна тысяча семьсот восьмидесятом году.

Дворец своим рождением обязан победе в Русско-турецкой войне. Когда сие счастливое событие произошло, тогдашняя императрица Екатерина (вторая) распорядилась построить резиденцию, в которой могли бы останавливаться знатные особы, путешествующие из одной столицы в другую. Когда-то это место было не просто окраиной, а пригородом, но сегодня это часть Москвы и от метро «Динамо» до дворца рукой подать (по городским меркам).

История Петровского путевого дворца

В конце восемнадцатого века путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, как и обратно, было целым событием. Чтобы отправиться в столь дальнюю дорогу, нужно было не  просто иметь средства и желание, но ещё и некоторую смелость, ибо путешествие зачастую сопровождалось разного рода опасностями.

Путешественники довольно быстро утомлялись от дороги и, конечно же, им хотелось отдохнуть. Именно для этих целей Путевой дворец и был построен. Кстати сказать, путевых дворцов во времена царствования династии Романовых  строилось не мало, например Императорский путевой дворец в Твери или дворцы, расположенные по дороге в Троице-Сергиеву лавру. Как уже говорилось выше, данный дворец был не просто пристанищем для путников, но ещё и напоминанием о силе русского оружия.

Первый камень в основание будущего дворца был заложен осенью тысяча семьсот семьдесят шестого года.  Общестроительные работы (фасадная часть) были завершены довольно быстро, внутренняя отделка  завершилась в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году.  Трудились над данным проектом Василий Баженов (начало работ) и Матвей Казаков, именно ему вскоре после начала работ было поручено доведение проекта до финальной стадии.

Исходя из исторически подтверждённых данных, сама императрица в Петровском путевом дворце останавливалась два раза, первый раз, когда ехала из Великого Новгорода, второй раз, когда ехала в Крым.

В начале девятнадцатого века (1812 год), отступающая армия Наполеона провела в вышеуказанном дворце несколько ночей. Как только Бонапарт покинул дворец, строение было изрядно разграблено местным населением. Да, вот такая ирония: французы дворец не тронули, зато местные постарались по полной программе.

В тридцатом году дворец (некоторое время) был приспособлен для болеющих холерой (своего рода карантин). Вслед за этим последовала серьёзная реконструкция здания, в том числе дворец претерпел ряд архитектурных изменений, как внешних, так и внутренних. В частности появились колонны, была добавлена «гризаль», которой до той поры не было, в качестве декора выступили доспехи, из которых были составлены целые композиции.

Несколькими годами позже преобразования коснулись фасадной части дворца. В конце тридцатых годов во дворце была реконструирована парадная лестница, кое-где были подновлены фасады. Стоит сказать, что в массе своей все строительные работы, которые так или иначе проводились во дворце, были, как правило, связаны с коронацией императоров всероссийских.

Коронация Ники (последнего императора) проходила именно в Петровском путевом дворце. В тот день лил дождь, словно из ведра, но народ, невзирая на погодные условия, жаждал видеть нового императора. Несколькими днями позже на Ходынке во время раздачи бесплатных подарков погибло больше тысячи человек. Данное обстоятельство не заставило Николая отменить запланированные празднества, или хотя бы перенести их на более позднее время. Подобное поведение царственной особы, конечно же, вызвало бурю негатива со стороны общества. И сегодня, когда Николая второго называют мучеником, когда его возводят в ранг святых, становится смешно, но ещё больше горько. Только невежественный, незнающий истории человек, может причислять этого безвольного тирана к святым.

В дни первой мировой в здании дворца располагался госпиталь.  После революции дворец был национализирован и уже к лету восемнадцатого года в нём располагался Наркомат имущества. Осенью того же года в часть дворца была отдана пулемётной команде, которая за очень короткий промежуток времени смогла нанести дворцу довольно существенный урон. Были не просто ободраны обои и стены, но даже разломаны клозеты.

В двадцатых годах прошлого столетия в Петровском путевом дворце расположилась Военно-воздушная академия. Кстати сказать, именно её в своё время заканчивал первый космонавт России, Юрий Гагарин. В момент начала Великой Отечественной во дворце размещался штаб авиации, когда же война победоносно закончилась, путевой дворец был переименован во Дворец Красной авиации.

В наши дни данному зданию вернули старое (изначальное) название. Дворец был отреставрирован и теперь в нём находится гостиничный комплекс (флигельная часть) и ресторан «Карамзин», музей (первый этаж), а также Дом приёмов правительства города Москвы. Место, как говорится, нашлось всем.

Петровский путевой дворец в искусстве

Сам Александр Сергеевич Пушкин в своём бессмертном произведении «Евгений Онегин» описывает путевой дворец. В его поэме нашлось место и описанию сада, и Наполеону, который ничего, кроме пожарища не получил. Ключи от Москвы ему не достались. А верным свидетелем поражения французского войска, как раз-таки и был Петровский дворец.

Данный дворец упоминается в воспоминаниях Д. Холмана, посетившего Москву примерно через десять лет, после окончания войны с Наполеоном.

Михаил Юрьевич Лермонтов, в год своей гибели останавливался в путевом дворце. Тогда он ехал из Санкт-Петербурга на Кавказ именно этой дорогой. Печально осознавать сие событие. Если бы, да как бы… но вышло всё так, как вышло.

На одном из полотен Репина изображён путевой дворец. На данной картине моно видеть Александра – III, который принимает волостных старшин. Сие действо происходит во дворе дворца.

В наши дни Банк России увековечил путевой дворец. В две тысячи пятнадцатом году была выпущена двадцатипятирублёвая момента из серебра, на которой можно увидеть Петровский путевой дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.