Остров Крит

Отдых на острове Крит начинается с прилета в аэропорт Ираклион. Небольшое путешествие на автобусе с поверхностным обзором местных достопримечательностей и вы с головой окунаетесь в бурлящий поток туристической жизни.

Крит – по праву считается самым большим островом в греческой сфере влияния Средиземноморья. Он расположен на перекрестье торговых путей из Африки, Европы и Азии. Воды Ионического, Ливийского, Критского и Средиземного морей в сочетании с цепочкой гор в глубине острова способствуют образованию мягкого климата с умеренной влажностью и не жарким летом. Летом столбик термометра на южной стороне острова из-за обилия осадков редко подымается выше 28ºC, северная оконечность более засушливая и жаркая. Зимой на Крите прохладно, температура падает до 18-20ºC.

В административном отношении Крит поделен на четыре участка – нома. Это Ханья (Ханиа), Ретимнон (Ретимна), Ираклион, Ласити. Столица острова – морской порт Ираклион в центральной части северного побережья.

Заслуженной репутацией признанных туристических центров пользуются критские города:

  • Малия — город, жизнь в котором бьет ключом круглые сутки в любую пору года.
  • Палеохора — бывший рыбацкий поселок и знаменитый центр виндсерфинга на Крите.
  • Ханья — средневековый город с крепостью и кривыми улочками, выдержанными в венецианском стиле, несмотря на греческое население.
  • Ретимна  — пункт пересечения трех культур. В бытность венецианской колонией город обзавелся тщательно укрепленной крепостью, во времена вхождения в состав Османской империи тремя мечетями, а все остальное великолепие греки достроили самостоятельно.
  • Бали – городок на склоне гор, имеющий особое очарование в лучах заката.
  • Херсонисос – древнеримский порт, вокруг которого сегодня группируются пятизвездочные отели. Благодаря нескольким аквапаркам курорт популярен среди греческой молодежи.
  • Элунда – роскошный курорт для состоятельных людей.
  • АгиосНиколаос – центр элитного шоппинга и шумных вечеринок в восточной части острова Крит.

Отели острова Крит

Они очень разные, но в целом оставляют после себя самое благоприятное впечатление. Путешественники с детьми могут нанять профессиональную няню, которая присмотрит за ребенком во время туристических рейдов родителей.

Вблизи отелей группируются увеселительные заведения и рестораны с национальной греческой кухней. Как уже ранее говорилось, на откуп современным “завоевателям” отдано северное побережье и центральные провинции острова.

Номера, как правило, небольшие, но с качественным обслуживанием и всеми современными регалиями в виде холодильников, минибаров и точками выхода в интернет. Следует отметить, что в летние месяцы, когда жара зашкаливает, кондиционеры мелко-звездных отелей плохо справляются со своей задачей. Тут же неподалеку (максимум 3 километра) расположены благоустроенные пляжи с бесплатными зонтиками, лежаками и полотенцами. На территориях отелей присутствуют магазины, пункты обмена валют и детские развлекательные городки.

Заслуженной популярностью среди русскоязычных туристов пользуются: сеть отелей Aldemar, Agapi Beach, Aegean Pearl Hotel & Spa, Akti Rooms, Anissa Beach, Aquis Bella Beach (ex Bella Maris), Capsis All Suite, Capsis Divine Thalassa, Coral, Despina Studios, Elounda Aqua Sol, Elounda Beach Hotel, Elounda Peninsula. Любой из этих отелей отмечен не только на туристическом Google maps. Абсолютное большинство сайтов пестрят отзывами уже останавливавшихся соотечественников. Мы же в свою очередь можем порекомендовать помимо наведения прямых справок задействовать профиль в социальных сетях. Как правило, подобные окольные пути получения информации позволяют выявить массу интересных и крайне полезных мелочей.

Активный отдых на острове Крит

На острове Крит при желании можно отыскать не только пляжное раздолье, но и захватывающее разнообразие местной флоры и фауны. Дикие травы, обилие цветов и раскидистые ветви кипарисов, в тени которых можно отдохнуть в полуденный зной. Отправившихся  на поиски древних замков и укреплений туристов повсюду сопровождают многомерные поля цветущих гладиолусов, перемежающиеся столетними оливковыми рощами. Дастишь романтишь! Желающие исследовать национальные парки и тенистые горные тропинки могут отправиться в путь пешком или на арендованных транспортных средствах.

Повсеместно вблизи каждого отеля располагаются пункты проката велобайков и скутеров. В исключительны случаях туристам предлагается совершить конную прогулку или сафари на джипе. Службы проката оборудования для виндсерфинга и дайвинга базируются вблизи отелей.

Арендовать яхту можно в ближайшем к отелю клубе либо через знакомых жителей острова. Вообще, большинство рейтинговых путешественников рекомендуют как можно чаще обращаться за информационной помощью, и не только, в вебдванольные массмедиа. Например, обычный профиль в социальных сетях позволит выйти на официальные паблики большинства яхтклубов, где загодя размещается самая актуальная информация, а также прилагаются контакты для бронирования подходящей посудины.

Парусный спорт — самый перспективный, набирающий обороты вид активного отдыха в Греции. Умеренные цены на прокат небольших посудин  отличная возможность исследовать морские просторы греческого архипелага. Неопытным мореплавателям рекомендуется однокорпусная яхта или катамаран. Последний гораздо вместительнее и проще в управлении.

В зависимости от индивидуальных предпочтений вы сможете совершать как однодневные прогулки по морю, так и настоящие морские рейды вдоль побережья ближайших островов. Отмечу, что в условиях экономического кризиса борьба за клиента становится главной концепцией выживания на рынке туристических услуг. Сервисное обслуживание от этого только выигрывает.

Критский дайвинг

Изломанная линия побережья и скрытые под водой следы древних цивилизаций – крайне любопытное место для начинающего дайвера. Русскоговорящий инструктор и разумные цены на оборудование для погружения. Пакет из шести нырялок вместе с гидом обойдется в 350 евро. Это если договариваться на месте. Если вы намерены сэкономить, то самым оптимальным решением будет задействовать профиль в социальных сетях. Лучше всего фэйсбук. Помимо 1000 полезных советов и мелочей вы заранее сможете найти наиболее подходящего вам гуру, за достаточно умеренную плату.

Вода теплая, около 22-25ºC. Подводный мир критской акватории выдержан в строгих тонах, здесь нет присущего южным морям буйства красок. Зато в наличии бухточки с удобными условиями погружения и дно покрытое реликтами былых эпох. В прибрежной зоне это многочисленные пещеры и гроты на глубине 5-10 метров.

Именно в этих местах появились традиция гадания по черепкам. Автор гадания симбалон путешествуя по этим местам приметила местную традицию и реализовала некоторые элементы понравившейся предсказательной системы в своей колоде для гадания. Подробнее с этим гаданием можно ознакомиться у нас на сайте, смотрите предсказания по системе симбалон.

Портфолио каждого местного дайвера пестрит  фотографиями рукотворных шедевров в виде вырубленных в скальном массиве ступеней, ведущих в подземный лабиринт острова Крит. Древние амфоры, валяющиеся там и сям, заросшие водорослями, в очертаниях которых угадывается характерная для греческой культуры форма ручек. Дно, изрезанное, с многочисленными колониями морских ежей и проплывающими мимо загадочными муренами.

В древности греческие берега были излюбленным местом отсидки средиземноморских пиратов и торговцев пряностями. Благодаря неровностям рельефа приставшие к берегам острова корабли зачастую оставляли там свои якоря. За сотни лет активной деятельности в отдельных бухтах образовались целые кладбища огромных морских “чудовищ”. Все это доступно для осмотра, так как прозрачность воды варьируется в пределах 20-30 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *