Словения: озеро Блед

Неподалёку от Австрии, в том самом месте, где она граничит с Италией, находится словенский город Блед. Городок по современным меркам совсем небольшой, всего-то пять с лишним тысяч жителей. И, скорее всего, он ничем бы особым не прославился, если бы не озеро, соседствующее с городом.

Именно озеро, которое туристы знают, как озеро Блед, хотя на самом деле называется оно Блейско, ежегодно притягивает сюда сотни тысяч туристов. Оно и понятно: озеро расположено у подножия Юлийских Альп. Сегодня это знаменитый на весь мир SPA-курорт.

К тому же, тут есть на что посмотреть! Только представьте себе: бирюзовое озеро, окружённое горами, а в самом центре возвышается часовня. Тут же, буквально рукой подать, находится национальный парк Триглав. Чистейшая вода, вкусная еда, а воздух такой, что его можно пить.

Озеро Блед: немного истории

В этих местах во все времена было неспокойно. Кому только данная территория не принадлежала… То один народ возжелает любоваться красотами, то другой. И тем ни менее, примерно в седьмом веке в этом местечке, называемом Бледский угол, поселились первые славяне.

Если обратиться к летописям, сохранившимся до наших дней, то можно увидеть, что самое первое упоминание о Бледском замке принадлежит к году одна тысяча четвёртому. Только вдумайтесь! Это просто невероятно! Такая старина! Правда тогда этот замок носил немецкое название – Фельдес. Принадлежал он Бриксену (тогдашнему епископу).

В одна тысяча двести семьдесят восьмом году замок стал принадлежать династии Габсбургов. Подобное положение вещей длилось вплоть до Первой мировой.

Когда Австро-Венгрия «разошлась», Блед отошёл к стране, которой ныне вы не встретите на мировой карте. Блед стал югославским. Последние почти тридцать лет, город и озеро рядом с ним принадлежат Словении.

Озеро Блед: достопримечательности

Как уже говорилось выше, в самом сердце озера Блед (Блейско) находится церковь (или часовня). Она является шикарным украшением озера. Название церковь носит вполне себе обыденное – Успения.

Стоит сказать, что на этом островке впервые церковь была воздвигнута в тот же год, что и замок, т.е. одна тысяча четвёртом.

Увы, но до сегодняшнего дня древнее строение не достояло. То, что мы видим сегодня, это постройка одна тысяча шестьсот девяносто восьмого года, называемая барочным храмом. Если присмотреться к архитектурным решениям, то можно увидеть элементы готики. Тут же на острове сохранилась статуя Девы Марии. Она датируется пятнадцатым веком.

О Бледском замке мы уже упомянули в самом начале. Да, в это сложно поверить, но построенный больше тысячи лет назад замок, каким-то чудом (не иначе) смог дожить до наших дней!

Конечно, он неоднократно перестраивался, в каких-то местах даже видоизменялся, но главное то, что он есть! И стоит он на отвесной скале над самым озером. Сто тридцать метров пустоты под ним. Красота, аж дух захватывает!

Если вы решите отправиться в замок, то знайте, что сегодня в нём располагается исторический музей. Тут же,  на территории замка, можно посетить кузнецу и  винный погребок.  Собственными глазами можно увидеть, как работают кузнецы, а в погребке можно прикупить пару-тройку бутылок замечательного вина.

Оказавшись в самом городе Блед, можно посетить церковь Святого Мартина. Это изящное неоготическое строение скорее всего произведёт на вас неизгладимое впечатление, особенная внутренняя часть, украшенная фресками.

Остановиться можно в бывшей резиденции товарища Иосипа Броз Тито. Теперь это отель «Вилла».

Находясь в этом пространстве, можно бесконечно восхищаться пейзажами окрест. Любоваться красотами помогут смотровые площадки. Тут их довольно много.

Всего в четырёх километрах от озера находится ущелье Винтгар. Об этом место может сложиться впечатление, что это дикий уголок, никем не тронутый. Вода тут изумрудно-чистая, много водопадов, образующих естественные бассейны.  Но самом деле, это только первое впечатление. Места здесь обжитые, но при этом очень ухоженные.

Озеро Блед: когда лучше отдохнуть?

Отдых на озере круглогодичный. Сезон купания в озере открывается примерно в июле, и длиться вплоть до самого сентября включительно. Вода прогревается до двадцати четырёх градусов.

Рядом с озером Блед есть два пляжа. Тем, кто привык отдыхать, что называется с претензией, стоит отправиться на платный пляж, тем, остальным будет довольно уютно и на бесплатном пляже, он находится в шаговой доступности, рядом с «Вилла Блед».

Если вы приехали сюда зимой, то можно кататься на лыжах. Не забывайте, рядом горы, а это значит, что тут есть горнолыжные трассы, которые подойдут даже для тех, кто впервые встал на лыжи. Лыжи доступны с декабря по март включительно.

Если вы не умеете плавить или не хотите, если лыжи – это не ваша стихия, то, возможно, для вас будет интересен трекинг. Взяв палки в руки, можно уйти в горы часа на два или четыре, а можно уйти с ночевой, тут всё будет зависеть от ваших пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *